Как ухаживать за новой татуировкой?

5 мин
Как ухаживать за новой татуировкой?
Как ухаживать за новой татуировкой?

«Как ухаживать за тату?» — первый вопрос, который вы должны задать своему мастеру после сеанса. Если вы были в эйфории или шоке, то мы вам сейчас напомним.

Что надо знать, прежде чем сделать татуировку?

Татуировка — это навсегда. Мы не будем морализировать, но первым делом хорошенько подумайте, надо ли вам оно. Если уверены, что надо, — ищите своего мастера и придумывайте эскиз.

Этапы

  • Перед сеансом у мастера не стоит употреблять алкоголь — хороший татуировщик, почувствовав характерный запах, просто откажет вам в сеансе. Почему? Алкоголь разжижает кровь, и во время сеанса ее может быть очень много, что сильно затруднит работу мастера. Так что пропустить бокал для храбрости — не в этот раз.

  • Кстати, про храбрость — традиционно девушки переносят тату-сеансы лучше, чем парни (но это не правило — все зависит от вашего болевого порога). И обязательно перекусите перед сеансом, если в делаете татуировку больше, чем три буквы на запястье.
  • После сеанса мастер намажет татуировку или заживляющим кремом, или заживляющей пенкой и закроет пеленкой (так что если хотите поскорее похвалиться своей тату в соцсетях — сделайте это сразу по завершении сеанса). Сверху конструкция зафиксируется скотчем или малярной лентой. В такой защите вы проведете ближайшие десять часов.

Основные правила

1. Не трогать татуировку первые 10 часов — это ваше главное правило.

2. Не пить алкоголь до и после сеанса.

3. Не записываться на сеанс, если после этого вы планируете отправиться в поход или кататься на лонгборде. Ну, или с парашютом прыгать.

4. Не делать татуировку, если вы завтра улетаете на море.

Особенности ухода за татуировкой на разных частях тела

Глобальных различий по частям тела нет.

Уход за татуировкой после набивания зависит от ее размера. Если вы сделали инициалы на предплечье, то уход будет совсем простым. Если же вы решили забить всю грудь или спину, то тут придется просить помощи — кто-то должен будет эту самую спину вам натирать мазью. Татуировки на сгибах тела — одни из самых проблематичных. Вам нужно будет обеспечить себе покой и сутки стараться не сгибать место с татуировкой, иначе краска на этих зонах может потускнеть.

Чего нельзя делать после нанесения тату

Список запретов на действия после нанесения татуировки внушителен: вам нельзя загорать, купаться в море, бассейне, ходить в сауну, баню и солярий. Одежда, которая будет плотно прилегать к телу, тоже под запретом (поэтому хорошенько подумайте, прежде чем делать татуировку на подъеме стопы в московском декабре). Физические нагрузки, при которых вы будете потеть, навредят. От алкоголя первые сутки правильно будет воздержаться.

Каким должен быть уход после нанесения новой тату

Правила ухода за татуировкой по дням в любом (хорошем) тату-салоне вам выдадут на руки, и вы точно постараетесь их потерять. Поэтому вот короткий ликбез по уходу за тату в домашних условиях.

  • После снятия пеленки прикасаться к татуировке только чистыми руками.

  • Наносить мазь тонким слоем и не надавливать на кожу.

  • Не мыть татуировку под горячей водой.

  • Не тереть ее мочалкой.

  • Не обматывать тканевыми компрессами.

Правильный уход за тату в первый день

Самый простой день: вы просто ходите в компрессе, который наложил на вас мастер, и ложитесь спать. Если вы сделали татуировку рано утром и компресс надо снять до сна, то не переживайте — ухаживать за новой тату ночью не нужно. Достаточно произвести манипуляции из следующей главы и спокойно ложиться спать.

Первые три дня

День первый. По истечении 10–12 часов с момента сеанса вам нужно аккуратно снять компресс и промыть татуировку под теплой водой, не используя очищающих средств. Аккуратно промокнуть тонким полотенцем или тканевой салфеткой. Важно, чтобы это не была грубая ткань. Дальше на кожу необходимо нанести тонкий слой заживляющего крема — это может быть популярный бепантен или его дешевый аналог метилурацил (работают оба одинаково) — и обновлять тонкий слой крема каждые два-три часа. Если планируете поход на улицу или нужно закрыть место татуировки одеждой, сделайте аналогичный компресс: положите детскую нетканую пеленку на татуировку и закрепите пластырем или малярным скотчем.

День второй и третий. Можно ходить в душ, нужно продолжать мазать татуировку заживляющим кремом и также делать компресс, когда планируете вылазки из дома. Ночью татуировку можно оставлять открытой и после нанесения крема давать коже «подышать».

Первые две-три недели

Всю первую неделю продолжайте наносить на татуировку заживляющий крем по мере подсыхания кожи, и через семь дней вы уже гарантированно забудете о том, что у вас вообще есть татуировка! Тем не менее хоть заживляющую мазь можно и отложить, продолжать увлажнять кожу своим обычным средством для тела необходимо — на увлажненной и ровной коже краска и сама татуировка будут смотреться свежее и лучше. А еще никогда не забывайте про SPF, иначе цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей начнут тускнеть.

Забота о тату в дальнейшем

Полное заживление кожи произойдет быстро. Если вы не будете пренебрегать уходом в первые дни, то дальнейшая забота о татуировке сведется к простому увлажнению кожи и защите ее от солнца. Никаких других особых усилий не потребуется.

Как ухаживать за временной татуировкой

Временная татуировка — это простая переводная картинка на коже или рисунок хной. Ухаживать за ними не надо, но если вы хотите продлить жизнь временных татуировок на теле, то соблюдайте простые условия:

  • не тереть мочалкой и гелем для душа;

  • не наносить крем для тела или масло;

  • не подвергать воздействию солнца и морской воды.

Средства, что вам понадобятся для ухода за свежей тату:

  • заживляющая мазь — бепантен или метилурацил (продаются в любой аптеке, отвечают за заживление кожных покровов);

  • мягкая салфетка (можно купить рулон в ближайшем «ВкусВилле»);

  • детские пеленки (продаются в любой аптеке);

  • малярный скотч (легко и без боли снимается с кожи, а также хорошо фиксирует компресс);

  • крем для тела (любой увлажняющий крем любимой косметической марки);

  • терпение и последовательность.
Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении