Что имеют в виду парикмахеры, когда говорят про текстурирование волос, объясняет Евгений Зубов, стилист @authentica_club.

Текстурирование — это изменение структуры волос до первого мытья, спецэффект.

По сути, продукты, заявленные как текстурирующие, работают так:

    • уплотняют волосы;
    • делают их немного рыхлыми;
    • разделяют на пряди, чтобы у прически появился объем и волосы не лежали сплошным полотном.

    Текстурирующие средства могут как фиксировать волосы, так и, наоборот, делать их подвижными и легкими. Выбор продукта зависит от эффекта, который вы хотите получить.

    Текстурирование пригодится волосам любой толщины, длины и степени гладкости.

    • Чтобы тонким волосам придать объем, их нужно уплотнить и сделать жестче.
    • Если волосы короткие и тоже без объема — можно взбить их с текстурирующей пастой или воском.
    • Вьющиеся волосы, когда они пушатся, можно текстурировать, чтобы получить классные разделенные кудри. Просто нанесите крем на всю длину волос и расчешите их.

    Вообще, многое зависит от того, как вы подготовите волосы перед укладкой и что сделаете с ними потом.

    • Если просто нанести стайлинг, текстуру получите, но красивой прически не будет.
    • Можно «надуть» объем феном, зафиксировать его текстурирующими средствами и добавить волосам рыхлости.
    • Либо просто нанести текстурирующее средство и собрать волосы в пучок, тогда он не будет прилизанным.

    Еще классно использовать текстурирующие средства вместе со стайлерами: делать накрутки или выпрямлять волосы. Так делают знаменитую укладку ангелам Victoria’s Secret — небрежные естественные локоны без утяжеления и склеивания.

    Если волосы абсолютно прямые и короткие, то можно взять, например, сухой воск и сделать эффект разлетающихся волос, как будто бы ветром в лицо подуло. Просто распределите его по волосам и задайте нужное направление пальцами.

    6 текстурирующих средств, которые работают

    Выбор Евгения Зубова

    Спрей Dry Texturizing Spray, Oribe

    Уплотняет волосы и позволяет достичь сразу двух целей: придать прикорневой объем и, если волосы несвежие, убрать жирный блеск.

    Спрей «Идеальная текстура волос» Caviar Finishing Spray, Alterna

    Наносите на сухие волосы, чтобы добавить объем и сделать нарочито небрежную укладку, которую в глянце называют «французской» — как будто вы не прикладывали вообще никаких усилий. А еще это средство позволяет волосам дольше оставаться чистыми.

    Спрей Apres Beach, Oribe

    Можно наносить на подкрученные волосы для «пляжной» укладки и на сухие с естественной легкой волной либо просто прямые. Создает эффект разделенных прядей и добавляет волосам классный блеск за счет масел в составе.

    Выбор редакции Flacon

    Глина для укладки Craft Clay, Sebastian

    Кира Кузнецова, выпускающий редактор:

    «Лучшая глина. Беспорядок на коротких волосах наводит отличный, объем держит, а эффекта грязных волос не дает. Бонус — муж тоже этой штукой пользуется и в восторге.

    Как применять: возьмите немного текстуры, разотрите между подушечек пальцев и наносите, взбивая волосы от корней. Если нужно усмирить концы — закручивающими движениями соберите их в «иглы».

    Мусс для пляжных локонов, Moroccanoil

    Мария Милерюс, редактор:

    «Честно говоря, раньше не понимала, зачем нужны текстурирующие муссы. Со спреями всяко меньше геморроя: распыляешь на сухие волосы, взлохмачиваешь пряди руками — и укладка готова. Потом мне попался мусс Morococcanoil, а спрей для текстуры как раз закончился. От безысходности я попробовала мусс и влюбилась. Рассказываю, как им пользоваться, чтобы не разочароваться: выдавите на ладонь немного мусса (для длинных волос — размером с мандарин). Равномерно распределите на влажные пряди от корней до кончиков, расчешите волосы, высушите феном. Пока сушите, руками регулируйте степень небрежности укладки. Если все сделаете правильно, на выходе получится прическа типа «только что вернулась с пляжа» — текстурная и подвижная».

    Спрей для волос Dry Texturizer, Davines

    Соня Бойко, менеджер по маркетингу:

    «Как-то раз я решила сделать модную челку на две стороны. Из парикмахерской всегда выходишь с идеальной укладкой, а потом наступает момент, когда приходится укладывать все это самой. У меня идеально прямые волосы, а челке я хотела придать объем и подкрутить. Но даже стайлер и лак не спасли, эффект держался не больше 10 минут.

    Парикмахер посоветовала мне спрей Davines, и он стал моей лучшей покупкой за последний год. Я укладываю волосы плойкой, взбиваю челку и распыляю спрей на волосы. Эффект держится два дня, правда, если на улице высокая влажность, укладке все равно быстро настает конец».