Минимум в плюс: как сделать привычки осознанными?

2 мин
Минимум в плюс: как сделать привычки осознанными?
Минимум в плюс: как сделать привычки осознанными?

Меньше вещей, больше смысла и отсутствие фанатизма — основательница проекта How To Green Саша Новикова рассказывает, как пришла к осознанному потреблению и зачем запустила «Марафон осознанных привычек» в Яндекс.Дзене.

Всем привет! Меня зовут Саша. Пару лет назад я стала задумываться о том, что и как потребляю. И началась моя новая жизнь.

Экологическая обстановка в стране (да и в мире) с каждым годом становится только хуже. Опрос WWF показал, что самыми серьезными экологическими проблемами россияне считают использование одноразового пластика, проблему отходов и загрязненность воздуха. Но мы сами создали себе такие проблемы. Вредные выбросы влияют на здоровье людей, а микропластик регулярно попадает в пищевую цепочку — и это только 2 примера. Все проблемы — от избыточного производства и потребления. Значит, их решение — вопрос нашей ответственности.

Меньше, да лучше

Оказалось, осознанное потребление не означает резких шагов и радикального изменения образа жизни.

Важно не то, что вы пользуетесь многоразовыми трубочками для напитков, а то, сколько вещей покупаете».

К примеру, наверняка у каждого в гардеробе есть одежда, которая совершенно не нужна — либо она давно вышла из моды, либо вообще была импульсивной покупкой. Самым верным решением было бы просто не покупать ее изначально. Я не фанатичный минималист и не призываю никого переселяться в землянки — достаточно задуматься о том, как наши привычки влияют на окружающий мир, и постепенно делать их более осознанными.

Апгрейд привычного

Мой опыт показывает, что вырабатывать осознанные привычки совсем не сложно — это не требует каких-то строгих ограничений. В основном я стараюсь заменять одноразовые предметы многоразовыми аналогами. Например, вместо пластиковых пакетов использую холщовые сумки. Недавно вот купила классную бутылку и теперь наливаю в нее чистую воду из кулера в офисе или прошу налить в ресторанах. Так я трачу меньше денег и произвожу меньше отходов. Это очень круто. Есть и другие способы сократить объем пластикового мусора: нужно покупать товары без упаковки в специальных магазинах и выбирать одежду из натуральных тканей, либо реже стирать синтетические вещи.

С чего начать?

Нужно помнить, что осознанное потребление — это баланс, к которому мы идем в течение жизни. Часто люди пытаются сразу перевернуть свои привычки с ног на голову и, конечно, разочаровываются, когда что-то не получается. Мой совет: двигайтесь к цели постепенно.

Для начала просто подумайте, сколько вы едите, как храните продукты и много ли выбрасываете».

Вместо того, чтобы заказывать в ресторане сразу три блюда, начните с одного и потом решите, нужно ли еще. Из таких мелочей и формируется осознанное потребление.

Своими привычками и советами по добавлению осознанности в повседневную жизнь я буду делиться в ходе марафона на канале How to Green в Яндекс.Дзене. Вместе с приглашенными экспертами я расскажу про простые инструменты осознанности для применения во всех сферах — от шопинга до здоровья. Мы научимся готовить вкусные и полезные блюда, поговорим об осознанном потреблении в моде и узнаем себя через дневники и медитации. Я уверена, что эти маленькие шаги приведут к позитивным изменениям не только в наших жизнях, но и во всем мире.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно