Апельсиновый автозагар, угольные брови — расскажем, почему модели фитнес-бикини и участницы соревнований бодибилдеров выглядят именно так и какие средства используют.

Почему все бодибилдеры такие… загорелые, как печеные яблоки? Почему у них такой странный макияж? Спросили у людей, которые точно знают ответ.

Автозагар, он же грим

Перед судьями спортсмены хотят предстать во всей красе: готовиться начинают сильно заранее, а перед выходом на сцену обливаются автозагаром с ног до головы, чтобы выглядеть эффектнее.

Наталия Кузнецова, культуристка IFBB Pro, чемпионка мира по жиму лежа, становой тяге и армлифтингу

«Подготовка к соревнованиям — долгий и серьезный процесс, который в зависимости от исходной формы может занять 4–6 месяцев. Это тренировки и диета, которая ближе к выступлениям становится все более жесткой. Недели за три до соревнований форма спортсмена уже должна быть практически достигнута — процент жира минимален, мышечная масса сохранена. Дальнейшие манипуляции с диетой работают на визуальную “тонкость кожи” и наполненность мускулатуры — то, что в народе называют сушкой.

Загарный грим для бодибилдера может стать финальным штрихом, который в результате и приведет к успеху. Это не просто косметика. Автозагары так популярны не потому, что спортсмены хотят выглядеть как на курорте. Загар подчеркивает главные достоинства вашей фигуры — узкую талию, ширину плеч. А мышцы, даже самые мелкие, делает рельефнее».

Все просто: чем темнее кожа, тем эффектнее вы выглядите на сцене.

Автозагары для бодибилдерских соревнований — целая индустрия. Обычным пользователям марки Sienna X, Artesian Tan, Pro Tan могут быть незнакомы — их продают только в спецмагазинах. Это тот самый автозагар мгновенного действия из нулевых — оранжевый, как апельсин, и липкий. Много от него и не ждут, в «обычной» жизни им никто не пользуется. Поэтому такой автозагар называют гримом.

«Самый популярный грим на соревнованиях в России — американского бренда Pro Tan. Его наносят пульверизатором в специальной кабине за день до соревнований, затем за час до выхода на сцену накладывают еще один слой.

Автозагар наносят на чистую кожу без следов лосьона, дезодоранта и даже духов. Чтобы грим лучше ложился, важно отшелушить кожу скрабом, а еще лучше сделать эпиляцию всего тела.

Перед соревнованиями спортсмены всегда наносят на кожу много масла, чтобы сильнее подчеркнуть рельеф мускулатуры».

А что с макияжем?

Сценический макияж для бодибилдерш и моделей фитнес-бикини во многом похож на макияж, который певицам и актрисам наносят для сцены. Главный принцип — максимальная заметность и стойкость.

Комментирует Джои Риццо, визажист, которая специализируется на макияже для бодибилдеров.

«Первая вещь, которую я говорю всем своим клиенткам, — не используйте автозагары, разработанные специально для сцены, на лице: в них больше пигмента, чем в обычных, поэтому кожа будет выглядеть грязной.

Выбор тонального крема и консилера тоже важен. Мое правило: используйте тональник на 1–2 оттенка светлее, чем загар на теле. Чем темнее тон (в сравнении с вашим натуральным цветом), тем менее естественной будет выглядеть кожа.

Чтобы макияж не поплыл под софитами, я беру самые стойкие продукты, предпочитаю тональные средства брендов M·A·C и Ben Nye. Также я всегда закрепляю макияж специальным спреем (они есть у Urban Decay и Skindinavia) и матирующей пудрой (берите ту, что не дает отблеска на фотографиях со вспышкой, — это нужно проверить заранее)».

Часто модели используют лаки для волос и дезодоранты для продления стойкости макияжа, но лично я не вижу смысла, когда на рынке столько всего.

По запросу в гугле «bodybuilder stage makeup» вы чего только не увидите:

  • жирную обводку глаз черным карандашом без растушевки;
  • ресницы-гусеницы;
  • угольные брови;
  • кирпичный контуринг.

Стандарты красоты здесь статичны, и макияж бодибилдеров на соревнованиях в большинстве случаев выглядит как что-то с фотоотчетов сайта геометрия.ру за 2006 год. Джои подтверждает, что макияж бодибилдерш и правда чаще всего выглядит старомодно, но на то есть свои причины.

«Люди ассоциируют наш сценический макияж со смоки айз без растушевки, яркой помадой и накладными ресницами, которые видно за километр. Действительно, задача макияжа в нашем случае — выделить глаза, брови, скулы, чтобы их было видно со сцены и под мощными лампами. Выступающие стоят на сцене далеко от судей и объективов камер, так что их макияж, безусловно, отличается от обычного сценического — он гораздо ярче. Но сейчас все больше женщин-бодибилдеров отказываются от слишком насыщенного мейка, потому что это давно устарело.

Пусть в вашем макияже будет интересная деталь.

  • Золото и оттенки шампанского всегда хорошо смотрятся на загорелой коже.
  • Для макияжа глаз выбирайте классические смоки с затемненным уголком и блестящими тенями на подвижном веке, лучше цветными.
  • Губы пусть будут глянцевыми, чтобы создать контраст с матовой кожей.

Своим клиенткам я рисую именно такой инстаграмный глэм. Выглядит ярко, но не слишком вызывающе».