Ориентиры в уходе за кожей круто изменились, – расскажем, в какую сторону.

Если бы не стремление жить в больших городах, мы так и придерживались бы привычного алгоритма ухода за кожей «очищение, отшелушивание, увлажнение». Но недавно этим трем китам пришлось отплыть в сторонку, – их потеснил бьюти-тренд под  названием «защита». Ведь, проживая в каменных джунглях, мы вынуждены защищаться буквально от всего.

От дисбаланса бактерий

Можете падать в обморок от ужаса: на вашей коже живут бактерии, вирусы, грибы в количестве примерно 10 млн особей на квадратный сантиметр. Все это «народонаселение» называется научным термином микробиом и ничем вредным не занимается, ровно наоборот: находясь в балансе, бактерии следят за иммунитетом кожи, предотвращают обезвоживание, появление воспалений, регулируют уровень жирности.

Если микробиом нарушен, можно поиметь проблемы вроде акне и гиперчувствительности.

Негативно сказаться на популяции бактерий могут умывание «до скрипа», скраб каждый день и передоз косметики с антисептическими компонентами. Для тех, кто допустил дисбаланс микробиома, и просто для желающих поддерживать его в порядке, бьюти-бренды выпускают средства на основе пробиотиков и пребиотиков.

    • Первые – это «хорошие» лакто- и бифидобактерии, которые борются с «плохими».
    • Вторые – ферменты, олигосахариды – служат питательной средой, в которой пробиотики спокойно живут и размножаются.

    Чтобы защита микробиома кожи была полноценной, во время применения косметики на основе про- и пребиотиков лучше отказаться от кремов с ретиноидами и кислотами.

    От синего света

    В 2007-м марка Clarins выпустила первый в мире спрей с функцией защиты кожи от компьютерного излучения, – и новинку не поняли. Производители гаджетов возмутились, бьюти-пользователи посмеялись: ну вот, нашли проблему на пустом месте.

    Прошло каких-то десять лет, и ученые доказали – длительное воздействие синего света (он же HEV, High-energy visible light), который излучают экраны смартфонов, ноутбуков, компьютеров, влияет на кожу наподобие солнечных лучей. Нет, речь здесь не про загар, а про снижение антиоксидантной защиты кожи и появление преждевременных признаков старения в виде сухости, морщин, потери эластичности.

    Хорошо, хотя бы меланому, в отличие от ультрафиолета, синий свет не провоцирует.

    Конечно, после обнародования таких данных производители косметики призвали общественность скорее освоить методы защиты от синего света, а его негативное влияние на кожу назвали цифровым старением. Фильтров от синего света, по аналогии с солнцезащитными, пока не изобрели, но кремы anti-HEV уже предлагают Dr. Sebagh, Zen Obagi, Murad.

    Основа формул – ударные дозы антиоксидантов. Дерматологи такой подход одобряют и говорят, что в принципе любой крем с антиоксидантами вроде ресвератрола, токоферола и витаминов С будет полезен. А в качестве дополнительной меры против негативного воздействия синего света советуют ограничить время работы за монитором.

    От потери сияния

    Странно, но факт: с проблемой тусклости кожи неплохо справляются черные текстуры. Увидите маску цвета антрацита или крем, похожий на черничный джем, знайте – они пригодятся, если надо освежить цвет лица.

    Конечно, всех интересуют действующие вещества таких штук. Первый и главный – древесный уголь (чаще всего бамбуковый), давний друг людей с жирной кожей. Работает как абсорбент, убирая излишки себума, и это его качество активно используют в гелях для умывания и всевозможных масках, от обычных кремовых до масок-пленок. А в составе скрабов частицы угля очищают поры и очень мягко полируют поверхность кожи.

    Также темный цвет косметике придают пудра черного жемчуга и экстракты некоторых водорослей – кроме сияния, они мощно работают на увлажнение и антиэйдж-эффект.


    Кстати, переживать о том, как черный крем будет выглядеть на лице, не надо. Соприкасаясь с кожей, текстура теряет насыщенность оттенка – зато придает сияние.

    От локальных проблем

    В этом пункте разговор в основном будет про маски. Появление мультимаскинга пару-тройку лет назад здорово встряхнуло бьюти-сферу и помогло обладателям комбинированной кожи наконец определиться с уходом: глиняную маску на жирную Т-зону, увлажняющую – на склонную к сухости U-зону.

    На самом деле вариантов в мультимаскинге больше, – есть же еще антивозрастные, подтягивающие, питательные, успокаивающие формулы, и все хочется применить.

    Заметив потенциал зонированного ухода, бренды подсуетились и сделали патчи для всего: лба и век, губ и носогубных складок (дико смешные гидрогелевые «усы» у Tony Moly). Наклеивайте по всему лицу, держите 10-15 минут, пусть кожа впитывает гиалуроновую кислоту и пептиды с ботоксоподобным действием. Еще можно селфи сделать, разноцветные патчи украшают ленту инстаграма.

    Еще один из перспективных трендов – уход для V-зоны (она же Y), в которую входят шея, подбородок, нижняя челюсть. Кремы и маски для этой области защищают контуры лица от провисания, задействуя самые разные косметические ингредиенты – от витаминов до коллагена.

    От урбанистического старения

    Пожалуй, самая популярная сейчас тема в индустрии красоты – косметика anti-pollution, то есть против загрязнений окружающей среды. Журналы и сайты составляют списки подходящих кремов и сывороток, правда, забывают объяснить, от каких именно загрязнений они помогут уберечь кожу. Расскажем.

    Проблема номер один – смог в мегаполисе: по данным ВОЗ, более 90% населения нашей планеты живет в районах с сильным загрязнением воздуха. Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, сигаретный дым, – все это факторы-агрессоры. Но гораздо большую опасность, по мнению ученых, представляют частицы РМ (Particulate Matters) – микс пыли, золы, нитратов и сульфатов, микрочастиц автопокрышек.

    Различают частицы РМ 2,5 диаметром до 2,5 мкм и РМ 10 диаметром до 10 мкм. Для справки: в кожу способны проникнуть частицы, чей диаметр составляет около 1,5 мкм.

    Уже установлена связь между воздействием РМ-частиц и появлением пигментных пятен, ранних морщин, атопического дерматита.

    Кроме того (да, #жизньболь), источники загрязнения есть в помещениях. Это известные всем плесень и пыль, а заодно строительные материалы, бытовая химия, системы отопления и кондиционирования воздуха. В результате всех этих уличных и домашних воздействий кожа испытывает окислительный стресс, ДНК клеток повреждаются. Как следствие – правильно – преждевременное старение.

    Как защититься?

    • Во-первых, умываться каждый раз, приходя домой.
    • Во-вторых, в буквальном смысле установить барьер между эпидермисом и окружающей средой – и тут поможет косметика.

    Думаете, почему в Азии так популярно наслоение текстур от сыворотки и крема до пудры с SPF? Жители Китая – страны с самой проблемной экологией – на собственном опыте выяснили, что это отличный защитный экран.

    Еще один способ нейтрализовать вред от окружающей среды – бьюти-продукты с антиоксидантами, и чем их больше в одном флаконе, тем лучше.

    Набирает обороты выпуск спецсредств с пометкой anti-pollution, в составе которых полифенолы, ниацинамид, экстракты имбиря и зеленого чая. А совсем скоро ученые обещают разработать фактор защиты от загрязнений окружающей среды – PPF, Pollution Protection factor. Ждем.