Как отели становятся экологичными?

2 мин
Как отели становятся экологичными?
Как отели становятся экологичными?

Наслышаны, как об экологии заботятся бьюти-бренды. Решили узнать, что для сохранения планеты делает гостиничный бизнес, — на примере группы Accor и, в частности, — отеля Novotel Москва Киевская.

Цифры и факты пугают. Миллион пластиковых трубочек выбрасывают и миллион бутылок используют каждый день, «Седьмой континент» уже существует в океане, а к 2050 году в нем будет больше пластика, чем рыбы. Около 70% мусора в нем — палочки, посуда, бутылки. В общем то, что гостиничный бизнес использует практически постоянно. Разбираемся, что с этим делать.

Строить бережно

В 2019-м грех на этапах строительства зданий избегать экотехнологий. Во-первых, они берегут Землю, во-вторых — повышают эффективность эксплуатации. Самые простые — энергосберегающие технологии освещения и строительные экоматериалы. Вариант посложнее — технологии для сокращения выбросов СО2 на протяжении всего жизненного цикла здания. Один из отелей группы Accor, который прошел специальную сертификацию и стал углеродно-нейтральным, — парижский JO&JOE.

Подсадить отели на «ЗОЖ»

Довести систему питания в отелях до уровня эко-френдли можно, как минимум, тремя способами, как в Novotel Москва Киевская:

  • Создать устав экоответственного и здорового питания. В него включить положения по сокращению пищевых отходов, учету диетических предпочтений гостей (безлактозное, безглютеновое питание), минимизации добавления сахаров, жиров, максимизации использования сезонных продуктов, отказу от одноразовой посуды, сомнительных добавок и видов рыб на грани вымирания.

  • Сократить пищевые отходы за счет их регулярного взвешивания и соотношения с объемами загрузки, а еще внедрения zerowaste-рецептов. Например, джема и цукатов из апельсиновых корок, пудинга из булочек, специй из кожуры помидоров.
  • Устроить «городские огороды» на крышах или на территории отелей. По миру — их около 1700.

Сохранять энергию

Дело тут даже не в энергосберегающих лампочках, а в системе управления температурой здания и водой. В Novetel Москва Киевская есть центральный выключатель, который работает от карточки — это и помогает быть уверенным, что свет в номере не горит.

«Каждый отель на ежемесячной основе заносит данные по потреблению воды и энергии в специальную платформу для учета показателей на уровне группы и для понимания задач по оптимизации этих показателей», — говорят представители отеля.

Выходить в оффлайн

А именно — устраивать мероприятия и налаживать коммуникацию с гостями на местах. В ванных комнатах Novotel Москва Киевская и других отелях группы Accor есть хенгеры с надписью «Посади дерево ради Планеты» (да, это бумага, но ее отдают на переработку). Суть программы — за счет экономии на стирке полотенец посадить деревья.

«По всему миру существует около 30 проектов, и в этом году первые деревья посадили в России — в Калужской области. Это работает в плюс не только экологии, но и социальной сфере: идет посадка не просто одного дерева, а целого лесосада, что помогает в том числе фермерам», — объясняют в Accor.

Весной 2020-го, по традиции, компания устроит встречи в поддержку Всемирного дня Земли (22 апреля).

«Мы уже сделали традицией — устраивать мероприятия во Всемирный день продовольствия, а в этом году в Москве на ВДНХ построили отель для насекомых в честь 80-летия комплекса», — говорят в Accor.

В холдинге надеются, что гости в будущем почувствуют большую экоосознанность в предложениях отелей.

«Мы внедряем зеленые приветственные напитки для участников программы лояльности, в ближайшее время дадим старт программе отказа от уборки номера для минимизации воздействия отеля на окружающую среду. За это гость сможет получать баллы программы лояльности», — рассказали в Novotel Москва Киевская.

В дальнейших планах компании — сделать номера для гостей, где все будет максимально экологично.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно