Лучшие советы неправильного питания

5 мин
Лучшие советы неправильного питания
Лучшие советы неправильного питания

Вместо того, чтобы проконсультироваться с диетологом, девушки бегут на форумы или на страничку блогера-миллионника прочитать о его личном опыте, который подходит далеко не всем. Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказывает, почему так делать не надо.

Из ленты соцсетей на нас вываливается: «На завтрак обязательно нужно есть овсянку, в день выпивать 2 литра воды и переходить на вегетарианство – тогда будет счастье, стройная фигура и богатый муж!».

Но половина этих советов не работает в действительности, ведь к каждому человеку необходим индивидуальный подход, исходя из его анализов, предпочтений и целей. Поэтому давайте разрушим главные мифы о правильном питании и немного облегчим себе жизнь.

«Завтракать надо овсянкой»

Завтрак, безусловно, очень важен, но планета крутится не только вокруг овсянки.

Во-первых, не всякая овсяная крупа полезна. Включать в рацион нужно не каши-пятиминутки, содержащие много сахара, усилителей вкуса, различных добавок, вредных для нашего организма, а грубые малообработанные хлопья. И варить их дольше 15 минут.

Во-вторых, процесс похудения возможен только на каше грубого помола, сваренной на воде, без добавления молока, сливок и сахара. Завтракать ей лучше перед тренировкой, – сложные углеводы усваиваются быстрее при наличии физической нагрузки.

Ну, и, в-третьих, овсяная каша в чистом виде – не самый идеальный вариант для завтрака. В ней содержится мало белка, необходимого организму в утренние часы. Поэтому каша подойдет для бранча — ее можно сочетать с сыром, творогом и даже омлетом.

Но если вы преданный фанат овсянки, то лучше всего брать цельную крупу, которую надо варить длительное время: именно в ней содержатся витамины, минералы и клетчатка. А вместо сахара можете добавить ягоды или фрукты.

«Если хотите есть, съешьте яблоко»

Начнем с того, что любые диеты, основанные на одних овощах и фруктах, не принесут ничего хорошего организму. Зато приведут к метеоризму, вздутию, проблемам со стулом и даже головным болям.

Фраза правдива только в одном: если вы не хотите яблоко —значит, не голодны. То же самое могу сказать и про знаменитое изречение: «Хочешь есть — попей водички».

Чтобы похудеть, нужно научиться слушать себя, различать голод и аппетит. Если проголодались, то наброситесь на любую тарелку (хотя все же стоит быть разборчивым и здесь). А когда начинаете раздумывать – то ли бургер хочется, то ли булочку, то ли суши заказать – это может быть попытка заглушить стресс, психологическую и эмоциональную усталость. Выпейте воды, у вас может быть обыкновенная жажда. Курьера из сервиса доставки можно смело отменять.

«Пейте 2 литра воды в день»

Норма выпитой воды должна исходить из вашего веса и влажности (летом, например, надо больше пить, так как в жаркие дни влажность ниже 40%).

Согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать не только обычной водой, но и чаем и даже кофе.

Однако стоит выпивать в день хотя бы 2-3 стакана чистой воды. Если пить не хочется, насильно вливать в себя воду не нужно. Кроме того, опасно выпивать большое количество воды за один присест. Лучше растянуть «водные процедуры» в течение дня.

«Перестаньте есть после 18:00»

После 18.00 не только можно, но и нужно есть. Но не радуйтесь раньше времени и не бегите сломя голову к холодильнику. Для начала следует разобраться в своем режиме.

Если вы жаворонок и ложитесь спать около 21.00 или 22.00, то, безусловно, после 18.00 уже есть не стоит. Можно выпить травяного чая с мелиссой, мятой, пустырником или ромашкой, чтобы лучше спалось. Заодно заглушите чувство голода, если оно вдруг возникло.

А если вы сова и энергия только начинает бурлить в вас ближе к 23.00, то, конечно же, последний прием пищи может случиться и в 19.00 и даже в 20.00.

Важно поесть за 1,5-2 часа до сна. Например, салат с морепродуктами, со свеклой, козьим сыром и рукколой, рыбу с овощами, – вариантов много.

Фото: thisismold

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении