Как поддержать экологию, делая бьюти-покупки на AliExpress

5 мин
Как поддержать экологию, делая бьюти-покупки на AliExpress
Как поддержать экологию, делая бьюти-покупки на AliExpress

На этот вопрос тревел-блогер и автор телеграма «Лен, где купила?» Елена Филиппова ответила обзором из 6 бьюти-аксессуаров — недорогих, но очень полезных.

Проблема загрязнения суши и океанов пластиком с каждым годом становится все острее. С начала 1950-х в мире произвели около 6,3 млрд тонн пластика, из которых переработали всего 9%, а сожгли — 12%. Огромное количество микропластика каждый год попадает в окружающую среду, нанося огромный вред природе. Неудивительно, что все больше людей приходят к ответственному потреблению. Если вы еще не с ними, но уже готовы приобщиться, начните с самого простого — например, пересмотрите привычные бьюти-покупки в пользу экологичных вариантов.

1. Ватные палочки и диски

Привычка: одноразовые ватные палочки и диски мы выбрасываем сразу после использования. И тем самым наносим огромный вред окружающей среде. Особенно коварны палочки: небольшие по размеру, полые и яркого цвета, они не тонут и поэтому часто оказываются в желудках рыб и других морских обитателей.

Альтернатива: многоразовые ватные палочки. Функционал у них тот же, а срок жизни дольше: их легко мыть, ведь сделаны они из медицинского силикона. Замена одноразовым ватным дискам — многоразовые из бамбукового волокна: в экомешочке их девять штук, можно стирать в машинке или вручную.

2. Зубная щетка

Привычка: врачи рекомендуют менять зубную щетку раз в три месяца. То есть один человек по логике врачей должен выбрасывать три-четыре зубные щетки в год. Не слишком ли много лишнего пластика отправится на свалку, в землю и в океан?

Альтернатива: бамбуковая зубная щетка. Ее основа сделана из бамбука — натурального биоразлагаемого материала. Закажите сразу целый набор щеток — будет запас на целый год. Ну или на всю семью.

3. Кисти для макияжа

Привычка: кисти с ручкой из пластика. Первое, на что обращают внимание при выборе кисти для макияжа, — ворс. А вот материал, из которого сделана ручка, уже мало кого волнует — главное, чтобы была эргономичной. Но пластик (вы же помните?) будет разлагаться 400 лет.

Альтернатива: лучший вариант — найти бамбуковую кисть с натуральным ворсом. Она будет абсолютно биоразлагаемой.

4. Станок для бритья

Привычка: в магазинах наборы одноразовых станков с пластиковой ручкой обычно находятся рядом с кассой — и даже если не собирался покупать, скорее всего соблазнишься на цену по акции. А что, вещь-то нужная. Впрочем, с многоразовыми пластиковыми станками история не лучше. По информации Greenpeace, срок службы таких станков все равно довольно короткий, просто потому что они быстро ломаются.

Альтернатива: берите пример со своего дедушки, которому опасная бритва наверняка прослужила полжизни, а то и дольше. Олдскульная опасная бритва — конечно, риск для здоровья. Но хорошо, что сейчас выпускают станки, сделанные полностью из стали, которые прослужат долго. Кстати, на «алике» такие штуки стоят недорого, а если доплатить всего 200 рублей, на ручке станка можно выгравировать любое слово.

5. Спонж для умывания

Привычка: спонжи для очищения кожи — мастхэвы последних лет. Их изготавливают из разных материалов, чаще всего из силикона и целлюлозы.

Альтернатива: спонж конняку из корня растения аморфофаллус (еще его называют змеиной пальмой) несет пользу не только окружающей среде, но и коже. Он гипоаллергенный, а волокна за счет состава обладают успокаивающим эффектом. То, что кожа после умывания спонжем конняку кажется более ровной, — не тактильный обман, а правда. Часто при производстве в спонжи конняку добавляют древесный уголь для профилактики акне или экстракт зеленого чая в качестве антиоксиданта.

6. Многоразовые флаконы и тревел-наборы

Привычка: одно из главных правил zero waste («ноль отходов») — не использовать лишнюю упаковку для товаров и продуктов. Но по факту его мало кто соблюдает, потому что покупать косметику — это приятно, а приступы шопоголизма — один из способов снять стресс.

Альтернатива: если сделать над собой усилие, станет ясно — можно не покупать хотя бы косметику перед путешествиями. Просто один раз приобретите набор многоразовых флаконов. Они бывают на любой вкус и цвет, например:

  • мягкие походные контейнеры для шампуня;

  • бамбуковые баночки для кремов;

  • стандартные тревел-наборы со спреем, тюбиком, флаконом с дозатором и даже косметичкой.

Фото обложки: lellopepper.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно