Да, этап премакияжа нудный, но без него нельзя. Что нанести перед тональным кремом, подсказывает визажист Ксения Каверина. И делится SOS-приемами, если на все про все у вас 15 минут.

Про то, что за кожей нужно и важно ухаживать, казалось бы, знает каждый. Ежедневный уход — это самая лучшая инвестиция в качество вашей кожи. На ухоженном личике любой макияж смотрится в разы выигрышнее, и тона нужно меньше, и лежит он красивее, не подчеркивает шелушения и не исчезает через час. Но почему-то до сих пор многие мои клиенты во время уроков «Макияж для себя» на вопрос: «Расскажите, как вы ухаживаете за своей кожей?» — говорят, что не всегда смывают макияж или вовсе умываются мылом, а не специальными средствами, а про этап увлажнения даже не упоминают.

Крик души: я считаю, что обучать девушек ухаживать за своей кожей нужно еще в школе.

Тип кожи

Для начала нужно разобраться, какая у вас кожа. Ее тип может быть сухим, склонным к жирности, комбинированным и — о боги, такие люди есть — нормальным. Бывает также состояние, которое может быть временным или более затяжным. Кожа может быть обезвоженной, чувствительной, склонной к покраснениям. В соответствии с типом и состоянием кожи нужно подбирать свой уход.

В идеальном мире я бы обязала каждого получать рекомендации по уходу за кожей у косметолога, которому вы доверяете свое лицо, но пару элементарных правил нужно знать всем.

Очищение

Всегда до макияжа, да и после, начинайте ритуал ухода с очищения. Вы же не идете в душ в одежде. То же самое и с умыванием: до принятия «душа» необходимо снять «одежду» — макияж. Существуют специальные средства для снятия макияжа.

  • Для стойкого макияжа подойдут двухфазные средства или гидрофильные масла.
  • Для нестойкого — мицеллярная вода.

И тогда вопросы и комментарии, что вы любите тушь, которая смывается водой, отпадут сами собой, и вы сможете позволить себе любую тушь, даже ту, что не смывается водой.

Затем умывание с водой, где мы уже не смываем макияж, а очищаем именно кожу. Затем этап тонизирования, для того чтобы привести pН кожи в норму после воздействия воды. Чем хороши тоники, так это тем, что они не оставляют никакого слоя на коже, но действие свое оказывают.

Увлажнение

Затем приступаем к увлажнению глубоких слоев эпидермиса с помощью масел или сывороток, а затем наносим крем на все лицо и специальный крем на зону вокруг глаз.

Слишком много? А я вам скажу, что это необходимый минимум, в Японии и Корее уход за кожей в разы сложнее и может содержать до 50 ступеней.

Это я еще не говорю, что раз-два в неделю стоит делать специальные маски, пилинги или скрабы в зависимости от потребностей кожи. Именно благодаря такому уходу можно очистить кожу и подготовить ее к макияжу.

Тогда ваш тон не будет впитываться, так как вы нанесли увлажняющий крем, и кожа не будет пытаться найти недостающее увлажнение в декоративной косметике. Тогда не придется бороться с тем, как скрыть шелушения, их будет минимум.

Для меня как для визажиста, конечно же, не стоит задачи подобрать своим клиентам уход. Мне скорее здесь и сейчас нужно решить определенную проблему. Очистить лицо от загрязнений, увлажнить его. Работать с жирной кожей, к примеру, намного лучше, чем с сухой. Так как сухая или кожа, находящаяся в состоянии обезвоженности, будет постоянно впитывать продукт, а тон будет подчеркивать шелушения.

Напоследок поделюсь с вами своими любимыми SOS-ПРИЕМАМИ

  1. Если у вас сильно шелушится кожа, а макияж нужно делать сейчас, то нанесите на шелушения увлажняющий бальзам Lucas Papaw толстым слоем, оставьте на 3–5 минут и сотрите его тканевой влажной салфеткой с нажатием. Под воздействием бальзама шелушения размягчатся, а салфетка их легко удалит.
  2. Как быстро освежить взгляд? Все знают про гидрогелевые патчи. Храните их в холодильнике, тогда эффект от их использования будет еще заметнее.
  3. Помните про капли для глаз. Помимо того что капли снимают покраснение с белка глаза, они расслабляют круговую мышцу глаза, поэтому глаза после использования капель кажутся больше! Мои любимые — Iridina или «Окуметил».
  4. Для того чтобы не пересушить нежную кожу вокруг глаз, после увлажняющего крема до стойкого консилера нанесите кремовое средство, которое не будет высыхать. Прекрасно подойдет консилер Весса, так как он имеет нежную текстуру масла и не даст коже пересохнуть.