Тема контуринга вообще не новая, но чтобы окончательно все выяснить, мы сделали большой материал — практически исследование. Заодно ответили на вопрос, есть ли у такого макияжа границы разумного.

Краткая история контуринга

  • Китай, XII век. Актеры китайского театра (исключительно мужчины) используют краски, чтобы перевоплощаться в героинь женского пола. Для изменения формы лица они прибегают к игре тени и света.
  • Англия, XIV век. Артисты местных театров наносят на лица мел и сажу, чтобы дать зрителям возможность считывать эмоции на лицах персонажей.
  • Там же, XIX век. Указом королевы Виктории макияж был признан явлением вульгарным и разрешался лишь актерам.
  • США, 1930-е. Американский режиссер Джозеф фон Штернберг превращает пухлую среднестатистическую немецкую актрису в культовую Марлен Дитрих. Как? Благодаря гениально поставленному верхнему свету и работе гримеров. О красоте Дитрих заговорил весь мир.

В то же время бьюти-пионер и автор понятия make-up Макс Фактор выпускает брошюру Max Factor’s School of Make-up (1934) с практическими советами, как при помощи косметики откорректировать недостатки лица. Так появилось первое пособие по контурингу.

Но на этом Макс не остановился и изобрел Beauty Micrometer — жутковатый прибор, позволяющий определить, где именно лицу нужна корректировка.

  • США, 1940-е. Бен Най, еще один мастер контуринга, назначен на должность директора по гриму студии 20th Century Fox. С его легкой руки 26-летняя актриса Вивьен Ли кардинально меняла возраст в «Унесенных ветром», а темнокожие актеры впервые получили профессиональный киногрим.

Мэрилин Монро, главный секс-символ ХХ века, буквально сияла свежестью, используя жирные текстуры для кожи и разные тона помады для создания дополнительного объема, в то время как лица остальных актрис были матовыми и запудренными.

  • 1950-е. В золотые времена Голливуда подчеркивание лиц игрой света, тени и грима подарило нам канонические образы Одри Хепберн, Грейс Келли, Элизабет Тейлор.
  • 1960–80-е. Окончательно сформировалось и набрало популярность дрэг-движение, а вместе с ним пришел и откровенный вычурный контуринг. Форму лица меняли уже без использования осветительных приборов, с помощью косметики.

Кевин Окоин — звездный визажист, которого называют отцом современного контуринга, работал с Шер, Джанет Джексон, Гвинет Пэлтроу, а также с супермоделями 1990-х. Книги Кевина Making Faces и Face Forward включали подробное описание техники скульптурирования.

  • Везде, 2000-е. Из искусства гримеров и визажистов контуринг шагнул в повседневную жизнь. Скрывавшиеся ранее приемы корректировки стали активно демонстрироваться. Многие косметические бренды выпустили специальные линии для контуринга в домашних условиях.

В 2012 году скандальная звезда реалити-шоу Ким Кардашьян первая открыто заявила о том, что ее правильные черты лица, тонкий нос и четкие скулы — результат ловких трюков визажиста Скотта Барнса, который каждый раз буквально рисует ей новое лицо. Контуринг становится самым горячим трендом.

Контуринг в массовой культуре

Общественность взорвалась, разделившись на два лагеря. Одни с восторгом начали перенимать чудо-приемы, изменяя свои лица до неузнаваемости. Моментально сформировалось целое бьюти-направление со своими целями, средствами, терминами и школами. Все началось со скульптурирования, бейкинга и стробинга. А когда двигаться дальше было уже некуда, контуринг-машина выдала новый уровень перевоплощения: боди-контуринг и тентуринг.

Этим дело не закончилось. Защищаясь от нападок противников, контуристы во главе с визажисткой Беллой де Луна подняли над полем боя флаг клоун-контуринга, словно крича: «Смеетесь над нами? Ну смейтесь — а мы позиций не сдадим».

Те, кто остался по другую сторону баррикад, были настроены категорично. Противники контуринга критиковали оппонентов за «тонны макияжа на лице», за обман и фальсификацию, показывали фото любителей контуринга в реальной жизни.

Доходило до прямого троллинга и кибертравли. От борцов за естественность ускользали два момента: снимите театрального актера со сцены и поставьте посреди людной улицы — эффект будет тот же. Кроме того, не личное ли дело каждого человека, как именно наносить макияж и в каком количестве?

Главный вопрос, который задавали противники контуринга: что будет, если смыть всю косметику? Вас узнают? Останутся ли популярность и уверенность в себе? И самое страшное — нет ли у вас психологической зависимости?

Однако все хорошо в меру и к месту. Другое дело, что меру и место определяет сам человек. Контуринг никогда не покинет красную дорожку, фотостудии, кино и сцену. Ряды контуристов будут и дальше пополняться теми, кто мечтает стать лучше в собственных глазах, исправить недостатки, бросить вызов обществу, примерить на себя чужой образ. Все это имеет место точно так же, как и полный отказ от визуального исправления контуров лица и тела. Это не плохо и не хорошо — это личный выбор каждого. Главное, понять, что контуринг как вид макияжа — не страсть к рисованию лица заново, а набор четких техник и приемов.

Терминология

  • Стробинг — активное подсвечивание выступающих частей лица при помощи средств со светоотражающими частицами, имитирующее естественное сияние кожи.
  • Бейкинг — выравнивание лица путем нанесения на него большого количества пудры, излишки которой удаляются через некоторое время. То есть буквально «запекание» лица.
  • Обратный контуринг — высветление выступающих частей лица без применения средств темных тонов.
  • Боди-контуринг — визуальное изменение и корректировка отдельных частей тела путем высветления и затемнения различных его участков, придание им объема. Объекты внимания чаще всего — грудь, ключицы, пресс, ягодицы, ноги.
  • Тентуринг — относительно перманентное скульптурирование лица, осуществляемое с помощью автозагара. При правильном нанесении эффект сохраняется в течение нескольких дней.
  • Клоун-контуринг — пародия на классический контуринг, когда на лице корректорами различных цветов изображают подобие клоунского грима, а оттенки накладывают согласно правилам цветокоррекции. Результат после растушевки почти не отличается от классического контуринга.

Как сделать контуринг: основные правила

Покажем на практике базовую схему контурирования и расскажем, как с помощью одной универсальной палитры легко добиться желаемой формы лица.

1. Один из главных этапов контурирования — коррекция скул. Кремовым или сухим корректором работать? Это зависит от сноровки и поставленной задачи.

  • Кремовый дает более естественный финиш, хотя и требует некоторой подготовки.
  • Сухой легче растушевывается, но больше подходит для вечернего образа.

Линия затемнения должна идти от середины уха и заканчиваться примерно за пару сантиметров до уголка губ (если втянуть щеки, там заканчивается впадинка).

2. Поскольку задача контурирования — привести форму лица к овалу, важно знать свои исходные данные.

  • Чтобы смягчить квадратную форму лица, пройдитесь темным корректором по линии роста волос и по нижней челюсти.
  • В случае с ромбовидной формой и перевернутым треугольником слегка затемните височную зону.
  • При круглой форме лица уделите особое внимание вискам, скулам, боковым частям лба и уменьшите количество хайлайтера.

3. Глаза тоже нуждаются в скульптурировании. Корректор темного оттенка растушуйте в складке верхнего века — это придаст взгляду выразительности.

4. Хайлайтер (как правило, он на пару тонов светлее основного оттенка) наносится на все выступающие части лица — лоб, верхнюю часть скул, спинку носа, подбородок, область верхней губы, а также под бровью.

5. Для создания объема растушуйте несколько точек хайлайтера на нижней части щек под скулами.

6. Гелевая текстура первой гибридной скульптурирующей крем-пудры L’Oréal Infaillible Sculpt способствует ее легкому нанесению без дополнительных инструментов, обеспечивает стойкий результат.

Контуринг губ

  1. Первый этап — подготовка. Нанесите за несколько минут до макияжа питательный бальзам или выравнивающую основу и при желании слегка затонируйте губы.
  2. Обведите контур карандашом на тон темнее помады и нарисуйте по три поперечные линии на верхней и нижней губе.
  3. На незакрашенное пространство, а также вокруг губ нанесите немного консилера — он усилит эффект объема.
  4. Нанесите помаду, а поверх нее, в самый центр губ, — блеск, который должен быть на тон светлее.

За и против: мнения специалистов о контуринге

Кирилл Шабалин, национальный визажист Yves Saint Laurent в России:

— Контуринг эффектно смотрится на фото, видео и в вечернем макияже в приглушенном освещении, поэтому любительницы ночной жизни и светские львицы прибегают к такому приему. Иногда это необходимо при дневном макияже, чтобы скорректировать черты лица. Главное — подобрать текстуру и цвет так, чтобы коррекция выглядела максимально натурально. Одним словом, я — за контуринг.

Бобби Браун, основательница марки Bobbi Brown:

— Я люблю подчеркивать природную красоту женщины. Контурирование в корне противоречит этой идее, потому что невозможно изменить строение своего лица с помощью макияжа и при этом сохранить естественность. Контуринг уместен при определенном освещении на съемках, но в повседневном макияже может сыграть злую шутку — лицо будет выглядеть грязным, а цвет слишком темным.

Ника Кисляк, визажист:

— Сейчас тема скульптурирования лица невероятно популярна. С помощью грамотного затемнения и высветления определенных зон можно красиво подчеркнуть рельеф лица, но во всем нужно знать меру. Любой продукт для коррекции должен быть тщательно растушеван, днем коррекция должна быть максимально легкой, вечером контуры можно подчеркнуть активнее.

Ника Лешенко, официальный визажист Urban Decay в России:

— Давайте сначала разберемся, что такое контурирование. Это способ зрительной коррекции лица с помощью тени и света. В некотором смысле имитация или утрированное подчеркивание рельефа лица. Здесь очень важно, чтобы все приемы остались незаметными. Я считаю, все хорошо в меру.