Катя Конасова: «У моего канала нет задачи топить бизнес»

9 мин
Катя Конасова: «У моего канала нет задачи топить бизнес»
Катя Конасова: «У моего канала нет задачи топить бизнес»

Вы наверняка видели разоблачение голубой сыворотки от Кати Конасовой. Если нет — посмотрите. А пока дали блогеру слово и узнали, связана ли она все-таки с Aliexpress, сложно ли говорить то, о чем другие молчат, кто выбирает бренды для ее расследований и кто угрожает ей физической расправой.

Сейчас в Сети, особенно в Instagram, появилось огромное количество потребительского мусора: брендов, товаров. Покупателю сложно в этом разобраться, а интернет-рынок почти никто не контролирует. И если с этим не может справиться ни закон, ни сам Instagram, то пусть хотя бы блогеры расскажут людям, что стоит своих денег, а что нет. Поэтому я и решила заняться потребительскими расследованиями.

Канал на YouTube появился где-то 2-3 года назад. Не скрываю: поначалу я делала разборы товаров с Aliexpress.

Предвосхищая вопросы: да, участвовала в их конкурсе и выиграла его. Но никаких бумаг об амбассадорстве мы не подписывали, и денег мне не платили.

В один момент я поняла: в магазинах в Москве и на Aliexpress продаются одни и те же вещи. Мне было интересно показать аудитории: ребята, вы можете экономить — нет смысла идти в шоурумы и магазины и покупать те же товары с Алика с десятикратной наценкой.

Вроде, все понимают, что это китайские вещи, правда? Оказалось, не все. И тогда мы сняли видео с пояснениями о том, откуда вещи на самом деле и что вы платите не за качество, а за красивую картинку.

Если хочешь платить за то, что приехал в центр Москвы, тебя встретила модельной внешности девушка, а у одежды ниточки подрезали, то, ну, конечно, плати.

Но в большинстве случаев какой в этом смысл?

После нескольких роликов я поняла, насколько аудитория зашоренная. Люди мыслят только шаблонами Instagram: увидели у блогера красивую картинку и идут ее покупать. Не проверяют, не пытаются найти дешевле. А потом расстраиваются.

Помимо шоурумов, на рынке много товаров, которые продаются под видом «эксклюзивных», уникальных. На самом деле — точь-в-точь как на Aliexpress только втридорога. Так появилась рубрика «Какая разница?», где мы берем дорогой товар и дешевый с Aliexpress. С помощью независимой экспертизы и фокус-группы мы пытаемся понять, за что мы платим — за маркетинг или уникальные свойства.

Это успешный проект для нашей команды и новый формат на YouTube. Все видео попадают в тренды и интересны аудитории.

Мы не сотрудничаем с брендами: все товары мы покупаем сами, поэтому, как потребитель, я имею полное право рассказывать о них то, что считаю нужным, и сдавать их на экспертизу.

Кто попадет под расследование

Все просто: нам постоянно приходят запросы и комментарии от подписчиков с просьбой проверить что-либо. Кто попадает под прицел подписчиков чаще, над теми теми и начинаем работать. Что касается меня лично, то ключевые маркеры для проверки — агрессивная реклама и поддержка всех блогеров подряд.

Порой начинаем проверять, и все становится ясно: бренду 2 года, а товарного знака нет, розничного магазина тоже, вместо этого только положительные отзывы и блогеры. Проводим мини-аудит. В любом случае, когда делаешь крупный проект, не обойтись без инвестиций — в производство, если ты производитель, или в закупки, если привозишь что-то в Россию.

У некоторых в налоговой отчетности оформлен один человек. Прибыль, не знаю, 25 000 рублей за год.

И сразу задумываешься: а что это за компания? Вот у них там миллионные продажи через Instagram, их рекламируют все, а прибыли нет. Как так?

Самое успешное расследование — наверное, та самая Fem Fatal’. Это тот уровень проработанности материала, к которому мы сейчас стремимся во всех роликах. Еще отмечу ролик про бренд Foreo, где мы подтвердили, что щеточка-то неплохая, но своих денег не стоит, да и вообще врачи пользоваться такими девайсами не советуют. И про коврики Pranamat — по итогу видео они заменили на своем сайте информацию: теперь они не лечат людей, а расслабляют (без регистрации как медицинское изделие лечить никого нельзя).

Кто работает над каналом

Сейчас в команде 12 человек. Достаточно тяжело совмещать канал с основной занятостью, поэтому некоторые монтажеры, редакторы, операторы отдают все силы YouTube. Есть те, кто помогает добровольно, потому что им просто нравится то, что я делаю.

Некоторые работают в компаниях, которые могут поделиться полезной информацией для роликов. Мы действительно обросли связями, друзьями, в том числе из правоохранительных органов.

Когда у нас появляется объект для проверки, мы просто рассылаем всем сообщение и спрашиваем: «Ребят, у кого что есть на этот бренд?».

И давайте не забывать: Instagram и YouTube — отличные площадки для общения с аудиторией. Мои подписчики — лучший источник информации. Я делаю пост или историю, где прошу их рассказать все, что они знают про компанию. И начинается:

Кто-то пишет, что он с владельцем учился в школе, работал в компании HR-менеджером, делал ремонт в офисе или же пьет пиво каждую пятницу с главным.

Можно сказать, что весь контент на канале сделан потребителями. Мы, скорее, выступаем агрегатором и модератором: собираем, проверяем и транслируем на YouTube. Многое делают подписчики и это очень приятно.

Кого берем экспертами

В роликах обязательно есть эксперты, и собирать их достаточно тяжело. В основном это врач, обязательно с высшим образованием, квалификацией и хорошими отзывами. Либо ищем через знакомых. У зрителей ни разу не было сомнений в наших экспертах.

Мы не берем тех, кто пришел и сказал: «Я хочу у вас быть экспертом».

Работаем на взаимовыгодных условиях: отмечаем экспертов в видео и даем на них ссылки, тем самым повышая их узнаваемость.

К тому же, канал «ведут» три постоянных юриста. Также у нас есть юридическая компания-платформа, которая занимается коллективными исками. Они подключились как раз после расследования про Fem Fatal’, так как это действительно резонансное дело. Предложили бесплатно нас консультировать и помогать.

Как реагирует аудитория

Людям нравится формат расследований — это интересно и полезно, особенно когда мы живем в мире рекламного мусора. Все любят интриги, скандалы, расследования.

У нас хорошая аудитория — думающая, с критическим мышлением. Но бывает обидно, когда готовишь материал с кучей мнений и экспертизой, а тебе не верят.

Большинство поддерживает, но все равно остаются те, кто думает: «Ой, да ну, ее купили, это ради хайпа, за бабло».

Многие не задумываются, сколько средств мы тратим на одно расследование. У нас нет никаких спонсоров, большого дяди с деньгами. Мы живем за счет монетизации YouTube — я это не скрываю. Платформа интегрирует в ролики рекламу, и мы за это получаем средства. Мы находимся на грани самоокупаемости.

А что бренды

А вот бренды реагирую по-разному. Кто-то решает отмолчаться и выждать — в таких компаниях работают PR-менеджеры, которые знают, как себя вести в кризисных ситуациях. Есть те, кто вступает в жесткий конфликт вплоть до удаления публикаций, как было с Pranamat.

Некоторые шоурумы угрожали физической расправой. Но дальше слов это не доходило.

Мы отдаем себе отчет, что несем ответственность за информацию, которую транслируем в массы. Поэтому всегда готовы к искам, судам и любым другим проблемам. Неприятно, конечно, но мы готовы. Fem Fatal’ подали на нас иск за клевету, но никак не пытаются доказать ее факт.

У канала нет задачи топить бизнес, рушить его. Я взрослый человек и прекрасно понимаю, что такое зло. И прекрасно знаю, что такое бизнес. На каждую компанию, на каждого владельца бизнеса, на каждого человека можно накопать всякого. Можно. Вопрос в другом.

Если компания забыла вовремя пересертифицировать продукт, но у нее с ним все в порядке — ну не успели, всякое бывает.

А вот когда у компании нет сертификатов и производства или состав не соответствует — вот это вот и есть зло. Вот с этим надо разбираться.

Сейчас многие стали нас бояться — зовут на интервью, личные разговоры… «Давайте встретимся в кафе, что-то обсудим». А зачем? Если у вас крупный бизнес и вам нечего скрывать, давайте открыто выходить на диалог, на публичное интервью. Мы вам факты, вы нам объяснение.

Ситуация с Fem Fatal’ заставит задуматься других производителей косметики, что так больше не прокатит: блогеры не будут просто так брать рекламу, а потребитель уже знает, как проверять продукты.

Что ждать дальше

Интересные расследования. Осень и зима — пик, когда все смотрят YouTube и следят за каналами. Поэтому подписчики увидят новые форматы и рубрики. И все связано с расследованиями. Думаю, то что мы готовим, вас удивит.

Появятся ролики про бренды, которые интересны не только женской аудитории, но и мужчинам. Планируем в ближайшее время слетать в Китай, чтобы рассказать и показать, как выглядит производство косметики.

Так что ждите классный выпуск про китайскую косметику, который ответит на вопрос: что же добавляют в тональный крем за 100 рублей?

Фото @semenovaph

Мейкап @mayer_aleksa 

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно