Нелюбимый ребенок бьюти-индустрии: кисть-аппликатор

4 мин
Нелюбимый ребенок бьюти-индустрии: кисть-аппликатор
Нелюбимый ребенок бьюти-индустрии: кисть-аппликатор

Вы редко увидите в кейсе визажиста маленькую кисточку со спонжами на концах, зато встретите ее в почти каждой палетке. Разбираемся, почему бренды с таким упорством пытаются нам их впарить.

Канадская ютьюберша Кристин Simply Nailogical не признает никакие кисти, кроме тех, что со спонжиком на конце. И туториалы записывает исключительно с ними: уверяет, что при нанесении они передают больше пигмента и легче растушевывают любые текстуры. Решили уточнить у нескольких визажистов, права ли Кристин.

Почему чаще всего в палетки кладут именно кисти со спонжем?

Юрий Ананов, амбассадор Dior MakeUp: «Они проще и дешевле в производстве, чем кисти из натурального ворса. Особенность аппликаторов со спонжем — способ нанесения. Ими легко набивать тени на веко, чтобы цвет выглядел насыщенным».

Кейт Кац, визажист: «Могу предположить, что виной всему низкая себестоимость материалов. Но, возможно, клиентам они и правда удобны: по моим наблюдениям, примерно 70% используют те кисти, которые предлагает производитель.

К тому же каждый бренд старается создать уникальный продукт. Например, в палетке 5 Colors от Dior три оттенка теней, хайлайтер и подводка для глаз. Поэтому внутрь положили два аппликатора в форме подушечки и два — с заостренным концом и кистью. Так с помощью одной палетки можно сделать несколько вариантов макияжа».

Александр Санников, национальный визажист Jane Iredale в России: «Кисть-спонж — это инструмент быстрого нанесения. Неудобный, зато поможет без дополнительных затрат сразу начать использовать продукт. Вместе с палеткой можно дополнительно приобрести пару кистей для набивания и растушевки теней, с которыми, конечно, открывается больше возможностей».

Какие еще кисти можно встретить в палетках?

Александр Санников: «Достаточно часто встречаются двусторонние синтетические кисти из таклона: одна сторона с плоской растушевкой, другая — с круглой. Конечно, эта миниатюра не заменит профессиональную кисть с удлиненной рукояткой, но простора для фантазии даст больше, чем кисть-спонж».

Юрий Ананов: «Бренды все реже кладут кисти в свои наборы, потому что сейчас они и так есть у всех. Но некоторые гиганты люкса до сих пор добавляют кисти из натурального ворса для румян, аппликаторы к теням и ершик со скошенной кистью в палетки для бровей».

Как часто вы пользуетесь кистями с аппликатором-спонжем?

Александр Санников: «Если пуховки и спонжи от пудр из наборов я использую при работе с проблемной кожей, то кисти-спонжи идеальны для того, чтобы собрать осыпавшиеся тени и отпечатавшуюся тушь после высыхания. Работают лучше ватной палочки!»

Юрий Ананов: «По моим ощущениям, визажисты не пользуются такими короткими кистями вообще. Рукоятка должна быть настолько длинной, насколько вам позволяет согнуться спина».

Для какого макияжа глаз подойдет косметический аппликатор?

Кейт Кац: «Смоки и интенсивный мономейк».

Александр Санников: «Она идеальна для растушевки мягкого карандаша: стрелок, ресничного контура. Или для кремовой подложки под смоки. У многих брендов даже есть такая кисть с наконечником-спонжем».

Юрий Ананов: «В профессиональной жизни — когда нужно получить плотный цвет на веке. В обычной — экспресс-макияж глаз сатиновыми текстурами, которые легко растушевать».

Какие кисти самые практичные и мультифункциональные?

Кейт Кац: «Скошенные, круглые для пудры, румян и сухой коррекции, блендеры, кабуки».

Александр Санников: «Синтетические. Они:

  • износоустойчивы: не деформируются после мытья, из них не выпадает ворс;
  • отлично справляются с растушевкой кремовых (жидких, гелевых) и сухих текстур;
  • гипоаллергенные».

Какой сложности макияж можно сделать одной кистью?

Юрий Ананов: «В принципе любой. Ведь всегда есть пальцы: ими можно нанести и помаду, и румяна, и тени, а кистью s9 от AnnBeauty (по форме напоминает свечку) растушевать границы».

Александр Санников: «Одной большой круглой растушевочной кистью в форме факела или спички вполне можно сделать трендовый мономакияж. Она подойдет для нанесения минеральной основы, которая служит и тоном, и корректором, а также румян, которыми можно сделать мейк глаз (легкие смоки), скул и даже губ (в качестве тинта). Макияж без изысков, зато освежающий».

Почему кисти-спонжи так невзлюбили?

Юрий Ананов: «Они недолговечные, и их очень сложно мыть. Помните: макияж нужно делать чистыми кистями».

Кейт Кац: «На мой взгляд, наоборот. Женщины (особенно после 50) все время используют кисти-спонжи, они же аппликаторы, и совсем не умеют краситься кистями, поэтому и обращаются к визажистам за консультацией».

Александр Санников: «Наши мамы и бабушки до сих пор пользуются китовыми кистями-спонжами, а в 1980-х с их помощью создавали открытые цвета и дрейпинг.

Даже сейчас на индивидуальные уроки по макияжу мне приносят косметички, в которых почетное место занимают кисти-спонжи. Но прогресс не стоит на месте: макияж из рутины превратился в хобби, а Instagram культивировал искусство мейкапа. Поэтому под влиянием спроса появились предложения: каждый бьюти-бренд — от масс-маркета до люкса — предлагает свои кисти и инструменты под разный бюджет.

И как миллениалу сказать нет кистям с рукояткой в форме хвоста русалочки или кистям, маркированным animal-friendly, при производстве которых не задействованы животные?»

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно