Как йога заменила мне спорт: личный опыт

2 мин
Как йога заменила мне спорт: личный опыт
Как йога заменила мне спорт: личный опыт

Полтора года назад наш редактор Кристина Ганина купила пробный абонемент на йогу. И не бросила. По итогу– научилась держать себя в форме и нашла годную альтернативу спорту.

Почему йога

Мои подруги «ходят на спорт», что в переводе на русский – тягают железо в зале. Тренер награждает их добрым словом, а тело – подкаченной попой, крепкими руками и стальным прессом.

У меня с фитнесом не срослось. Тренажеры не привлекали, на групповых инструктор командовал, будто мы на войне, и забивал на правильность выполнения упражнений. Вкупе с моим лордозом (слишком сильным изгибом позвоночника) риски выйти из зала покалеченной казались реальными.

Чтобы как-то держать себя в форме, я записалась на силовую йогу, где много статических упражнений на проработку выносливости.

Я хотела укрепить спину, подтянуть тело, стать здоровее и дисциплинированнее».

Но вдобавок получила визуальный профит: плечи стали выраженными (но не мужицкими), пресс отчетливым, косые мышцы живота заметными, спина ровной и попа подкаченной (о, шок!).

Я начинала с 2-3 занятий в неделю. Занималась у разных инструкторов утром или вечером. И на первых порах бесилась, потому что не могла стоять в планке, выпрямлять ноги в наклоне, задействовать части тела изолированно – «подкрутить таз» и «раскрыть грудь».

Как йога воздействует на тело

Эффект от йоги никогда не будет быстрым. Но вот ради чего стоит ждать:

  1. Йога сбалансированно чередует сжатие и растяжение мышц, и риск их гипертонуса сведен на минимум;
  2. Вместо этого, за счет многофункциональных упражнений, йога укрепляет мышечный корсет и уменьшает боли в спине из-за лордоза;
  3. Получить травму можно, только если вы хотите любой ценой сесть на шпагат за месяц, встать на голову за два или у вас медицинские противопоказания к тренировкам;
  4. Йоги не используют утяжелители. На занятии придется работать с собственным весом;
  5. Позвоночник — главный объект внимания, его не нагружают до износа, а стараются укрепить комплексом из динамических и статических асан;
  6. Интенсивная йога может заменить кардиотренировку, это доказал эксперимент Тима Флеминга из Тренировочного центра по развитию выносливости в Милл-Вэлли.

Конечно, некоторые думают, что йога – развлечение для возвышенных девочек, которые питаются смузи и раз в сезон гоняют в Индию, но поверьте, в мой йога-класс ходят и школьники, и мужчины, и бабушки. Йога для всех, а обещанные результаты станут реальными, если понимать, зачем вы на это пошли.

фото обложки __andyprice__

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно