Еще раз о том, почему мы все помешались на корейской косметике.

Корейская косметика, или K-beauty, начавшая экспансию на мировой рынок несколько лет назад, казалась просто талантливой находкой дизайнеров, способной неплохо украсить пост в инстаграме. Но время идет, а искра интереса к ней не только не угасла, но разгорелась в настоящий пожар.

Корейские «няшки» и вполне себе пафосные бьюти-субъекты прочно заняли свою нишу и даже начали активно влиять на крупнейших игроков американского и европейского рынков. И это вполне понятно, ведь за инфантильным дизайном стоят недюжинные научные разработки. Иначе с чего бы такие монстры, как Lancôme и Maybelline, взялись выпускать разнокалиберные кушоны, а Estée Lauder, Clinique, Burt’s Bees, Tarte, Dr. Brandt заразили весь мир CC- и ВВ-вирусом.

Непререкаемый научный бьюти-авторитет Кореи объясняется просто: эта страна, причем не только женская ее часть, просто одержима идеей красоты и безупречной внешности. И у всепоглощающей страсти к пластической хирургии (хорошим тоном считается подарить чаду на день рождения или выпускной ту же ринопластику) есть жесткая социальная подоплека.

Можно забыть о работе мечты или о выгодном замужестве, если у тебя в резюме недостаточно милое лицо на фото.

Что уж говорить о многоходовых бьюти-ритуалах — все на алтарь фарфоровой кожи! Вот один секрет мирового пиетета к корейским инновациям. А второй — искренняя любовь европейской молодежи к истории с единорожками, пандами и прочим детским садом — кроется в серьезном социальном феномене: общем инфантилизме поколений Y и Z. Крышесносные амбиции вкупе с непониманием, как их реализовать, уверенность в собственной уникальности на фоне общего конформизма дают такой вот побочный эффект восторга при виде ярких баночек в духе «кавайи».

По сути, заслуга корейцев не в том, что они придумали баночки в виде спелого помидора и украсили блеск для губ кроличьими ушками, а в по-настоящему новой философии отношения к красоте. «В топку пафосные хрустальные флаконы!» — заявляют эти анимешные мордочки и психоделически окрашенные коробки, let’s have fun!

Маски могут пузыриться и шипеть, капсулы взрываться, шербеты (да, есть в K-вселенной и такие) таять в ладошке, превращаясь в маслянистое молочко.

Словом, уход за кожей становится забавным аттракционом где-то на границе между лабораторной по химии и сеансом арт-терапии. И если миллениалы ушли с головой во все эти эксперименты, то поколение посерьезнее и постарше не осталось равнодушным еще и с чисто практической точки зрения. Ведь за внешним «мимими» скрывается уникальный потенциал.

К примеру, спрессованная сыворотка Tundra Chaga от бренда Blithe — это настоящий многостаночник: выглядит как пудинг, обладает концентрацией сыворотки, а увлажняет кожу как десять сеансов биоревитализации. И заметьте, ни матового стекла, ни магнитной крышки, ни лопаточки металлической на худой конец. Прикол (в контексте корейской истории это слово как никогда уместно) еще и в том, что многочисленные К-компании, как истинные инди-бренды, несутся вперед на сумасшедшей скорости.

10 самых
эффективных компонентов
К-косметики

1.

Синтетический змеиный яд

Блокирует нейромедиаторы не хуже ботокса, бесследно растворяя мелкие морщинки после первого же применения.

2.

Свиной коллаген

Максимально схожий с человеческим, этот белок отвечает за эластичность и гладкость кожи.

3.

Яичный белок

Активизирует регенерацию клеток, сужает поры — словом, творит чудеса, проверьте!

4.

Арбутин

Органическое вещество на основе толокнянки, черники и многих других «зеленых» — чемпион в борьбе с пигментацией.

5.

Вулканический пепел

Ему 400 тысяч лет, он добывается на острове-заповеднике Чеджу, содержит умопомрачительное количество органических веществ и минералов — очищает идеально.

6.

Древесный уголь

Благодаря абсорбирующей структуре приводит в норму кислотно-щелочной баланс кожи и улучшает кровообращение.

7.

Улиточная слизь

Содержит лектины, способные удерживать влагу внутри клеток, но не мешать им дышать. А еще великолепно избавляет от растяжек, следов акне и шрамов.

8.

Эпидермальный фактор роста

EGF буквально приказывает клеткам обновляться, как в младенчестве, а те и рады стараться. В результате кожа молодеет, заживает и восстанавливается.

9.

Протеины шелка

Когда выражение «шелковая кожа» — больше не пустой звук. Эти легкие белки как будто на самом деле «полируют» кожу.

10.

Сок кленового дерева

Канадский символ на службе корейских бьюти-технологий: благодаря малому размеру молекул сок увлажняет и омолаживает на раз-два-три.