Правильный уход за кожей декольте

6 мин
Правильный уход за кожей декольте
Правильный уход за кожей декольте

Маркетологов слабо возбуждают слова «шея и декольте», так что косметику для них выпускают по минимуму. Но — сейчас скажем банальность — возраст эта область выдаст первой. Узнали у экспертов, что делать и надо ли.

Юлия Щербатова,

дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, к.м.н., главный врач «Клиники Юлии Щербатовой»:

Считаете, что ухаживать за кожей надо, когда она уже потихоньку начала выдавать возраст? Ответ неверный. Тем более для нежной, тонкой кожи шеи и декольте. Начинать нужно раньше. Наносите сюда тот же крем, что и для лица. Хорошо, если в составе будут, например, пептиды и ДМАЭ — диметиламиноэтанол, вещество с антивозрастными и противовоспалительными свойствами.

Специального массажа для шеи нет, но все курсы для лимфодренажа и миостимуляции включают эту зону тоже. Кроме ручного массажа, можно использовать аппаратный и комбинировать его с лазерным воздействием (например, Icoone Laser). Он уплотняет кожу и способствует выработке коллагена.

Еще одна аппаратная методика для стимуляции коллагеногенеза — ультразвуковой безоперационный лифтинг Ulthera. Процедура воздействует на SMAS (поверхностная мышечно-апоневротическая система, которая служит своего рода поддерживающим каркасом для кожи) и подтягивает все слои мягких тканей, обеспечивая моментальный лифтинг. Ее преимущества — неинвазивность и полное отсутствие реабилитационного периода.

Ксения Никитина,

визажист, основатель школы макияжа Iconface:

Делаете макияж, особенно вечерний, — не забывайте про шею. Сначала — увлажняющий крем, затем тональник. Да, он там нужен: тональные основы сейчас — вполне себе средства для ухода, с витаминами, антиоксидантами, маслами. Текстуры выбирайте легкие, с полупрозрачным покрытием, — флюид, кушон, BB-крем, — их не будет видно. Избегайте плотных средств с пудровым финишем — они подчеркнут все морщинки, складки, сухость кожи.

Полупрозрачный тон, нанесенный спонжем или кистью кабуки, выровняет оттенок кожи. Нужны сияние и рельеф? Поможет хайлайтер на ключицы. Главное, чтобы он не оказался на шее, иначе превратитесь в героиню ретробоевика «Голдфингер». Для зоны декольте пригодится мерцающая пудра, но берегитесь овердоза: здесь сияние должно быть мягким, заметные блестки оставьте для ключиц и скул.

Татьяна Аль-Сабунчи,

к.м.н., дерматовенеролог, главный врач центра косметологии TORI:

Страшную тайну ускоренного старения кожи декольте и шеи легко разгадать, зная основы анатомии: здесь мало подкожно-жировой клетчатки, как на коже рук и вокруг глаз. Если у вас есть вредные привычки сутулиться, спать на боку, сидеть скрестив руки, риск обзавестись морщинами повышается. Так что в первую очередь позаботьтесь о ровной осанке, хорошем бюстгальтере и антивозрастном креме.

Косметология тоже поможет. Из аппаратных процедур советую BBL-терапию: широкополосный свет BBL (Broad Band Light) положительно влияет на экспрессию генов, отвечающих за иммунитет кожи.

Так запускаются собственные механизмы обновления кожи и происходит омоложение на генетическом уровне. Процедура дает быстрый результат, а по сравнению с лазером действует мягче.

Предотвратить морщины поможет биоревитализация. Из новейших препаратов мне нравится Profhilo на основе гиалуроновой кислоты с высокой и низкой молекулярной массой. Он равномерно распределяется и увеличивает объем жирового слоя, препятствуя образованию морщин.

Виктория Цепляева,

косметолог, автор техники самомассажа «Скульптурное лицо»:

Не уверена, что состояние кожи шеи и декольте можно улучшить с помощью инъекций. Это скорее способ на время замаскировать проблему, но не решить ее. Деформация тканей, из-за которой возникают морщины, происходит в глубоких слоях эпидермиса. И тут я сторонник массажа: он улучшает кровообращение, помогает расслабить мышцы.

Ухаживать за кожей шеи имеет смысл только в комплексе с уходом за лицом. Самомассажа это тоже касается, поэтому ниже советую базовый комплекс движений, затрагивающих все эти зоны.

  1. Область лба быстро разотрите ладонью от одного виска к другому.
  2. Указательными пальцами помассируйте кожу над бровями, двигаясь от переносицы к вискам.
  3. Ладонями быстро разотрите вверх-вниз кожу с обеих сторон носа и рта.
  4. Область под подбородком растирайте тыльной стороной ладони, двигаясь к ушам и обратно.
  5. Сложив ладони вместе, тыльными сторонами помассируйте область скул и подбородка, широко открыв рот.
  6. Закройте рот и несколько раз проведите по сомкнутым губам тыльной стороной ладони.
  7. Промассируйте ладонями область шеи, плеч, груди.

Напоминаю: самомассаж выполняйте только на чистой коже. И воздержитесь от него, если недавно делали домашний или салонный пилинг.

Анастасия Дубинская,

основатель школы естественного омоложения «Ревитоника»:

Проблемы шеи и области декольте — слишком широкое понятие. Считайте: сухожильные тяжи, дряблая кожа, складки, неровный рельеф, глубокие морщины, подчелюстные «подвисы», каскад подбородков, отеки. Но при всем многообразии проявлений причина у них общая — гипертонус мышц на фоне искривлений осанки.

Тело человека — отрегулированная и взаимосвязанная система. Изменение в одной его части вызывает каскад искажений в других. Сгорбившись, выдвинув шею вперед, мы деформируем свой мышечный каркас. Вслед за мышцами начинают смещаться мягкие ткани: по задней поверхности они тянутся вверх, а по передней — вниз.

Кроме того, пережимаются нервы и сосуды, перекрываются пути лимфотока. Кожа не получает нужного ей питания, лимфа застаивается. Так начинается то, что мы принимаем за признаки старения.

Из всех способов ухода за шеей и зоной декольте логично обращаться к тем, которые устраняют причины дефектов. Метод «Ревитоника» как раз из таких. Мы разработали его при поддержке Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. И учим людей избавляться от гиперспазма мышц, выводить отек и контролировать осанку. Результаты впечатляют.


…и еще несколько ценных советов от Flacon

  • Крем на область шеи и декольте наносите не втирающими, а легкими прикладывающими движениями.
  • Улыбайтесь. Широкая голливудская улыбка задействует мышцу шеи, приводит ее в тонус и укрепляет все расположенные рядом ткани (да, и кожу декольте тоже).
  • Хлопайте в ладоши. Но не просто аплодируйте, как в театре, а по более продвинутой схеме. Сложите ладони, словно собрались заняться йогой. Поднимите на уровень переносицы. Хлопайте, но пальцы при этом не разжимайте.
  • Смените рацион. Ваша цель — жирные кислоты омега, а значит, растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы.
  • Делайте лимфодренажный массаж:
  1. Нанесите на шею и декольте немного крема или косметического масла;
  2. Средними пальцами слегка надавите на лимфоузлы под ушами;
  3. Подушечками пальцев обеих рук проведите от шеи к декольте, легко надавливая;
  4. Расположите пальцы в ключичных впадинах и проведите в стороны, к плечам;
  5. Надавите на подмышечные впадины.

фото обложки @vanessamckeown

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно