Не стесняемся и задаем экспертам вопросы, ответы на которые считаются очевидными
(на самом деле нет). К примеру: что делать, если в магазине вы потестили духи, но запах оказался дурацким? Смыть можно?

Отвечает парфюмерный химик Матвей Юдов.

Стойкость духов – вещь нелинейная и зависит от нескольких факторов. В первую очередь это физические свойства ингредиентов, входящих в состав ароматов. Если совсем на пальцах: духи с тяжелыми, вязкими и малолетучими компонентами (древесные материалы, бальзамические, мускусы) с большой вероятностью будут стойкими. Если композиция цитрусовая, то вещества-составляющие – легкие и летучие и, скорее всего, исчезнут с кожи очень быстро.

Тут есть нюансы, но основной принцип такой: хотите стойкости — ищите ее на полке с восточными или гурманскими ароматами.

Вообще, большинство душистых веществ по природе своей довольно гидрофобны, то есть в воде не растворяются. Поэтому популярное мнение о том, что аромат выдерживает на ткани несколько стирок, – не преувеличение: водой и щелочью (стиральный порошок) отстирывать духи неэффективно.

То же самое с кожей: многие соединения достаточно быстро цепляются к коже, растворяясь в жировых тканях. Водой и даже мылом смыть такое сложно. Тут нам на помощь должны прийти жирные средства. Например, действуйте так: нанесите на кожу крем или молочко для тела, а потом ополосните кожу водой.