Как ухаживать за полостью рта?

3 мин
Как ухаживать за полостью рта?
Как ухаживать за полостью рта?

Кариес, неприятный запах, цвет и выпадение зубов раньше срока, — рассказываем, как подобрать уход, чтобы не нарваться на все это.

Зачем ухаживать за полостью рта

Ответ очевидный, но непонятно, почему многие об этом забывают. Если игнорировать правила гигиены, есть риск заработать налет, а в межзубном пространстве запасти залежи еды, которая будет (готовьтесь!) гнить и неприятно пахнуть.

К тому же, если с налетом ничего не делать, он через какое-то время обратится в форму зубного камня, за этим последуют воспаление и кровотечение десен.

И на десерт – бактерии полости рта горазды спровоцировать болезни сердца, органов пищеварения, почек, кожи, эндокринной и нервной систем. Оно вам надо? Конечно, нет.

Профессиональный уход

Некоторые считают, что если зубы хорошие, то стоматолог не нужен. Как они определяют «хорошесть» – загадка. Разгадать ее в ближайшее время не реально, поэтому выбор один – записываться к стоматологу регулярно. Желательно, к проверенному (временем, образованием и результатом).

Помните, своими усилиями нельзя удалить весь налет: 30-40% все равно останется. А врач, вооружившись техникой, залезет туда, где обычная щетка не пройдет. Бонусом снимет мягкие и твердые отложения с видимых поверхностей, очистит пространство между зубами, удалит камень и отполирует эмаль.

Средства для гигиены полости рта

Для полноценного домашнего ухода на ванной полке должны быть:

Зубная щетка – с учетом жесткости, щетины, размера и удобства ручки. Стоматолог поможет найти оптимальный вариант, но вот, о чем нужно помнить, если выбираете оборудование самостоятельно:

  • жесткая щетина подходит тем, у кого усиленно образуется налет;
  • средняя щетина рекомендуется для обладателей здоровой полости рта;
  • мягкая щетина – вариант на случай чувствительности зубов и кровоточивости десен.

Чистить зубы нужно минимум 2 раза в день в течение пары минут, обновлять щетку – раз в два-три месяца.

Зубные пасты

Лечебные, профилактические, кремовые и гелеобразные, с фтором или без – ассортимент такой, что можно разгуляться. И растеряться.

Так что лучше посоветоваться с врачом. По его рекомендации подбирают лечебные пасты и специализированные средства гигиены полости рта.

Зубную пасту, как и щетку, следует менять каждые несколько месяцев. Иногда требуется сочетание нескольких продуктов с разным эффектом — в случаях развития кариеса и пародонтита, например.

Зубная нить

Ее еще называют «флосс». Нить необходима для очистки межзубных промежутков. Бывает плоская, круглая или крученая. Выбирать нужно в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, по расстоянию между соседними зубами.

Средство для чистки языка

Оставлять в тени этот орган при уходе за полостью рта – плохая идея: на нем скапливается гора бактерий, которая вряд ли приносит пользу организму. В чистке языка пригодятся либо специальные средства, либо щетка с мягкой резиновой щетиной. Ею нужно проводить сверху (от спинки языка) до кончика, захватывая боковые поверхности.

Ополаскиватели

Идут мастхэвом ко всему вышеперечисленному, минимальное использование – утром и вечером после основных манипуляций щеткой и пастой. Убирают налет, бактерии и придают свежесть дыханию.

Простые рекомендации для ухода за полостью рта:

  1. Чистите зубы после приема пищи.
  2. Делайте это не менее трех минут.
  3. Держите щетку под углом 45 градусов.
  4. Сперва очищайте нижние, а потом верхние зубы, двигаясь щеткой от передних к задним.
  5. Нижние зубы чистите снизу вверх, верхние — наоборот.
  6. Очищайте язык.

Средства для ухода за полостью рта

Гелевая зубная паста с фтором Everfresh, Closeup

Гелевая текстура и длительный освежающий эффект (до 12 часов) — за счет содержания в составе антибактериального ополаскивателя. В линейке Everfresh – зубные пасты «Жаркая мята», «Леденящий эффект», «Взрывной ментол» и «Мятный заряд».

Ополаскиватель для полости рта, Closeup

Помимо свежести Closeup обещает, что в моменты близости с любимым человеком ополаскиватель не оставит шанса усомниться в себе, – ведь результат работы антибактериальной формулы сохраняется 24 часа в сутки.

фото обложки zolloc

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно