Каких ресторанных блюд не стоит бояться?

2 мин
Каких ресторанных блюд не стоит бояться?
Каких ресторанных блюд не стоит бояться?

Поужинали с Fecal Matter в «Турандот» и, делая заказ, призадумались. Не слишком ли мы строги к некоторым пунктам меню? Разобрались вместе с шеф-поваром ресторана Дмитрием Еремеевым.

Что чаще всего заказывают

Вы удивитесь, но чаще поступают заказы как раз на высококалорийные блюда. Люди же приходят в ресторан отдохнуть. Однако процент выбирающих что-то низкокалорийное с каждым годом растет. И больше чеков идет на несколько блюд сразу.

Если говорить про сочетание «десерт с кофе», то оно гораздо менее популярно, чем шампанское с устрицами. Калораж тот же, а удовольствия — сами понимаете.

Необычные заказы случаются примерно раз в месяц. Периодически просят что-то из разряда «овощи only». Ну и, конечно, не обходится без постоянных гостей, которые из недели в неделю требуют паровые рыбу и брокколи.

Обида на гостя

Когда просят исключить из блюда пару-тройку ингредиентов, меня как повара это абсолютно не обижает. Вот правда. Повар работает на клиента. Хотя, ладно, расскажу одну историю — про поп-ап ужин. Там мы обычно готовим блюда из уже оговоренного меню на 20-30 человек. Их заранее опрашивают на наличие аллергии, собирают пожелания. И вот, час пробил: ужин начинается. Тут гость вдруг вспоминает, что он что-то не хочет или не любит. А все уже готовится, процесс запущен. Неприятно. Но повара и тут стараются угодить.

Как прочувствовать вкус полностью

Нужно разогреть рецепторы — именно этой задаче служат канапе. Главное — чтобы их вкус был кисло-сладким. Например, на последней «Сетомании» (гастрономическом фестивале - Прим. ред.) мы предлагали канапе в виде жемчужины со сладко-кислым вкусом. Сочетание в хорошем смысле раздражало рецепторы — у гостей появлялось желание поесть, даже если они не были голодны.

Потому что рецепторам тоже нужна разминка. Как и мышцам.

Какие блюда не заслуживают стоп-листа

Однозначно заказывайте бифштекс из вырезки. Очень многие неправильно трактуют его калорийность. В нем, конечно, есть жир, но в минимальных количествах. Преобладает скорее мясной белок. Также японские роллы. Они тоже не такие калорийные, как их малюют: рис, сырая рыба (где-то слегка обожженная), соевый соус.

Еще боятся заказывать десерты — якобы «смерть фигуре». Так вот, не все. Например, для нашего ванильно-мангового крема с щербетом киви-зеленое яблоко мусс делается на основе кокосового молока. Плюс — фруктовый сорбет и ягоды. Все по канонам ПП.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно