Масло для волос вызывает много вопросов и легкую паническую атаку: как его выбрать и пользоваться, чтобы волосы не выглядели грязными. Забываем про тревоги и отвечаем по порядку.

Зачем нужно масло для волос

За моду на масло для волос скажем спасибо Востоку. Там применять масла (аргании, например) для кожи головы начали еще тысячи лет назад. Руки испачкать не боялись, потому что знали, что на кону:

  • увлажнение и питание;
  • стимуляция роста;
  • выпрямление;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от зуда и шелушения кожи головы

По сути, все масла действуют одинаково. На «раз» окутывают каждый волосок. На «два» блокируют испарение влаги из кутикулы и защищают от повреждений.

Плюс масла препятствуют разрушению белка из-за термовоздействия, поэтому их активно используют как стайлинговое средство и продукт для защиты цвета окрашенных прядей.

Какие бывают масла

Растительные, а также на минеральной или синтетической основе (чаще всего это диметикон). Последние — результат труда ученых, которым удалось разбить молекулы натуральных масел на более мелкие и избавить маслоголиков от утяжеления волос и эффекта «не мыла голову неделю».

В вопросе, какое лучше, главное отталкиваться от целей. Увлажнить, напитать и не покрыться сосульками? Тогда берем силиконовую основу.

Свести к минимуму «химию» в косметике? Натуральные масла — то что надо.

По текстуре

  • Твердые. Это если говорить по-русски, а если по-модному — баттеры (ши, кокос, какао).
  • Текучие. Те, что льются, пусть и вяло. Продаются в стеклянных банках или пластиковых флаконах с дозатором или пипеткой.

По способу производства

  • Базовые. Их делают путем прессования семян, косточек и орехов растений. Сильная сторона базовых масел в том, что они проникают глубоко в кутикулу. Они легко заменят маски для волос. И да, смывать обязательно.
  • Эфирные. Они производятся из разных частей растений: листьев (мята), цветков (роза, жасмин), семян (анис), кожуры (лимон, апельсин), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр) и корней (ирис).

В косметике для волос используют и те и другие.

По степени проникающей способности

  • Высокая. Лидирующую позицию получает кокосовое: его молекулы очень маленькие, а за один час наши волосы могут впитать объем средства, равный 15% массы волос (для сравнения: за шесть часов — 20–25%). Если рядом кокос не валялся, сработает подсолнечное. Но придется смириться с не такими сильными восстанавливающими свойствами и менее приятным ароматом.
  • Средняя. Здесь собрались все, кто на слуху: оливковое, аргановое, миндальное, касторовое, масло авокадо и виноградной косточки. Они частично проникают в кутикулу, создают барьер, который удерживает влагу и защищает от внешних воздействий.
  • Низкая. Миссия таких масел — запечатать влагу. Такие масла лучше применять как несмываемый уход. В списке лучших — масла жожоба и рисовых отрубей.

Как пользоваться маслом для волос

Первое правило — настроиться на эксперименты. Второе — внимательно изучить наш гайдлайн.

1. Маска

Схема простая: наносим масло на влажные волосы, оставляем минимум на час, максимум — на ночь. Рекомендуем надеть шапочку для душа и обмотать голову полотенцем. Способ подходит для сухих поврежденных волос.

2. Обертывание

Метод «погорячее»: масляную смесь (основой которой может стать кокосовое масло) необходимо сначала нагреть, нанести на волосы и оставить на час. С шапочкой — то же самое.

3. Массаж

Усилить действие масла можно руками. Для начала нужно нанести состав на корни, втирать круговыми движениями и в идеале оставить на час. Массажем лучше не злоупотреблять, раз в две недели — оптимально.

4. Термозащита

Если нанести масло на влажные волосы после мытья, то оно сработает как термозащита и облегчит расчесывание.

5. Перед купанием

Распределить масло по волосам перед выходом на пляж или в бассейн нужно, чтобы свести к минимуму вредное воздействие соленой или хлорированной воды.

6. Перед шампунем

На заметку обладателям кудрявых, жестких, пористых и сухих волос: масло перед мытьем головы устранит пушистость, спутанность и добавит блеска прядям. Кстати, масло можно добавлять в бальзам или кондиционер, чтобы усилить эффект.

7. Несмываемый уход

Метод как только не используют: для борьбы с сечением волос, для облегчения укладки, для блеска, питания и защиты. Главное, знать меру.

Ошибки при использовании масла для волос

1. Передоз

В случае с маслом лишняя капля — стрем, а не норм. Спектр последствий: от эффекта грязных волос до выпадения. Обладателям тонких волос масла можно наносить как смываемую маску. Иначе они утяжелят пряди.

2. Чрезмерное втирание

Частые масляные массажи обернутся либо гиперсекрецией сальных желез, либо сухостью. Ну и закупорка пор в подарок.

3. Натуральные масла на мокрые волосы

Наносить такие масла после мытья, а потом браться за фен — уголовное бьюти-преступление. Средство быстро нагревается, медленно высыхает. Оставаясь под чешуйками волос, молекулы усиливают испарение влаги. В итоге остаемся с сухими, ломкими и секущимися волосами.

Альтернатива натуральным маслам для волос

Exquisite Oil Protective Treatment, Matrix Biolage

Легкая текстура и масло моринги в составе говорят за себя. Благодаря первому средство не утяжеляет волосы, экономно расходуется, а второму — питает, стимулирует рост волос и защищает от внешнего воздействия.

Mythic Oil Huile Originale, L’Oréal Professionnel

Масло обещает дисциплинировать волосы, но сначала придется научиться работать с дозатором. Если получится не перебарщивать, то можно смело наносить на волосы и тело: масло аргании сделает все за вас.

Oil Reflections Luminous, Wella Professionals

Первое, что чувствуется при использовании, — сладкий аромат. Текстура легкая и хорошо ложится на волосы, а в составе приятный сет из масел макадамии, авокадо и кокоса.

Облепиховый комплекс масел для кончиков волос, Natura Siberica Oblepikha

Мастхэв для тех, кто хочет спасти волосы от сечения. Масла алтайской облепихи и марокканской аргании укрепляют волосы и делают их блестящими, а масла лимонника нанайского, белого сибирского льна и кедрового ореха сохраняют влагу в структуре волос. Средство защищает от термовоздействия — достаточно растереть несколько капель в ладонях и распределить на чистые влажные волосы по всей длине.

Multi-purpose Dry Oil Spray, Artistry Studio

Витамины А, Е, соевое масло и масло жожоба в сочетании с экстрактами ромашки, лаванды и солодки в составе — звучит многообещающе. Плюс продукт может похвастаться приятным свежим ароматом, легкой текстурой и равномерностью распределения (спасибо формату спрея).

фото обложки thomas.cooksey