Спойлер: лучше купите хороший автозагар.

Солярий – абсолютное зло, и не имеет значения, под какими лампами вы загораете и как часто его посещаете. Вертикальный солярий или горизонтальный — тоже неважно. Загорать в принципе — вредно, а загорать в солярии — вреднее вдвое: по данным некоторых исследований, вероятность возникновения рака кожи при посещении солярия вдвое выше, чем если загорать на пляже.

Восполнить нехватку в организме витамина D (популярный миф даже среди врачей) посещение солярия не сможет. В большинстве соляриев используются лампы UVA-спектра, а витамин D синтезируется под воздействием UVB лучей. Иногда в соляриях используют лампы с обоими типами ультрафиолета, но посещать солярий для здоровья — примерно как пить вино для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Лучи А-спектра примерно в 1000 раз слабее чем В-лучи, поэтому в солярии сложно обгореть. Но они проникают глубже, а вырабатываемые ими вещества (свободные радикалы) остаются в коже значительно дольше, — поэтому А-лучи считаются опаснее для кожи и здоровья в целом.

Вообще дефицит витамина D — штука распространенная, но восполнить его лучше не ультрафиолетом, а специальными биодобавками или коррекцией рациона питания. А может быть, у вас никакого дефицита и нет, — точный ответ вам даст только врач, изучив результаты ваших анализов.

А еще, вопреки расхожему мнению, солярий бесполезно посещать перед отпуском, чтобы «кожа привыкла к солнцу» и не обгорела на пляже. Более того, уже поврежденная солярием кожа обгорит с еще большей вероятностью, — так вы себе только навредите.

И последний аргумент, если мы вас еще не убедили, — фотостарение. Ультрафиолет влияет на кожу сильнее, чем остальные факторы, включая наследственность, загрязнение воздуха и пренебрежение увлажняющим кремом. УФ-лучи повреждают волокна эластина, из-за чего кожа теряет упругость, а ее регенерация замедляется. Ультрафиолет также провоцирует выработку пигмента меланина, а это не только веснушки, но и пигментные пятна, избавляться от которых дорого и тяжело.