Кофе: за и против

2 мин
Кофе: за и против
Кофе: за и против

Прежде чем открыть кофейню «Может, кофе?»Алена Качурина успела высадить свои кофейные деревья на плантациях в Руанде, выучить не одно поколение бариста и придумать десятки рецептов. А нам она объяснила, почему кофе все-таки друг, а не пособник дьявола.

Споры на тему, вреден кофе или полезен, не утихают с того времени, как предприимчивый Франсишку де Мело Пальета закрутил роман с женой губернатора Французской Гвианы, которая помогла ему тайком вывезти саженцы кофейных деревьев в Бразилию, передав их в букете цветов. Более того, если полистать пожелтевшие страницы кофейной истории, то в Европе XVI века священнослужители считали кофе напитком дьявола, а у дьявольского влияния, как известно, полезных свойств для души и тела не много.

Но для меня ответ на вечный вопрос современности, вреден ли кофе, очевиден: нет!

  • Во-первых, это огромная индустрия, которая дает возможность миллионам семей из Центральной Африки и Латинской Америки оставаться на плаву, покупать одежду своим детям и даже приобрести одну козу на несколько семей, как происходит, например, в Руанде. Чем не польза?
  • Во-вторых, если бы кофе запретили как крайне опасный продукт, где бы мы встречались с друзьями и сплетничали об уровне интеллекта и подходе к выбору цветовой гаммы в одежде своих одноклассниц? Конечно, остается вино, но вслед за кофе оно первое в списке врагов здоровья.

Если немного углубиться в химию и вспомнить программу средней школы (ненадолго, не переживайте), то на ум приходит, что в состав кофейного зерна входят кофеин и многочисленные кислоты. Конечно, состав намного богаче, но мы же хотим понять пользу нашей ежедневной чашки кофе, а то и не одной.

Так вот, кофеин — он, конечно, душка: действует на кору головного мозга таким образом, что в организме ускоряется обмен веществ, повышается тонус и повышается частота сердцебиения и сразу чувствуешь себя живым, правда. 

А как маняще звучит фраза «Ускоряет обмен веществ»! Тоненький голос внутри сразу шепчет: «Пьем кофе и худеем».

Конечно, не все так просто и однозначно. Если злоупотреблять черным кофе и игнорировать свою повышенную нервную возбудимость, беременность и аритмию, то следующий американо или эспрессо может открыть вам новые и не самые приятные грани вашей личности.

Поэтому кофе вреден только в том случае, если вы не знаете меры или игнорируете советы своего врача, во всех остальных случаях кофе по утрам сделает вас добрее, а вашего начальника не таким неадекватным.

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно