Как вылечить спину и не напороться на заговоры, притирки и массаж перьями ворона, рассказывает Ангелина Дубровская.

Как-то я чересчур поверила в себя и повредила копчик. Еле шевелила запчастями, сидеть было невыносимо, я думала – это не прекратится никогда. В таком состоянии каждый человек готов сделать что угодно, лишь бы это остановить. И тут на сцену выходят знахари, бабушки, остеопаты, надомные мастера, – словом, мошенники. Как в этой куче разобраться и не попасться к аферистам?

1. Нужно идти в клинику! Если у вас кривая спина, больная поясница, лопатка стреляет в голову. Никакие вызовы на дом, бабули, лекари вам не помогут. Они не имеют права этим заниматься.

2. Лечебный массаж – мануальный, остеопатический – может проводить только клиника с лицензией. Специалист обязан иметь высшее медицинское образование и сертификат от госучреждения о том, что он именно мануальный терапевт. Те, кто прошли курсы массажа, или имеют «большой опыт» или спортивное образование, или дУхи им нашептали, – не канают. Это незаконная медицинская деятельность! Не стесняйтесь, спрашивайте, вам должны по первому требованию все  предоставить. Убедиться в достоверности данных можно на сайте Роспотребнадзора или osteopathy-official.ru. Это необходимо сделать, так как все эти документы легко купить в интернете, сертификат «типа гособразца» стоит 12.000 руб.

3. Ни один нормальный остеопат, мануальный специалист не примет вас без результатов МРТ, УЗИ или компьютерной томографии, а также без подробных расспросов про хронические заболевания, аллергию и т.п. Можно сильно навредить, не имея на руках необходимых сведений: а вдруг смещение или грыжа, – это невозможно увидеть, если только специалисту рентген в глаз не вставили в институте.

4. Массаж – это медицинская процедура, она проводится в специально оборудованном кабинете и не может осуществляться на дому. Если к вам выезжают на дом, то ответственность за результат  вы берете на себя. Если вам делают массаж в клинике, то она за вас в ответе. Я не встречала ни одного законного выездного мастера от приличных клиник, – поэтому шарлатаны по домам и ездят: их просто не берут работать в медучреждения.

Я выкладывала сторис, что делают такие недоврачи, начиная от «стало еще хуже» и размахивания своим причиндалом перед клиентом, заканчивая порезами на спине и изгнанием духа плохого позвоночника с помощью ворон и кинжала. Основано на реальных событиях.