Культурное воспитание: что стало с субкультурами (и заодно с нашей внешностью)

3 мин
Культурное воспитание: что стало с субкультурами (и заодно с нашей внешностью)
Культурное воспитание: что стало с субкультурами (и заодно с нашей внешностью)

Субкультуры умерли — да здравствует постмодернизм, который позволяет объединить в своем образе множество любых образов. Выясняем, как так получилось, — и заодно даем рекомендации, как прикинуться представительницей нескольких основных субкультур.

Согласно словарному определению, субкультура — это «система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества». В этом смысле субкультур больше нет: сейчас общество настолько нелинейно, что трудно найти то, что мы привыкли называть альтернативой. Сама суть субкультуры — в ее аутсайдерстве и закрытости. Сейчас же невозможно представить себя аутсайдером — как минимум за счет представленного в интернете полного спектра увлечений (и даже девиаций, но речь не о них). Еще семь-девять лет назад цветные волосы были признаком бунтовского характера, теперь яркое окрашивание встречается у каждой третьей женщины. Татуировки — мейнстрим. Пирсинг — да пожалуйста!

Рейв

Что же стало с субкультурами? Они размылись, влились в общее пространство, но настолько гармонично, что каждый и каждая может почувствовать себя внутри контркультурной истории. В большом исследовании британского маркетинг-агентства Further эксперты говорят о том, что постоянный и разнообразный поток онлайн-информации дает возможность понадкусывать каждую субкультуру, миксовать их, не оставаясь в рамках одного стиля, и более того — оставаясь в рамках мейнстрима.

Гранж и панк

Сегодня ты кей-поперша, завтра металлистка, послезавтра играешь в неоготику — why the hell no. Джастин Бибер в футболке польской группы Behemoth, Майли Сайрус в майке Iron Maiden — яркие примеры такого слияния. Музыкальный стиль больше никак не ограничивает в одежде и макияже и наоборот. Таким парадоксальным образом субкультур становится больше, они становятся все более дробными, превращаясь в тренды.

K-POP и Harajuku Girl

Максима Пушкина о том, что смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный, больше не актуальна: панки, готы и рейверы выросли, но не перестали быть собой. Отец панк-культуры продюсер Sex Pistols Малькольм Макларен в интервью автору этих строк сетовал, что размылся generation gap, исторически двигавший культуру. Рок-концерты стали «семейным пикником», куда вместе ходят родители и дети, причем первые часто помогают последним в выборе наряда. Парадоксальным образом людей, которые до сих пор держат оборону и остаются в рамках своего неизменного стиля, представляет поколение 40+: Дита фон Тиз выходит из своего образа пинап-красотки раз в год (на Хеллоуин, когда прикидывается girl next door), Вивьен Вествуд, которая, несмотря на возраст и титул дамы Британской империи, остается панкухой и до сих пор снимается обнаженной.

Готика

Считать, что какой-то конкретный стиль одежды или макияжа должен соответствовать возрасту, — куда более смешно и несовременно, чем обсыпаться блестками и надеть микромини в 60 лет. Издание Business of Fashion заявляет о новом модном поколении — это постаревшие беби-бумеры, которые в юности проворачивали сексуальную революцию и сейчас не понимают, почему вдруг должны одеться в строгие костюмы, накинуть сверху простынку и ползти на кладбище. Если, конечно, речь не идет о готах, ползущих на кладбище прицельно и с совершенно другими идеями.

Пинап и неонуар

Конечно, слишком оптимистично будет говорить, что нынешнее общество хочет от нас, чтобы мы были собой. Но оно хотя бы позволяет нам быть разными, не загоняя себя ни в какие рамки. И в этом смысле наше время — лучшее из всех.

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно