Не стесняемся и задаем экспертам вопросы, ответы на которые считаются очевидными (на самом деле нет). Сегодня узнали, каково в быту людям с ногтями экстремальной длины.

Кристина Кирия, автор блога @vogue_diary

Вопросов про мои ногти всегда задают очень много. Часто спрашивают, а удобно ли мне мыть с такими ногтями посуду, как я вообще с ними живу. На самом деле единственное, что мне неудобно делать, — это надевать парик. А со всеми остальными бытовыми вещами я легко справляюсь, потому что уже приноровилась.

Длинные ногти я ношу уже около трех лет и привыкла. Иногда цепляюсь за что-нибудь ногтями, если на них пирсинг или шипы. Сломать такие ногти сложно, они очень прочные, потому что это гель. За ногтями никак особенно не ухаживаю, все делаю в салоне. К мастеру хожу раз в месяц. Дизайн как у меня стоит 7500 рублей, делают его несколько часов, в зависимости от идеи.

Соня Гома, старший контент-переводчик Farfetch

Сейчас у меня короткие ногти, но полтора года я ходила с длинными. Они у меня очень медленно растут, поэтому за время, пока я их отращивала, успела привыкнуть. Единственное, что первое время раздражало меня и окружающих, — с длинными ногтями невозможно пользоваться телефоном так, чтобы этого никто не слышал. Они все время издают этот дурацкий клацающий звук.

С тем, чтобы надеть колготки, кстати, проблем никогда не было. Я вообще поняла, что вокруг длинных ногтей много мифов. Жить с ними гораздо проще, чем кажется. Лично у меня проблемы были только с маленькими пуговицами и застежками на украшениях (но с ними даже без длинных ногтей сложно справиться).

Некоторые вещи с длинными ногтями делать удобнее, чем с короткими, — например, можно поднять что-то с горячей плиты во время готовки и не обжечься.

Никак специально за ногтями я не ухаживала. Мне с ними повезло: они крепкие и не слоятся. В какой-то момент мастер посоветовала сделать каучуковую базу, чтобы ногти точно не сломались. Сейчас я хожу с короткими ногтями — решила спилить после того, как все стали их отращивать и наращивать. Плюс за полтора года длинные успели надоесть. Я из тех людей, которым не нравится сидеть в салоне, так что сейчас радуюсь, что можно сделать маникюр за полчаса, а не за полтора-два.

Фото обложки: Dom Sebastian campaign