Рассказываем, каких ошибок в работе стоит избегать мейкаперам, чтобы угодить самому капризному клиенту. Спойлер: иногда на эти грабли наступают даже самые опытные визажисты.

Меня зовут Джулия Игнатова, и мне 31 год. Я ведущая громких ивентов. Я практически никогда не делаю себе макияж для выхода в свет самостоятельно. Хотя за последние годы осознала, что лучше материться в зеркало, чем психовать и все объяснять по два раза незнакомому визажисту.

Конечно, профессиональных людей много. У них может быть и опыт, и хорошее портфолио, но случается так, что даже самый опытный мастер делает то, что делать никак не нужно. Я распишу по пунктам свои пожелания всем визажистам, которые думают, что обслуживают на высшем уровне (а по факту это неточно).

1. Очень прошу, не делайте с ходу то, что вы умеете лучше всего. Заранее изучите инстаграм клиента. Ну или хотя бы попросите показать желаемый макияж и в случае несовпадения клиента и картинки по всем пунктам предложите подходящую альтернативу.

2. Не делайте макияж сюрпризом для клиента — дайте ему в руки зеркало. И заранее изложите этапы макияжа и результат, чтобы в конце не было недоразумений.

3. Не пачкайте одежду клиента. Если работаете с сыпучими текстурами типа пудры/теней/хайлайтера, подстрахуйтесь — обвяжите вокруг шеи клиента салфетку. Чтобы потом не было: «Ой, простите, сейчас потру и все пройдет». Серьезно? Нет, это несерьезно, уважаемые визажисты.

4. Умоляю, не трогайте лицо клиента подушечкой вашей ладони! Не прижимайтесь рукой к щекам, подбородку, носу или лбу. Если не умеете так, то надевайте специальные накладки. Будем вам очень признательны.

5. Никогда! Никогда не оправдывайте свою работу изъянами клиента: «Ой, у вас такая кожа сухая», «Боже мой, эта основа не ложится только на вашу кожу, а всем остальным подходит идеально» и так далее. Клиент пришел к вам, чтобы вы сделали его красивым. Так делайте! Говорите комплименты, подмечайте достоинства. Выражайте свое восхищение в его адрес.

6. Не ссылайтесь на ретроградный Меркурий, если у вас не получились одинаковые стрелки. И вообще, если они у вас не получаются, сделайте их маленькими, дабы не переделывать еще полчаса. Либо скажите как есть. Иначе выйдет себе дороже.

7. Не заставляйте клиента нервничать, глядя на часы. Хороший визажист всегда интересуется, каким временем клиент располагает, перед тем как приступить к работе. Если вам говорят: «У нас есть час», — сразу оцените свои способности. Цените время клиента.

Это основные пункты, о которых стоит помнить, если вы занимаетесь таким красивым делом. Уважайте и любите своих клиентов. Ведь каждый из нас хочет найти своего единственного и неповторимого мастера, чтобы возвращаться к нему снова и снова.

Спасибо, что уделили время этой зарисовке.