Личный опыт: как не пить, когда все пьют

2 мин
Личный опыт: как не пить, когда все пьют
Личный опыт: как не пить, когда все пьют

Не успела наш стажер принять должность ассистента главреда, как ее позвали выпить. Но она отказалась. Знакомьтесь: Ия, 19 лет, не пьет ни капли.

Судя по реакции окружающих меня людей, не пить для джензера — что-то из области фантастики. Что ж, я и сама пришла к полному отказу от спиртного методом проб и ошибок.

Как к этому пришла?

Мой первый алко-опыт случился во время школьной экскурсии по Золотому кольцу. Заранее со старшеклассниками закупились финкой и дэниелсом, попрятали их от учителей и после заселения в отель были настроены на алкопати. Естественно, меры своей я не знала, поэтому правило «между первой и второй» не соблюла. Очнулась в беспамятстве только утром. Ощущения были даже не вертолетные — чувствовала, что желудок вывернулся наизнанку. Восстановили цепочку в памяти одноклассники: я словила тяжелейшее алкогольное отравление.

А последствия этого отравления оказались на одежде учителей.

Подумала: «Ну, в первый раз же всегда так». Да и как дальше не пить? Я же в крутой компании — нужно соответствовать. Второй (и последний) опыт уже не был таким прозаичным. Когда на утро мне показали видео, как я влетаю в дверной косяк с закатанными глазами, поняла: стоп.

Во-первых, противно видеть и ощущать себя такой.

Во-вторых, ненавижу сам вкус.

В-третьих, не вижу смысла.

Я понимаю, что жизнь не сказка, и иногда хочется просто переключиться на режим «off». Но не должно же все сводиться к повышению градуса. Поэтому если чувствую, что внутренних сил для преодоления очередного недуга не хватает, коплю и бегу в спа.

Как воспринимают отказ сейчас?

С недоверием. Когда говорю, что ни капли не пью (даже бокал под бой курантов), начинается 10-секундная немая сцена. Потом ровесник засыпает вопросами. Если встречаюсь спустя какое-то время с ним на вечеринке, странно поглядывает. Ага, следит.

Срывалась?

Ни разу. И живется мне отлично. «Алкогольные» деньги трачу на более полезные увеселения типа спорта или салона.

И я не одна такая. Можете шутить, что мы в меньшинстве, — но мы все-таки существуем.

Влада Куликова, 23 года,

маркетолог:

«Минусов в алкоголе гораздо больше, чем плюсов: похмелье, перегар, компроматы от друзей, опустевший кошелек, проблемы с печенью и внешностью (если злоупотреблять).

Я могу отлично взаимодействовать и веселиться, будучи в компании единственной трезвой.

К примеру, на прошлой тусовке моя чашка чая разбавляла монохромный ряд стопок. Покутили, кстати, отлично.

Как отказалась? Просто решила не пить какое-то время и мне понравилось.

Воспринимают по-разному. Иногда спрашивают, не кодированная ли я и не беременная ли».

Ира Кудрявцева, 20 лет,

начинающий фотограф:

«Ты реально не пьешь?», «Совсем?», «Что, и шампанское нет?», «Так ведь вкусно же!», — примерно 80% того, что я слышу постоянно. Да, я не пью, да, совсем, и да, шампанское тоже нет. И не надо делать такие удивленные глаза.

Интереса к алкоголю у меня никогда и не было — безболезненно прошла период поста сторис в инстаграм из SOHO. Отказ от спиртного дается легко. Просто не хочется. Не нравится ни вкус, ни эффект. К тому же, я очень люблю машины, а спиртное с вождением несовместимо.

Свобода передвижения мне важнее сладковато-горьких коктейлей. Уж извините».

Леонид Минин, 23 года,

организатор выставок:

«Жизнь моя, конечно, не из легких. Возникает вопрос: как тут не пить?

Но я справляюсь.

Однажды сел, обдумал — и понял, что алкоголь только усугубляет ситуацию.

Стараюсь вдохновлять друзей бросить. Получается ли? Думаю, да. Я очень силен в аргументации. Потому что не пить алкоголь легко. Нужно для себя понять, а требуется ли он вообще. И тогда не останется вопросов. Что у тебя самого, что у окружающих».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно