Кожа, в которой я живу: лучшие кожаные ароматы

7 мин
Кожа, в которой я живу: лучшие кожаные ароматы
Кожа, в которой я живу: лучшие кожаные ароматы

Кожаные ароматы — самое маленькое парфюмерное семейство. В него входят теплые дымные запахи, оставшиеся после того, как лучшие из них разошлись по другим семьям: шипровым, цветочным, древесным. Поэтому, рассказывая о лучших кожаных ароматах, будем иметь в виду все парфюмы с нотами кожи.

Потребители ароматов обычно не знают, как неприятно пахнет кожевенное производство. Но они в курсе того, как благоухают итальянские перчатки, французская кожаная сумочка, английское кожаное седло, американский стетсон или даже манускрипты в непромокаемом переплете из русской юфти. В конце XIX века Эмиль Золя писал в романе «Нана»: «Все магазины были ему знакомы, он узнавал запахи, носившиеся в воздухе, насыщенном газом: грубый запах русской юфти, аромат ванили из кондитерской, дыхание мускуса, вырывавшееся из открытых дверей парфюмерных магазинов».

На фоне считавшихся благородными фиалковых, розовых, лавандовых и иланговых одеколонов кожаные ароматы звучали грубоватым и даже революционным вызовом вкусам высшего общества.

Кроме имитации русской юфти (Cuir de Russie), парфюмеры воспроизводили запахи кожи испанской (Peau d’Espagne) и немецкой (Kolnisch Juchten). Кожаные ароматы еще не устоялись в парфюмерии, хотя первые такие композиции были выпущены домом Guerlain еще до начала XX века. Это были сухие парфюмы, пахнущие выделанной кожей, с оттенками дыма, жженого или горелого дерева, коры и табака.

Лучше всего для кожаных ароматов подходили ноты березового дегтя, масла каде, бобровой струи и ладанника. Их можно было расцветить амбровой сладостью, пряными и древесными нотами, сухими аккордами сена, меда, табака, различными цветочными акцентами.

Расцвет Cuir de Russie начался с ароматов, созданных для российского императорского двора и знати, а после революции «русская кожа» утоляла ностальгические чувства русских эмигрантов первой волны. В 1920–1930-х эти ароматы входили в ассортимент Guerlain, Chanel и других парфюмерных домов. Женственный сливочный Cuir de Russie Chanel с 1924 года остается на полках парижского бутика на рю Камбон, меняя лишь флаконы.

Автору парфюма (а это был француз Эрнест Бо, родившийся в Москве) удалось совместить в одном аромате несовместимые ноты: тонкий альдегидный запах мыла, наркотические восточные цветы, слывущие афродизиаками, благородный аромат орриса и простецкий березовый деготь, пахнущий дымом и огнем. Его реклама по-прежнему приглашает в путешествие, ведь из русской юфти, суровой и непромокаемой, делали багажные сумки.

«Открыть кожаную сумочку, погрузиться в ее глубины и узнать все секреты ее хозяйки» предлагает Christian Dior своим ароматом Cuir Cannage из коллекции La Collection Privée.

Парфюмерный дом Memo Paris дополнил благоухающие впечатления от странствий коллекцией Cuir Nomades. Запах замши внутри любимой сумочки, в которой лежит пачка тонких сигарет, лайм, чистый носовой платок и флакон классических духов, стал исходным для их French Leather.

«Что такое — быть француженкой? Вести себя обманчиво легкомысленно. Кожа с изображением розы. Блеск глаз. Стиль в каждой мелочи. Иметь свой столик в любимом кафе. Аромат замши внутри сумочки. Придерживаться своего стиля. Талант. Просто одна сигарета. Вера в судьбу. Серьезное отношение к тривиальным вещам. Умение совмещать противоположности. Быстрый взгляд через плечо. Шарм. Умение скрывать свои шипы. Никогда не отчаиваться. Выдумывать предков. Родинки в нужных местах. Импровизации. Быть правой. Умение чувствовать момент, когда следует раздеться. Мускус. Поцелуи».

Это краткое послание — задание для парфюмера Альенор Массне, которая сотворила пряный и прозрачный розовый древесно-замшевый аромат с удивительной стойкостью. У этой сумочки свой собственный непростой внутренний мир, недоступный для других.

Другой аромат марки — Irish Leather, идеально освежающая, зеленая и терпкая современная кожа, непохожая на дым или деготь. В нем дыма нет — вместо него грива коня, холодный ирис, чай мате, замша и сухие смолы. Здесь присутствует легкая тень невыкуренной сигареты, сухой и острой. Аккорд кожи, бездымный и не копченый, похожий на ностальгический запах школьного ластика и влажную замшу.

Есть у бренда и другие кожаные ароматы — кожа с шоколадом Italian Leather и горячий острый African Leather, но они не станут последними в этой серии. Люди беспокойны по своей природе, и Милана с Египтом им мало.

В поисках современной интерпретации кожаных запахов отличился дом Atelier Cologne, создав Gold Leather, — хоть и на исторической основе, но с использованием современных парфюмерных реалий. Ноты пряного алкоголя, чернослива, шафрана, шоколада и восточного дерева аквиларии, характерные для начала XXI века с его любовью к гурманским излишествам ориентализма.

Есть у Atelier Cologne и другой кожаный аромат — Sous le Toit de Paris — в стиле классических фиалково-пудровых парфюмов благородного сословия, но с легким кожаным оттенком в духе Fahrenheit Dior. Он был создан в честь легендарного кафе La Coupole на Монпарнасе, где в свое время собирался весь цвет Парижа и Европы — от Жана Кокто до Пикассо, от Марка Шагала до Эрнеста Хемингуэя.

Создатели восточных кожаных ароматов часто противопоставляют розу и жасмин коже и уду, украшая парфюмы пряностями вроде шафрана, кориандра, кумина, мускатного ореха. Подобные ароматы есть среди традиционных арабских аттаров на масляной основе, и довольно много их появилось в последнее время у Montale и Amouage.

Но кожаная тема вовсе не обязательно означает тотальный ориентализм! В качестве примеров можно привести сухой запах любимой куртки Leather Franck Boclet и кордовской кожи Cuir Noir Giorgio Armani, древесно-кожаные ароматы из Швеции Accord Oud Byredo и Black Saffron Byredo с акцентами малины и шафрана, сексуальную ирисовую кожу Skin on Skin L’Artisan Parfumeur и пушистый амбровый ирис 1996 Inez & Vinoodh Byredo.

Лондонский парфюмерный проект Illuminum заключил в свои полупрозрачные кубы ароматы самых разных видов. Сухой и пряный Piper Leather Illuminum строит пирамиду из зернышек черного перца и семян кориандра и моркови. Мягко округляют композицию кожа и ладан, делая аромат более комфортным и женственным. Восточный Scarlet Oud Illuminum соединяет пряности с кожаными и животными нотами, создавая томную атмосферу гарема.

В этом же ряду — Wild Tobacco Illuminum. Свежий, резкий, землистый древесно-кожаный фужерный аромат идеально подойдет девушкам, которым не хватает собственной резкости.

Дикарские аспекты кожи демонстрирует и Blood Concept в ароматах коллекции Black Series В: привлекая оттенками пороха, дерева и кожи, они рассказывают о жизни кочевника, сочетающей крепкое дерево, металл, кожу, оружие и крепкий чай на привале.

Полюс сексуального притяжения создает Tom Ford — тосканская кожа Tuscan Leather заманивает амброй, ладаном, восточным жасмином в сочетании с итальянским тимьяном и ирисом. У Тома Форда практически все ароматы эксплуатируют сексуальную привлекательность, и даже флориентальный Shanghai Lily тоже влечет своей гладкой теплотой, пряным кожаным аккордом, цветочными нотами, ванилью и ладаном — словно бы скользишь ладонью по теплой коже голого тела.

Тем, кому не хватает гламура в современных ароматах и хочется особенной насыщенности, непохожести, стоит обратить внимание на кожаные ароматы из коллекции Velvet Collection Dolce & Gabbana. Семь лет назад был выпущен древесно-кожаный аромат на тему черного дерева Velvet Wood Dolce & Gabbana, а в 2015 году появилась мягкая амбровая кожа с ромом — Velvet Exotic Leather.

Но, конечно, лучшие варианты кожи встречаются в контрасте живых цветов и мертвой смолы, прекрасных в своей горячечной агрессивности пряностей и холодной зелени, мягкого дыма ладана и насыщенных животных нот. Многослойность конструкции — секрет успеха кожаных композиций. Это легендарный черный Opus 7 Amouage, это таинственное путешествие на темную сторону подсознания с Memoir Woman Amouage, это знакомство с дикой частью собственной натуры при помощи Mad Madame Juliette Has A Gun.

Кожаные ароматы — шаг в сторону от привычного «я», поиск животного под маской повседневности. Они предлагают новые роли, новые лица и способы обольщения, дарят ощущение внутренней силы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно