Мистер Чонг считает парфюмерию сторителлингом и выпускает духи по мотивам клубной культуры скандальных 70-х.

Он говорит хорошо поставленным голосом, у него царственная осанка, а одежда напоминает сценический костюм. Неудивительно, ведь он изучал дизайн в Лондонском колледже моды, а еще получил степень по литературе, диплом магистра гуманитарных наук и пел в опере. Этот человек – Кристофер Чонг, креативный директор парфюмерного дома Amouage. Благодаря ему в Москву приехали новые ароматы Imitation.

Марина Сютаева: Вы специально попросили московских коллег выбрать для презентации библиотеку Community?

Кристофер Чонг: Нет, это их инициатива. Хотя моя жизнь так же сильно связана с литературой, как с парфюмерией.

Между ними много общего?

А как же! Книги – отправная точка для моей работы, ведь парфюмерия – это сторителлинг.

Кто ваш любимый писатель?

Сложный вопрос для библиофила. Нельзя всю жизнь любить творчество одного автора или один жанр. В зависимости от настроения, от момента времени могу читать только беллетристику или только мемуары. А, работая над ароматом, выбираю для него определенную эпоху и полностью в нее погружаюсь.

Какую выбрали для духов Imitation?

Мое детство: Нью-Йорк 70-х, Китайский квартал, на стенах граффити, а в городе идет снег, который я вижу впервые. Можно сказать, написал ольфакторную автобиографию.

Семидесятые – это же расцвет клубной культуры в Нью-Йорке.

И открытие легендарного клуба Studio 54. Он был пульсом города, символом свободы. Как раз по мотивам той бурной жизни я сделал женский Imitation – с альдегидами, белыми цветами, лакрицей.

Он очень наэлектризованный, стопроцентное диско.

Как будто на танцпол попали, да? Так и представляю Бьянку Джаггер и Джерри Холл, отжигающих под сверкание диско-шаров.

Еще один известный завсегдатай клуба – Энди Уорхол.

О, обожаю Энди! И его журнал Interview тоже. В нем не было снобизма, каждый мог получить свои пять минут славы – и известный фотограф, и обычный таксист.

Про женский аромат ясно, расскажите про мужской. Кстати, вам не кажется, что деление парфюмерии по гендерному признаку устарело?

Здесь я не следую трендам. Такое деление дает мне свободу действий (сделать две композиции интереснее, чем одну) и понимание, для кого я работаю. Когда говорят «эти духи для всех», для меня значит – ни для кого.

Вы заметили, что сегодня многим девушкам больше понравилась именно мужская версия?

Не удивлен. Она и правда не подходит под стандартное описание классических маскулинных композиций. Там есть пудровые ирис и фиалка, а еще пряности, ветивер, кожа. Я специально пошел на эксперимент, ведь мужчины – жуткие консерваторы, время от времени им надо показывать что-то сверхновое.

А на чьей стороне вы в споре про нанесение духов? Куда лучше: на кожу, волосы, одежду?

Туда, куда хочется. На волосах запах сохранится дольше, но содержащийся в парфюмерии спирт им не полезен. Чувствительная кожа с духами не дружит: может быть раздражение. Любителей побрызгать на платье хочу предупредить: могут остаться пятна.

То есть у вас правил нет?

Есть одно: избегать передоза, особенно если планируете ехать в общественном транспорте. У вас-то скоро наступит обонятельная усталость, и вы перестанете ощущать запах своих духов, а окружающим будет некомфортно.

Если уж заговорили про комфорт, скажите, чем у вас дома пахнет? Любите интерьерные ароматы?

Очень! Свечи, румспреи – полноценные предметы интерьера, но с ними тоже надо поосторожнее. Если ждете гостей, выбирайте ненавязчивые запахи – легкие древесные или свежие цветочные.

Фото: архивы пресс-служб