Кремы и сыворотки, которые подходят и для женской, и для мужской кожи, — в подборке бьюти-блогера Дмитрия Передириева.

В разрезе гендера женская и мужская кожа отличаются не сильно. У мужчин она не так сильно теряет влагу. Сохраняет количество себума примерно на том же уровне, что и в молодости, чего не скажешь о женской коже — с возрастом она становится суше. Плюс кожа у мужчин имеет более кислый pH и чуть плотнее женской.

Но этих показателей недостаточно, чтобы мужская рука тянулась только к продуктам с пометкой for men. Как минимум это сильно ограничивает горизонт и не дает внимательно посмотреть по сторонам. Правда в том, что дальше матовых упаковок и manly scents дело не идет.

Кожа есть кожа, со своим типом и состоянием, потребностями и особенностями. И это единственный действенный способ выбирать продукты ухода. Идите от проблемы к решению и не оглядывайтесь на гендер. В любом случае это всего лишь уход за кожей. Не стоит возносить его так высоко.

  • Баланс между мужским и женским держат продукты Aesop с дизайнерскими упаковками и составами без спецэффектов. Они подойдут, если у вас нормальная кожа без проблем или вам надоели фруктовые гели для душа и невзрачное мыло.
  • Не забывайте про Clinique — у них отличная линейка Moisture Surge. Считаю их гель-крем одним из лучших увлажняющих продуктов. Как база под макияж тоже работает. Плюс его легко достать.
  • Можно пройтись по корейцам. Те же Pyunkang Yul закрывают потребность нормальной и чувствительной кожи. У них сдержанные составы, минимум шансов на аллергию или раздражение. CosRx удачно впишутся в уход, если у вас жирная или проблемная кожа. Ищите у них мягкий лосьон с салициловой кислотой и патчи против воспалений.
  • Для продвинутых пользователей остаются профмарки. Например, Dermalogica. Чтобы разобраться в продуктах, идите от проблемы: чувствительность, воспаления, возрастные изменения или тусклый цвет лица.

Все они делают просто классные продукты и не тратят время на поиски половых признаков. За что и ценим.