Разобрались, работает ли касторовое масло, почему пептиды — это супер и стоит ли доверять волшебным сывороткам для роста ресниц из рекламы.

Волшебные сыворотки из инстаграма

Любители полистать инстаграм-ленту замучились лицезреть баннерную рекламу, которая предлагает всякие чудные вещи, в том числе для отращивания суперресниц. Ресницы обещают длиннее и гуще в полтора раза за две недели. А это вообще возможно? Careprost, Latisse, RevitaLash, GrandeLash — все это сыворотки-стимуляторы роста с одним и тем же рабочим веществом.

Простагландин — гормоноподобный липид, который в начале 30-х годов прошлого века начали активно использовать в офтальмологии. В 2001-м его синтетический аналог биматопрост зарегистрировали как лекарственный препарат от глаукомы (повышенного глазного давления) и стали применять повсеместно. Тогда же совершенно случайно офтальмологи обнаружили его интересный побочный эффект: ресницы пациентов, использующих препарат, вырастали чуть ли не в полтора раза.

Конечно, производители косметики не смогли оставить это открытие без внимания. В 2005 году компания Jan Marini Skin Research выпустила первый кондиционер для ресниц с биматопростом Age Intervention Eyelash, чьи аналоги вскоре захватили американский, а затем европейский и российский бьюти-рынки. Например, представители Latisse хвастались, что за всего лишь первый год существования продукта они продали больше 3 миллионов флаконов своей чудо-сыворотки.

Себестоимость подобных сывороток была очень низкой, что позволяло продавать готовый продукт буквально за 20 долларов. В общем, ничего удивительного, что уже к началу 2010-х рынок заполонили крошечные компании, продающие сыворотки с биматопростом и его аналогами под разными торговыми именами. Они продвигали свою продукцию через назойливую баннерную рекламу, обещавшую удлинение ресниц без туши и наращивания. Отзывы реальных людей в интернете это подтверждали, так что спрос был на грани безумия.

Как же работают такие продукты? В отличие от волос на голове, ресницы и брови вырастают только до определенной длины, заложенной генетически. 

Как и все стимуляторы роста волос, средства с простагландинами раздражают волосяную луковицу, усиливая кровообращение в ней. За счет этого ресницы становятся гуще и длиннее.

В 2008 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США официально одобрило присутствие биматопроста в средствах для ресниц компании Allergan (тот самый Latisse). Приобрести их можно было только по рецепту врача, но дерматологи охотно выписывали Latisse всем, кто жаловался на хилые ресницы, а аналоги неизвестного происхождения свободно продавались онлайн.

Вскоре в Сети появилась информация о жалобах на аллергические реакции, вызванные сыворотками с простагландинами. Делом заинтересовались бьюти-энтузиасты и выяснили: раздражая волосяную луковицу, простагландины провоцируют воспаление слизистой, что может привести к реакциям вплоть до конъюнктивита.

Еще были зафиксированы случаи зуда, раздражения и потемнения кожи век и даже изменения цвета радужной оболочки глаза — по разным данным, эту «побочку» заметили около 50% покупателей сыворотки Latisse. Важную роль сыграло то, что производители средств, желая обогнать конкурентов, запихивали в свои формулы как можно больше растительных масел и экстрактов, которые в итоге лишь усиливали воспаление и раздражение.

Кроме описанных выше реакций, у формул с простагландинами есть и другой побочный эффект — забавный, но неприятный: волосы начинают расти везде, куда попадет сыворотка. Например, кое-кто из покупателей обнаружил пушковые волосы на веках и в области вокруг глаз. Теоретически рост волос на голове биматопрост тоже может ускорить, но в любом случае эффект будет временным. Отмените препарат — ресницы вернутся к прежней длине. Старые длинные выпадут, новые вырастут обычными. А вот потемнение кожи и изменение цвета радужной оболочки останется на всю жизнь. Так что подумайте, надо ли рисковать.

Важно: достоверных данных о безопасности применения биматопроста и компонентов-аналогов во время беременности нет. Лучше воздержитесь.

Коллаген, пептиды, аминокислоты

Разумеется, не все сыворотки, обещающие рост ресниц, работают именно так. Некоторые из них — просто смесь растительных масел. Другие, более продвинутые, содержат пептиды. Ресницы, как и волосы, состоят из белка. Пептиды (цепочки аминокислот) взаимодействуют со строительным белком в кутикуле ресниц, таким образом укрепляя ее структуру и восстанавливая повреждения.

Стоит сказать, что применение пептидов в косметике пока недостаточно изучено: открыли этот компонент всего 40 лет назад, а использовать в бьюти-отрасли стали только в начале нулевых. Поэтому не факт, что любая сыворотка с пептидами круто сработает на ваших ресницах, хотя потенциал огромный.

Часто встречается в сыворотках и даже туши для ресниц коллаген — еще один популярный ингредиент увлажняющих кремов для лица. Но учтите, тушь с коллагеном — скорее заманчивый маркетинговый ход, его концентрация там слишком мала.

Насчет пользы аминокислоты аргинина для ресниц мнения пока расходятся.

Есть информация, что аргинин может стимулировать выделение закиси азота, что, в свою очередь, усиливает приток крови к фолликулам и ускоряет рост ресниц. Но окончательных исследований на эту тему нет.

 С биотином еще сложнее. Косметический химик и блогер Пола Бегун говорит, что использовать его наружно нет смысла, хотя прием биодобавок с ним и правда ускоряет рост волос.

Стоит ли доверять укрепляющим сывороткам для ресниц? Ответ положительный. Да, они не дают грандиозного эффекта, в отличие от той же Latisse, зато безопасны и кому-то помогают.

Бабушкины рецепты

Кто были главные бьюти-блогеры времен детства и юношества редакции Flacon? Правильно, наши бабушки. Они первыми поделились с нами рецептами косметики из всего, что растет на огороде и хранится в домашней аптечке. Разумеется, превосходство бородинского хлеба перед шампунем Kerastase мы отрицаем, а вот легенда о пользе касторового масла для ресниц оказалась почти правдой.

Советским детям касторка известна как натуральное слабительное, но имеется у нее и бьюти-потенциал — к примеру, в деле укрепления ресниц. Прямых доказательств чудодейственности касторки нет.

Зато есть данные о пользе рицинолевой кислоты, из которой она состоит на целых 90%. По данным исследования группы американских ученых, это вещество способно ускорить рост волос и замедлить их выпадение, взаимодействуя с нашим собственным простагландином.

Увы, как показывает личный опыт разных людей, далеко не всегда касторовое масло помогает сделать ресницы длиннее. Но вдруг вы именно та счастливица? Кроме того, жирные кислоты в составе касторового масла помогут укрепить корни ресниц, если вы испортили их неудачным наращиванием. В общем, стоит присмотреться к сывороткам с ним.

И кое-что еще

Если наращивать ресницы вы не хотите, а ежедневно мазать их маслом лень, предлагаем альтернативу — ламинирование и коллагенирование. Звучит как дикость и маркетинговое шаманство, но это правда работает. Такие процедуры — современная и более прокачанная альтернатива обычной завивке ресниц. Ресницы приклеивают на силиконовую подушечку, распределяют по ней состав, который формирует новый завиток (будущий изгиб ресниц зависит от изгиба подушечки). Опционально — окрашивание ресниц в черный или темно-коричневый цвет, а заключительный этап — ухаживающая процедура с коллагеном. Если верить мастерам, эффект от коллагенирования продержится до трех недель, а процедура имеет не только декоративный эффект, но и укрепляет.

И в качестве финалочки — страшная (на самом деле нет) правда от косметологов. Которые говорят примерно так: зачем вам отращивать то, что при любом раскладе выпадет через 30 дней? Задумались.