Объявили голодовку: почему полезно отказаться от еды

2 мин
Объявили голодовку: почему полезно отказаться от еды
Объявили голодовку: почему полезно отказаться от еды

Принято считать, что фастинг – очередная причуда Голливуда. Но о пользе периодического голодания говорил еще Гиппократ. Так почему об отказе от еды вспомнили в 2019-м?

С чего все началось?

Имя японского биолога Ёсинори Осуми стало одним из самых упоминаемых в «Гугле» за последние годы. Он провел исследование, научно доказав, что джанк фуд можно есть после шести, соблюдая определенные правила. Но стремился ученый не к тому, чтобы его боготворили зожницы-фитоняхи. Он хотел понять принцип работы клеток. И получить Нобелевскую премию по медицине, само собой.

Ему удалось: признание научного сообщества и престижная награда – в кармане. Ведь Осуми обосновал, почему голодовка на определенный срок полезна: она запускает в организме процесс клеточного очищения и оздоровления. Одним словом, аутофагии, которая:

– выступает профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера;

– помогает онкобольным легче переносить химиотерапию – организм уничтожает продукты распада раковых клеток;

– повышает когнитивные показатели;

– улучшает здоровье и иммунитет.

Во время приема пищи энергию мы получаем из глюкозы и сахаров (гликолиз). Когда они на нуле, организм переходит в стадию кетоза».

Он работает за счет кетонов, продуктов распада жиров, которые дают больше единиц энергии на одну химическую реакцию, чем глюкоза, замедляя процесс старения. Так как химических реакций нужно меньше, значит, и клетки повреждаются слабее. Бонусом уходит лишний жир.

Как голодать?

Систем несколько и, чтобы не загнать себя в крайности и (не дай Бог) на больничную койку, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

16/8

Восемь часов на еду, остальные – на другие дела за чашкой травяного чая, американо или воды. Фактически при таком распорядке пропускаете либо завтрак, либо ужин. Если начали прием пищи в 8 утра, заканчивайте в 16:00 и закрывайте доступ «к подпитке» до следующего утра.

20/4

Эттеншн, это «голодание воина». 20 часов без куска во рту, затем один плотный прием пищи либо два менее насыщенных.

24 часа

Тут все просто: есть один раз в сутки. Момент, когда открывать рот, лучше выбирать, ориентируясь на индивидуальные особенности организма. Кстати, так питался Иммануил Кант.

36 часов

Встретились с подругой на ужин в понедельник, ни в чем себе не отказывайте: во вторник голодаете. Но в среду уже можно завтракать, без атаки на еду.

Всем голодающим обязательно пить много воды, чтобы не допускать обезвоживания, и питаться разнообразно, не ограничиваясь веткой базилика на обед».

Кому нельзя голодать?

Несмотря на все плюсы интервального голодания, оно подходит, увы, не каждому. Подальше от фастинга нужно держаться беременным, кормящим, а еще тем, у кого гастрит, проблемы с желчным пузырем и надпочечниками.

Фото: @picturingjuj

Комментарии: