Как менялось отношение к загару последние столетия

5 мин
Как менялось отношение к загару последние столетия
Как менялось отношение к загару последние столетия

Совет держаться от солнца подальше стар как мир. Но и стремление загорать до оттенков курицы гриль не сильно моложе. Разделили несколько прошлых поколений по степени загара.

Нам повезло, правом выбора мы не обделены. Мертвецки бледная кожа и щедрый загар сегодня воспринимаются в равной степени адекватно (ну или почти адекватно). А вот более 100 лет назад и нравы были строже, и предпочтения конкретнее.

В XIX веке белая кожа и болезненный вид были обязательными спутниками женской красоты. Уксус и мел употреблялись внутрь, белила, приправленные мышьяком, выполняли роль пудры. На контрасте с аристократичными венками, которые прорисовывали синим карандашом, кожа выглядела мраморной и белоснежной. Продолжительность жизни после подобных экспериментов уменьшалась, но женщины наполеоновской эпохи точно знали: красота требует жертв. Жертвовали они своим здоровьем.

В начале прошлого века загар считался уделом крестьян. Находясь в поле, под открытым солнцем, работники невольно загорали, зачастую обгорали. Дворянское сословие к загару относилось негативно. Белое лицо намекало: девушка не опускается до ручного труда и тяжелая работа в поле ей чужда.

От солнца прятались как могли. Над купальнями сооружали крыши, даже в жаркое время дворяне пользовались закрытыми каретами. Ни одной женщине, претендующей на звание красавицы из высшего общества, не позволялось выйти в свет без широкополой шляпы и зонтика.

1920-е

Александр Васильев утверждает: мода на загар появилась в 1920-е благодаря русским балетам Сергея Дягилева. Танцоры привлекали внимание красивыми телами и откровенными одеждами. Смуглая кожа играла не последнюю роль. Носить вызывающие наряды среднестатистическая женщина по понятным причинам не могла, а красивое тело требовало физических и временных затрат. Загар же был доступен каждому и позволял почувствовать себя героиней балетов «Шахерезада» или «Послеполуденный сон фавна».

Добиться ровного оттенка кожи получалось не у всех. На помощь пришли кабинки для загара. Первые солярии появились на Лазурном Берегу в 1920-е годы, но пик популярности искусственного загара пришелся на 1980-е и 1990-е. Россия же, традиционно слегка отставая, в полной мере оценила прелесть ультрафиолетовых ламп в нулевые.


Вторая мировая война внесла коррективы в отношения между полами. Чем выше конкуренция, тем меньше одежды, — дефицит особей мужского пола вынуждал женщин обратить внимание на открытые купальники. Самые смелые примерили бикини. Дальше — больше. В 1960-е годы хиппи открыли миру прелесть загара топлес, популяризировали нудистские пляжи, актуальные и сегодня.

За прошедшие годы изменились вкусы и предпочтения, модифицировался внешний вид. Незыблемо лишь чувство меры. Выбирая бледность или загар, не стоит доходить до фанатизма и устраивать эксперименты — красоты без здоровья не бывает.

Фото: Google 

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно