Нестыдный вопрос: как правильно мыться?

4 мин
Нестыдный вопрос: как правильно мыться?
Нестыдный вопрос: как правильно мыться?

Мы делаем это каждый день, а порой и чаще. И совершаем одни и те же ошибки. Дарья Саркисян, автор канала «Намочи манту» и книги «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире», рассказала, как мыться правильно.

Если врач не говорил вам, что нужно как-то особенно подходить к принятию душа, то для вас актуальны пять правил.

1. Принимайте душ не реже двух раз в неделю.

Детям с 6 до 11 лет рекомендуется делать это один-два раза в неделю, а также если они испачкались или вспотели, подросткам — каждый день и после того, как вспотели.

2. Ноги нужно мыть каждый день.

3. За интимной гигиеной нужно следить каждый день.

И мужчинам, и женщинам. Только без фанатизма. Например, женщинам стоит мыть лишь вульву — делать спринцевание или лезть во влагалище специальной щеточкой точно не нужно: это чревато развитием бактериального вагиноза и различных инфекций. Влагалище прекрасно очищает себя само. Если от мыла с отдушкой есть раздражение, то лучше заменить его на мыло без отдушки.

Мужчинам вообще можно обойтись без мыла.

3. Забудьте про мочалку и скрабирование.

Верхний слой кожи — это мертвые клетки, которые помогают защищаться от вирусов. На коже также живут бактерии, и, судя по всему, у этого обстоятельства достаточно плюсов. Кожное сало тоже создано не зря: оно защищает от инфекций и помогает не терять влагу.

И нет никаких данных, указывающих на то, что регулярные попытки избавить поверхность всего тела от бактерий, кожного сала и верхнего слоя кожи — это полезно с точки зрения здоровья.

Более того, Американская академия дерматологии указывает на то, что с помощью скрабирования можно себе навредить (польза — разве что в сфере эстетики, да и то не у всех).

4. Увлажняйте кожу.

Если у вас сухая кожа, сразу после душа используйте специальные средства. А также лучше не мыться слишком горячей водой, тем более дольше 5–10 минут. Более того, именно с помощью продолжительных стояний под горячим душем можно довести свою кожу до нездорового состояния.

5. Также важно позаботиться о безопасности:

  1. Постелите нескользящий коврик на дно ванны или используйте специальные наклейки, которые не дадут упасть.
  2. Постелите противоскользящий коврик около ванны.
  3. Прикрепите к стене поручни, за которые можно держаться, чтобы, опять же, не поскользнуться и не упасть.

Вообще, эти советы — для людей старшего возраста и тех, кто неустойчив из-за различных медицинских состояний. Но пригодятся и остальным: поскользнуться можно и при выдающейся координации.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно