Как не надо качать пресс

5 мин
Как не надо качать пресс
Как не надо качать пресс

Пресс — заветная мечта большинства посетителей тренажерных залов, и в погоне за ней изобретаются тысячи упражнений. Но вот некоторые выполнять не стоит.

Немного анатомии

Главная функция мышц пресса (как и вообще всего кора) — поддерживать позвоночник в прямом положении. Менее важные: различные сгибания, разгибания, наклоны и вращения позвоночника.

Как видите, пресс напрямую связан с позвоночником. Как следствие, упражнения на него могут повлиять на здоровье позвоночника.

Подъемы прямых ног с зафиксированным корпусом

У этого упражнения есть два варианта - лежа на полу и вертикально с упором в пояснице.

Подъем прямых ног без отрыва поясницы вызывает сильную компрессионную нагрузку на межпозвоночные диски поясничного отдела. Если вы делаете такие упражнения регулярно, то здесь и сейчас поясница болеть не станет, но отрицательный эффект будет накапливаться, что приводит к дегенеративным изменениям здоровых дисков и ухудшению состояния уже поврежденных.

Не делайте так.

Лучше выполнять подъемы ног в висе на перекладине, или на брусьях со слегка скругленной спиной. Можно и лежа на полу, но лучше согнуть ноги и отрывать таз от пола.

Подъем корпуса на скамье

Похожая ситуация.

Во время упражнений на сгиб туловища на скамье появляется компрессионная нагрузка на низ спины. Она превышает рекомендуемый порог, утвержденный американским Национального института профессиональной безопасности и здоровья США (NIOSH).

Leg Throws

Вы лежите на спине, поднимаете ноги вверх, а партнер с силой бросает их вниз. Ваша задача —аккуратно положить ноги на пол и снова их поднять, напрягая мышцы живота. Это упражнение выглядит круто и эффектно, и хорошо включает в работу пресс. Но, как и в предыдущих двух случаях, поясница испытывает неадекватную нагрузку.

“Волшебные” тренажеры из магазина на диване

Наверняка многие натыкались на рекламу таких тренажеров — атлеты в отличной форме крутятся на футуристичных блестящих приспособлениях. А закадровый голос обещает, что с этим «чудо-тренажёром» вы получите идеальный живот за пару недель.

Я не могу говорить о пользе или вреде всех приспособлений, которые рекламирует магазин на диване. Но создателя тренажера Ab Circle Pro засудили более чем на 9 миллионов долларов за то, что 3 минуты занятий на тренажере в день не принесли обещанного в рекламе результата. Так что, лучше не рисковать и тратить деньги на подобные приспособлений.

Берегите ваш позвоночник и качайте пресс с умом.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно