Матовая помада: как выбрать и нанести

5 мин
Матовая помада: как выбрать и нанести
Матовая помада: как выбрать и нанести

Наноси, молись, люби, – да, мы это все про матовую помаду. Между прочим, мастхэв для тех, кому дорога стойкость макияжа в течение всего дня.

Что такое матовая помада

А точнее, что она делает? Как это обычно бывает с помадами, – наносится на губы и обеспечивает им цвет. Но на этом достоинства не заканчиваются.

  • Если сделать рейтинг мейкап-средств по стойкости, то матовая помада окажется на первом месте.
  • Не растекается, не нуждается в обновлении и повторном нанесении, например, после ланча.
  • Сильно пигментированная формула не искажает цвет: какой увидели на упаковке или грифеле, такой и получите на губах. Причем в одно нанесение.
  • Если глянцевая помада быстро «съедается» и к ней постоянно липнут волосы, с матовой такого не будет. Вообще.

Если уж совсем честно, кроме достоинств у матовой помады есть кое-какие недостатки. Например, она сушит губы (ну а как вы хотели, при такой-то устойчивости). Иногда она слишком быстро фиксируется на коже губ, и будет сложно поправить макияж в случае криво нарисованного контура.

И наконец, матовую помаду ну очень сложно удалить с кожи губ при демакияже.

Какой бывает матовая помада

Матовую помаду выпускают в разных текстурах.

  • Кремовая – это классическая помада в стике. Вы узнаете ее по собственно матовому цвету: ничего не блестит и даже не сияет. Наносить можно кистью либо прямо грифелем, контур губ подчеркивает идеально.
  • Жидкая – выпускается в упаковке с аппликатором, поэтому было бы легко перепутать с блеском для губ, но выручает маркировка Matte. Как правило, аппликаторы делают максимально удобными для нанесения без зеркала и прочих подручных мейкап-приблуд. Из личных наблюдений: почему-то такие помады самые матовые из всех матовых.

Отдельный жанр – матовая помада-карандаш. Стержень у нее намного толще, чем у привычного карандаша для губ, текстура помадная, нанесение прицельное. Такой штукой удобно прорисовать контур губ и заполнить пространство в середине. Расход очень умеренный.

Как выбрать матовую помаду

Тут все просто: про текстуры вы уже выяснили, осталось выбрать подходящий оттенок. На самом деле, никаких правил по выбору цвета помады нет, и даже теория цветотипов, слава богу, морально устарела. Однако, некоторые нюансы все же пока в силе.

  • Холодные темные оттенки помады визуально делают зубы белее.
  • Теплые алые, оранжевые и желтые – ровно наоборот.
  • Для вечернего выхода, как водится, подходят винные, бордовые, терракотовые оттенки.
  • На каждый день, в принципе, любые, но принято рекомендовать гамму нюд: бежевый, карамельный, молочный шоколад, капучино.

Еще из важного: светлые оттенки помады визуально увеличивают объем губ, а темные — если не уменьшают, то просто оставляют все как есть.

И конечно, не стоит забывать о существовании помад зеленого, синего, черного цвета. Только эмо, только хардкор.

Как нанести матовую помаду

Тут надо быть осторожнее, потому что фиксируется матовая помада быстро и намертво, заодно стремясь подчеркнуть любые недостатки вроде трещинок и неровностей на коже губ. Конечно, разработчики делают все возможное, чтобы «оживить» финиш матового макияжа, добавляя в формулы помад масла. Но в борьбе за стойкость готовьтесь потерпеть некоторые неудобства. В частности, сложносочиненное нанесение.

Подготовка

Важно помнить, что мейкап начинается не с декоративной косметики, а с ухода за кожей. В данном случае – за кожей губ, у которой есть свои особенности, например, предрасположенность к сухости (на губах отсутствуют сальные железы). Так что алгоритм действий такой.

  1. Отшелушите кожу губ с помощью скраба. Лучше выбирать скраб с пометкой «для губ» и на масляной основе, чтобы подпитать кожу.
  2. Если есть время, на 10-20 минут нанесите увлажняющий патч для губ. Пропитка с гелем алоэ и гиалуроновой кислотой быстро приведет кожу в порядок.
  3. Затем нанесите увлажняющий бальзам.

Нанесение помады

Если по классике, то перед помадой надо обозначить контур губ с помощью контурного карандаша, это поможет помаде не растекаться. В случае с матовыми текстурами такая предосторожность может показаться излишней, но по факту карандаш выполняет еще одну важную функцию: если взять карандаш на тон светлее помады, он поможет сделать губы более объемными.

Схема рисования контура выглядит так:

  • обозначьте так называемую «арку Купидона» – изгиб верхней губы;
  • поставьте две точки на середине контура верхней губы, – так будет проще провести ровную линию от центра к уголкам, ее и прорисуйте;
  • на нижней можно поступить так же, но сначала улыбнитесь, чтобы было проще очертить ровную границу.

Теперь самое главное – заполнить пустое пространство губ матовой помадой. Та-дам.

Хотите более насыщенный цвет? Проведите по губам стиком, кистью или аппликатором несколько раз.

Как удалить с губ матовую помаду

Если помада, как и было завещано, зафиксировалась намертво, удаляйте ее в несколько этапов.

С помощью гидрофильного масла

  1. Нанесите на кожу губ гидрофильное масло – прямо руками.
  2. Распределите легкими массажными движениями, чтобы средство растворило остатки помады.
  3. Смойте теплой водой, опять же, слегка массируя кожу.
  4. После умывания нанесите бальзам для губ (помните же – матовая помада сушит?).

С помощью средства для демакияжа

  1. Нанесите на ватный диск молочко, или мицеллярную воду, или двухфазное средство для снятия макияжа. Лучше выбирать специальное средство с пометкой «для глаз и губ» из-за особой структуры кожи на этих участках.
  2. Аккуратно проведите несколько раз по коже губ ватным диском, до тех пор пока не удалите следы помады.
  3. Умойтесь с пенкой или гелем.
  4. Нанесите бальзам или крем для губ.

12 лучших матовых помад

1. Color Riche Matte, 463, L’Oreal Paris 

У этой помады текстура плотного бальзама и формула на основе масел камелии и жожоба для увлажнения кожи губ. Финиш скорее атласный, чем бархатистый, цвет насыщенный.

2. Rouge G, 26, Guerlain 

Помада с уклоном в модный тренд кастомизации: сначала надо выбрать оттенок, потом чехол, который продается отдельно. Далее вставить гильзу с помадой в чехол – и пользоваться. Из необъяснимого — пигмент с верхней губы  исчезает быстрее, чем с нижней. Зато помада комфортно носится.

3. The Matte Lipsick, 401, 3ina 

Не сушит губы, содержит пчелиный воск, хорошо держится до первого приема пищи. Коже под таким покрытием комфортно.

4. L’Absolu Rouge Drama Matte, 507 Dramatic, Lancôme 

При первом использовании с упаковкой без инструкции не разобраться, потому что футляр открывается с помощью кнопки наверху. Но как только понимаешь механизм, задумываешься, почему все-все пока не перешли на такую систему. Помада хоть и отпечатывается на всем, что попадает в зону рядом с губами, но цвет бледнее от этого не становится. Стойкости хватит на комплексный обед и ужин.

5. 10 Life Color Lip Crush, It’s Skin

Успевает равномерно распределиться по губам, даже если нанести совсем чуть-чуть. Поначалу немного холодит кожу из-за ментола в составе, но через несколько секунд текстура фиксируется и эффект прохлады пропадает. Зато остается запах персика и насыщенный розово-оранжевый цвет.

6. Sexy Lipstick Pen Bellini, Romanovamakeup 

Самый практичный формат из всех. Прорисует контур, заполнит все пространство внутри него же. Текстура пластичная и тающая — так и будет ощущаться на губах. Единственный минус — грифель нельзя выкрутить.

7. Matte Constance 30, Vivienne Sabo 

Среди достоинств — аромат пирожных и красивая лавандовая упаковка. Рабочие качества чуть хуже: чтобы цвет стал насыщенным, придется нанести в несколько слоев, из-за этого помада ощущается на губах. А еще она слишком быстро фиксируется.

8. Rouge d’Armani Matte, Giorgio Armani 

Невесомая на губах штука. А еще смягчает их и не подчеркивает сухость. Финиш полупрозрачный, но в таких случаях выход есть: просто нанести несколько слоев.

9. Жидкая помада-тинт Kissing Tiny Flowers, Smith & Cult 

К этой помаде рука тянется непроизвольно. Она пахнет шоколадом с карамельной начинкой, легко наносится и долго не стирается, не ощущается на губах. И даже обладает легким увлажняющим действием.

10. Жидкая помада Liquid Matte Special Effects Bombshell, Huda Beauty 

По праву заслуживает звания «самый матовый финиш», на губах держится до последнего, но при этом сушит кожу. Хотя масла в составе вроде бы должны оберегать губы от превращения в наждачку.

11. Помада с матовым финишем 240 Intoxicating Rouge, Kilian 

Все, что надо знать об этой помаде — она выглядит и пахнет роскошно. Коже губ от этого факта ни холодно ни жарко, зато ей нравится бархатистая текстура и неслабая стойкость.

12. Rouge Unlimited Matte RD 197, Shu Uemura 

Упаковка похожа на розу из сказки «Красавица и чудовище». Увлажняет приблизительно так же сказочно. С ней можно даже не подготавливать губы к макияжу, масло жожоба и аминокислоты в составе заменят бальзам для губ.

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно