Пугающие отзывы о том, что волосы чуть ли не пучками остаются в ванной после определенных видов шампуня, обычно вызывают недоверчивую ухмылку у адекватных людей.
Но в сознании остаются: а что, если шампуни реально вредят?

Как часто вы встречали в отзывах к шампуням фразы из серии «от него у меня начали выпадать волосы!»? Думаю, что не раз и не два. Стоит ли доверять таким отзывам и могут ли вообще от шампуня вылезти волосы?

Для начала вспомним, почему они могут выпасть-то. Главной причиной является естественная смерть, когда волосяной фолликул перешел в фазу телогена и уже ждет не дождется, когда его зацепит расческа или шапки с подушками и заберут к себе. Причин на внеплановое отчаливание волос с головы много, в большинстве случаев они приводят к повышению уровня гормона дигидротестостерона, который как бы выводит волосяной фолликул из фазы роста, препятствуя его нормальному питанию, в результате чего волос отмирает. Еще вызвать выпадение может химический ожог даже легкой степени — это могут быть агрессивные окрашивания и осветления, а также аллергия на какие-либо компоненты (хотя это не химический ожог, но кожа может отреагировать очень бурно).

Есть ли среди перечисленных выше причин что-то, на что способен шампунь? Ну разве что на аллергическую реакцию, но тогда в отзыве обычно честно пишут, что шампунь вызвал аллергию. А с чем же тогда связаны случаи выпадения волос?

Как мы помним, перед тем как перейти в фазу телогена, волосяной фолликул некоторое время находится в фазе обратного роста — катагена, когда он постепенно отмирает, сморщивается и собирает вещи на выход. То есть если нет явных причин отваливаться прям здесь и сейчас, но питание волоса нарушено, то он еще пару недель точно проторчит в коже. Получается, невозможно пару раз помыть голову новым шампунем и облысеть. Максимум, что может сделать шампунь, чтобы вы увидели больше волос на расческе, чем обычно, — это отшелушить кожу, тем самым отцепив уже выпадающие волосинки от их якорей. Менять гормональный уровень — это все же несколько превыше возможностей обычного шампуня.

Ну и если бы существовало такое средство, чтоб можно было помыться и избавиться от волос, оно бы уже давно продавалось для эпиляции.