Нестыдный вопрос: почему нельзя наносить крем для тела на лицо и наоборот?

2 мин
Нестыдный вопрос: почему нельзя наносить крем для тела на лицо и наоборот?
Нестыдный вопрос: почему нельзя наносить крем для тела на лицо и наоборот?

Прилетели в отпуск, а крем для лица как назло остался дома? Хорошо, что в отеле есть бутылек с лосьоном для тела, и можно убить двух зайцев одной банкой. Или нельзя?

Отвечает Наталья Корнеева,

хирург, дерматокосметолог, врач-эксперт бренда DR. med. Schrammek @doc.nataly_korneeva

Когда мы покупаем крем для ног, у нас же не возникает мысли нанести его на лицо — зона действия продукта четко очерчена. И правильно — это мое мнение. Но есть и другое: что все это коммерция, маркетинг, чтобы заставлять людей покупать больше. Мол, это миф, что для каждой зоны нужно подбирать отдельное средство.

Но это не миф. В косметологии есть негласное правило: только сверху вниз. То есть крем для лица теоретически можно наносить на тело, но крем для ног на лицо — никогда.

Строение эпидермиса и его плотность на теле отличается от тех же параметров на лице. Кремы разной плотности, с разным содержанием активных компонентов подстроены как раз под определенное строение эпидермиса. Помимо этого, средства для тела в основном имеют плотную текстуру, и для лица они тяжеловаты и комедогенны.

Еще одна опасность: продукты для тела нередко обладают разогревающим эффектом и содержат, например, ментол. На лицо и тем более под глаза такие средства наносить запрещено.

То же самое и с кремами для ног: зачастую в них содержатся противомикробные и противогрибковые компоненты, которые на лице ну никак не нужны (за исключением некоторых клинических случаев).

А еще не все кремы для лица можно наносить на область вокруг глаз. Потому что кожа там в три, а то и в четыре раза тоньше, и защитные механизмы работают несколько иначе. С этой зоной нужно обходиться очень деликатно.

Но если в путешествии вам вдруг приспичило увлажнить ноги, любимое средство вы забыли дома, а магазины уже закрыты (или вам лень идти), то смело можете вымазать на них ваш крем для лица.

Фото: Elizaveta Porodina /Sonja Heintschel, стиль: Каролина Павловская, макияж: Алена Моисеева, прически: Катарина Кочик, модели: egor, aleko / nik management, kain /lumpen, Leon / AGENTmgmt #agentkudusov, ассистент фотографа: Josef Beyer, продюсер: Лейсан Галимарданова

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно