Не стесняемся и задаем экспертам вопросы, ответы на которые считаются очевидными (на самом деле нет). Повестка дня на сегодня — есть ли доля правды в шутке про то, что на ноготочках можно заработать на яхту.

Отвечает нейл-мастер Яна Проскурякова @_topcoat_

Мастера в салонах получают процент с процедуры. Чаще всего это пропорция 50/50 (половина суммы за услугу — мастеру, столько же — салону) или 40/50. Все оборудование и материалы в таком случае обычно предоставляет студия.

  • В эконом-студии с хорошей проходимостью мастер в час зарабатывает в среднем  600 рублей.
  • В салоне премиум-класса процент будет тот же, но прайс при этом  выше. К тому же клиенты чаще оставляют чаевые, иногда равные стоимости самой процедуры (5000 рублей). Чаевые мастер забирает себе.
  • Если мастер работает на себя, то час его работы стоит 1000-2500 рублей. Но из этих денег он оплачивает аренду кабинета, закупает расходные материалы и саму продукцию.

Аренда стола или кабинета стоит от 10 до 35 тысяч в месяц. Экономически выгоднее, конечно, работать дома, потому что не платишь за аренду. Но тут надо понимать, что сейчас не 2000-е, и людям важны комфорт и безопасность.

Разброс сумм для стартового вложения довольно большой.

Цена зависит от бренда: есть недорогие лаки по 500-700 рублей за флакон, есть и подороже – за 1000-1400 рублей.

  • В начале работы мастеру может хватить 15-ти базовых оттенков гель-лака (самые популярные: бежевые, розовые, красные).
  • Декоративные элементы для дизайна обойдутся примерно в 1000 рублей.
  • Все одноразовые расходники на первое время — полотенца, перчатки, крафтовые пакеты, пилки — можно купить в среднем за 3000 рублей.
  • Дороже всего — оборудование для кабинета: сухожаровой шкаф, аппарат для маникюра, лампа для стерилизации инструментов. За это все вы отдадите 20-30 тысяч.
  • В рекламу на первых этапах работы редко кто вкладывается. Здесь в помощь начинающему мастеру сарафанное радио и инстаграм.

В месяц у мастера на расходные материалы уходит примерно от 5 до 10 тысяч рублей.

О прибыли можно говорить, как только клиенты начинают возвращаться и становятся постоянными. Это произойдет через полгода в лучшем случае. Ваша востребованность зависит от ваших навыков, качества и скорости работы, умения общаться с клиентами.

Есть незначительные спады в потоке клиентов зимой. А летние месяцы, наоборот, – самые насыщенные работой.

Если у вас есть постоянная база клиентов, сезонного падения спроса вы не ощутите. Доход популярного нейл-мастера в Москве и Петербурге может варьироваться от 60 до 150 тысяч рублей в месяц. Разброс большой, и заработок зависит от того, на каких условиях и с какими материалами вы работаете, а также от вашей загрузки.

Примечание редактора: согласно данным портала vc.ru, средняя зарплата по всему ИТ-рынку составляет 101 847 рублей. Самые высокие зарплаты встречаются в разработке — около 100 000 рублей. Больше всего разработчикам платят в Лаборатории Касперского — в среднем они получают 147 000 рублей. Так что, да! На ноготочках можно зарабатывать даже больше, чем в it.