Косметика anti-pollution: почему она нам нужна?

3 мин
Косметика anti-pollution: почему она нам нужна?
Косметика anti-pollution: почему она нам нужна?

Быстрый ритм мегаполисов изменил правила бьюти-ухода. Помимо ежедневного очищения и увлажнения, не забывайте про защиту. Довести ее до максимума поможет косметика anti-pollution. Объясняем, как она работает.

Зачем нужна anti-pollution косметика?

Пожалуй, самая популярная сейчас тема в индустрии красоты – косметика anti-pollution, то есть против загрязнений окружающей среды. Журналы и сайты составляют списки подходящих кремов и сывороток, правда, забывают объяснить, от каких именно загрязнений они помогут беречь кожу. Расскажем.

От дисбаланса бактерий

Можете падать в обморок от ужаса: на вашей коже живут бактерии, вирусы, грибы в количестве примерно 10 млн особей на квадратный сантиметр. Все это «народонаселение» называется научным термином микробиом и ничем вредным не занимается, ровно наоборот: находясь в балансе, бактерии следят за иммунитетом кожи, предотвращают обезвоживание, появление воспалений, регулируют уровень жирности. Если микробиом нарушен, можно поиметь проблемы вроде акне и гиперчувствительности.

Негативно сказаться на популяции бактерий могут умывание «до скрипа», скраб каждый день и передоз косметики с антисептическими компонентами. Для тех, кто допустил дисбаланс микробиома, и просто для желающих поддерживать его в порядке, бьюти-бренды выпускают средства на основе пробиотиков и пребиотиков. Первые – это «хорошие» лакто- и бифидобактерии, которые борются с «плохими». Вторые (ферменты, олигосахариды) – служат питательной средой, в которой пробиотики спокойно живут и размножаются. Чтобы защита микробиома кожи была полноценной, во время применения косметики на основе про- и пребиотиков лучше отказаться от кремов с ретиноидами и кислотами.

От урбанистического старения

Проблема номер один – смог в мегаполисе: по данным ВОЗ, более 90% населения нашей планеты живет в районах с сильным загрязнением воздуха. Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, сигаретный дым – все это факторы-агрессоры. Но гораздо большую опасность, по мнению ученых, представляют частицы РМ (Particulate Matters) – микс пыли, золы, нитратов и сульфатов, микрочастиц автопокрышек. Различают частицы РМ 2,5 диаметром до 2,5 мкм и РМ 10 диаметром до 10 мкм. Для справки: в кожу способны проникнуть частицы, чей диаметр составляет около 1,5 мкм. Уже установлена связь между воздействием РМ-частиц и появлением пигментных пятен, ранних морщин, атопического дерматита.

Кроме того (да, #жизньболь), источники загрязнения есть в помещениях. Это известные всем плесень и пыль, а заодно строительные материалы, бытовая химия, системы отопления и кондиционирования воздуха. В результате всех этих уличных и домашних воздействий кожа испытывает окислительный стресс, ДНК клеток повреждаются. Как следствие – правильно – преждевременное старение.

Кстати, косметика anti-pollution в буквальном смысле помогает установить барьер между эпидермисом и окружающей средой. Думаете, почему в Азии так популярно наслоение текстур от сыворотки и крема до пудры с SPF? Жители Китая – страны с самой проблемной экологией – на собственном опыте выяснили, что это отличный защитный экран.

От потери сияния

Странно, но факт: с проблемой тусклости кожи неплохо справляются черные текстуры. Увидите маску цвета антрацита или крем, похожий на черничный джем, знайте – они пригодятся, если надо освежить цвет лица. Конечно, всех интересуют действующие вещества таких штук. Первый и главный – древесный уголь (чаще всего бамбуковый), давний друг людей с жирной кожей. Работает как абсорбент, убирая излишки себума, и это его качество активно используют в гелях для умывания и всевозможных масках, от обычных кремовых до масок-пленок. А в составе скрабов частицы угля очищают поры и очень мягко полируют поверхность кожи.

Также темный цвет косметике придают пудра черного жемчуга и экстракты некоторых водорослей – кроме сияния, они мощно работают на увлажнение и антиэйдж-эффект. Кстати, переживать о том, как черный крем будет выглядеть на лице, не надо. Соприкасаясь с кожей, текстура теряет насыщенность оттенка – зато придает сияние.

От синего света

10 лет назад о влиянии компьютерного излучения на кожу не переживали ни производители гаджетов, ни бьюти-пользователи. Но сейчас ученые доказали – длительное воздействие синего света (он же HEV, High-energy visible light), который излучают экраны смартфонов, ноутбуков, компьютеров, действует на кожу наподобие солнечных лучей.

Нет, речь здесь не про загар, а про снижение антиоксидантной защиты кожи и появление преждевременных признаков старения в виде сухости, морщин, потери эластичности. Хорошо, хотя бы меланому, в отличие от ультрафиолета, синий свет не провоцирует.

Конечно, после обнародования таких данных производители косметики призвали общественность скорее освоить методы защиты от синего света, а его негативное влияние на кожу назвали цифровым старением.

Фильтров от синего света, по аналогии с солнцезащитными, пока не изобрели, но кремы anti-HEV уже предлагают. Основа формул таких продуктов – ударные дозы антиоксидантов. Например, как в средстве для защиты молодости SisleYouth. В его составе – усиленные антиоксидантные свойства для эффективной защиты кожи:

  • экстракт зерен органической гречихи – укрепляет кожный барьер и, подобно щиту, защищает от вредного влияния загрязнений
  • экстракт листьев органического гинкго билоба – защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов в результате загрязнения, в особенности цифрового
  • витамин Е с антиоксидантными свойствами – усиливает естественные защитные механизмы кожи.
  • экстракт гороха – действует как «телохранитель» и повышает устойчивость кожи к внешним воздействиям

В качестве дополнительной меры против негативного воздействия синего света дерматологи советуют все-таки ограничить время работы за монитором.

От локальных проблем

Чтобы кожа как можно дольше сохраняла молодость в условиях быстрого ритма больших городов, ей необходимо достаточное увлажнение. Средства anti-pollution научились соблюдать умный баланс: нормализируют уровень влаги в клетках, тонизируют, матируют, сужают поры и вместе с этим выводят загрязнения. Достичь всех этих целей помогают натуральные компоненты, например, крем для поддержания молодости кожи SisleYouth обещает увлажнить кожу на 54% в течение 30 минут за счет:

  • Сахара растительного происхождения, который удерживает влагу в роговом слое эпидермиса и поддерживает оптимальный уровень увлажнения

  • Масла карите, насыщенное жирными кислотами, которые хорошо питают и защищают кожу.

Вместе с очень питательными ингредиентами продукта, его текстура достаточно легкая и оставляет на лице мягкое покрытие и ощущение свежести.

Фото: collateral.fx

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно