Как выбрать крем с SPF

4 мин
Как выбрать крем с SPF
Как выбрать крем с SPF

Очень коротко о солнцезащитных средствах – в вопросах и ответах.

1. Зачем нужен солнцезащитный крем?

Защита от солнца необходима, потому что ультрафиолет повреждает клетки кожи. Последствия такого повреждения – преждевременное появление возрастных признаков: морщин, пигментации, чрезмерной сухости. Кроме того, солнечное излучение провоцирует меланому.

2. Какой фактор защиты выбрать?

Независимо от смуглости кожи, в городе хватит SPF 20-30. В первые дни на пляже пригодится SPF 50, потом можно постепенно снижать фактор.

Если вы едете на море, можно взять с собой одно и то же проверенное средство, но с разными факторами защиты. Например, Shiseido Expert Sun SPF 30 и SPF 50.

3. Какой УФ-фильтр лучше?

УФ-фильтры бывают физическими и химическими. Людям с чувствительной кожей, а также со склонностью к аллергии и дерматитам нужен санскрин с физическим фильтром (оксид цинка, диоксид титана), он отражает лучи по принципу зеркала. Пользователям с претензией «чтоб белых следов не оставлял» – химические фильтры (наименований много), которые поглощают лучи, нейтрализуя их.

Оптимально – микс «минеральные + химические фильтры». И чем больше наименований веществ в списке, тем лучше.

источник jimmymarble

4. Какая текстура круче?

Самая комфортная текстура санскрина для лица – флюид. Для тела – молочко. Для быстро обгорающих участков типа ушей и носа – стик. Чемпион по удобству нанесения – конечно, спрей. Правда, есть шанс им же надышаться в процессе распыления.

Санскрин в стике можно наносить на губы вместо бальзама, а еще его удобно брать с собой, чтобы обновлять защиту по мере надобности. Для чувствительной кожи подойдет, например, стик Avene Sun SPF 50+.

5. Что означает знак РА+ на упаковке фотозащитного крема?

Буквы РА с плюсиками означают, что средство защищает от ультрафиолетовых лучей типа А. Эти лучи проникают сквозь стекла и облака и, хотя не вызывают ожога, как раз ведут к нехорошим штукам типа старения кожи. Максимальное число плюсов – четыре.

6. Когда и как наносить санскрин?

Наносите солнцезащитное средство за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы фильтры успели начать работу.

7. Сколько наносить?

Примерно треть чайной ложки средства на лицо, по столовой ложке – на каждую часть тела. Можно наносить в два слоя, обязательно дождавшись высыхания каждого.

Легче всего распределить большой объем бьюти-средства по коже, если у него суперлегкая текстура. Например, как у солнцезащитного геля для тела Clarins Sun Care Gel-to-Oil SPF 30, который по факту «гель в масле» и буквально тает.

8. О чем еще помнить?

Обновлять фотозащиту надо каждые два часа либо после каждого купания. Как только вернулись с улицы домой – обязательно смыть.

9. Можно использовать прошлогодний крем с SPF?

Если упаковка не вскрыта – да. Если вскрыта – нет.

10. А как насчет средств макияжа с SPF?

Фильтры встречаются в составе праймеров, тональников, пудры и отлично там работают. Но проблема в том, что нанести треть чайной ложки тональника на лицо чисто физически сложно – получится некрасиво, лицо превратится в маску. А меньшее количество особо не имеет смысла, так как защита будет слабой.

В плане тональных средств с фотозащитой впереди планеты всей пока корейские бренды, которые буквально во всю косметику готовы включить УФ-фильтры. Наш выбор – кушон Secret Mist Cushion SPF 30 PA++, Ground Plan.

фото обложки: paulfuentes_design

Комментарии:
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно