Нестыдный вопрос: как тренировать нос, чтобы духи не казались одинаковыми?

2 мин
Нестыдный вопрос: как тренировать нос, чтобы духи не казались одинаковыми?
Нестыдный вопрос: как тренировать нос, чтобы духи не казались одинаковыми?

Отвечает Любовь Берлянская, парфюмерный критик, автор телеграм-блога Evaluatrix, человек с редкой профессией эвалюатор – «оценщик» ароматов, связующее звено между парфюмером и конечным потребителем.

Обоняние, точно так же как зрение и слух, можно развивать. И сделать это элементарно. Нужно просто сместить фокус внимания и начать нюхать. Обращать внимание на запахи вокруг, анализировать их, выделять из общего фона, разделять на составляющие.

Пытаться описать эти запахи не только на уровне «нравится – не нравится». Искать как эмоциональные синонимы (гладкий, острый, шершавый, округлый, яркий, прозрачный, густой), так и ольфакторные (цитрусовый, цветочный, зеленый, фруктовый, травяной, древесный).

Не ограничивать воображение, идти дальше привычных слов «сладкий, свежий, вкусный».

Не пытаться сдать экзамен по «верному» определению ингредиентов. Во всем, что связано с запахами, не существует неправильных ответов, потому что наше восприятие невероятно разнообразно, и оно у каждого свое – в зависимости от ольфакторных кодов нашего детства и культурных кодов в целом.

В общем и целом тренировка обоняния – с одной стороны, длительная работа длиною в жизнь. А с другой – расширение горизонтов и открытие еще одной, дополнительной реальности. Новое измерение, которое придает жизни еще больший объем.

Нюхать можно и нужно не только духи, а всё вокруг, что имеет запах.

фото обложки: letasobierajski

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно