Мимоза, тюльпан, сирень в парфюмерии

5 мин
Мимоза, тюльпан, сирень в парфюмерии
Мимоза, тюльпан, сирень в парфюмерии

Без химического образования и тренировки на форумах «Фрагрантики» статью о нотах весенних цветов можно и не понять. Зато обогатить словарный запас спецтерминами благодаря парфюмерному химику Матвею Юдову — стопроцентно да.

Цветочная тема — пожалуй, самая непростая в парфюмерии. Вопреки штампу о юных девах, собирающих лепестки на рассвете, с помощью традиционных методов (экстракция, дистилляция) из большинства цветов нельзя получить сырье для духов, и на помощь приходит синтез душистых веществ. В «синтетическом» списке — такие мастхэвы весенних букетов, как ландыш, сирень, тюльпан. Вне его — роза, жасмин, мимоза, нарцисс. Хотите подробностей?

Сирень

Ароматы с нотой сирени, слева направо: En Passant, Editions de Parfums Frédéric Malle; Lilac Love, Amouage; Sweet Morphine, Ex Nihilo

Запах сирени получают с помощью синтеза. Одним из первых парфюмеры научились имитировать аромат сирени, выстраивая композицию на базе центрального аккорда из терпинеола, гелиотропина и коричного спирта, жасмина (пригодились бензилацетат, амилкоричный альдегид и индол) и гвоздики (эвгенол, бензилсалицилат, ванилин).

Вещества, из которых формируется аромат цветка, часто повторяются, так что важен баланс компонентов. Хрестоматийный пример: в зависимости от пропорций смесь фенилэтилового спирта, гидроксицитронеллаля, бензилацетата, фенилацетальдегида, цитронеллола, гексилкоричного альдегида, терпинеола, индола может дать запах сирени, жасмина, ландыша, гиацинта или нечто близкое к розе.

Мимоза

Ароматы с нотой мимозы: Modest Mimosa, Vilhelm Parfumerie; Mimosa & Cardamom, Jo Malone; Velvet Mimosa Bloom, Dolce & Gabbana; Infusion de Mimosa, Prada

Пушистые желтые шарики и водянисто-пудровый аромат мимозы — символ весны. Хотя с ботанической точки зрения это никакая не мимоза, а растение акация беловатая, или акация серебристая. Парфюмерный же материал, именуемый абсолют мимозы, получают из родственных растений: акации низбегающей, акации Фарнеза. В его составе мятно-медицинский метилсалицилат, розовый фенилэтилацетат, древесно-фиалковый бета-ионон, пудровый анисовый альдегид и огуречно-водянистый нонадиеналь.

Тюльпан

Ароматы с нотой тюльпана, слева направо: La Tulipe, Byredo; «Тюльпан и мимоза», Brocard

Мало какие цветы могут похвастаться таким разнообразием цвета и форм: сейчас культивируется около 2000 сортов тюльпанов. А его запах классик советской парфюмерии Р.А. Фридман описывал так: аромат шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимыми нотами меда и табака. По запаху сорта тюльпанов делят на девять групп, среди которых анисовая, цитрусовая, фруктовая, зеленая, пряная, медовая.

Нарцисс

Ароматы с нотой нарцисса, слева направо: Mont de Narcisse, L’Artisan Parfumeur; Eau de Narcisse Bleu, Hermѐs

Натуральный абсолют нарцисса обладает плотным цветочно-анималистическим ароматом с нюансами меда, табака и сена. Специфический анимально-медицинский характер запаху цветка придают различные фенолы, в первую очередь производные крезола. Основной цветочный тон нарцисса формируют терпинеол, бензиловый спирт, кумарин, древесно-бальзамический бензилбензоат, гвоздичный метилизоэвгенол.

Фото: Анна Арчен. Стиль: Studioles.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно