Если про специалиста пишут статьи вроде этой, он точно и прочно вошел в историю индустрии, – доказывает парфюмерный критик Максим Старцев, автор экспертного телеграм-канала БУПка.

Французский парфюмер-авангардист Кристоф Лодамьель родился в Клермон-Ферране, учился в Страсбурге и Массачусетском технологическом, преподавал в Гарварде, живет в Нью-Йорке. Прославился ароматами для Tom Ford, Ralph Laurent, Estee Lauder, а еще кое-какими чудачествами.

1. Мечтал работать ветеринаром в зоопарке

Но его убедили: без связей о такой практике и думать не стоит. Пришлось поступить в Европейский высший институт химии Страсбурга и стать парфюмером. А детская мечта воплотилась в линии ароматов The Zoo – «Зоопарк». Работая над ними, Кристоф чувствовал себя хирургом, а сами духи воспринимал как животных, «которых надо кормить и любить».

2. Мистифицирует

Один из 12-ти зоо-ароматов – с мощным кожаным аккордом, фенольным оттенком (гуашь и чернила) и сухим кедровым послевкусием – Кристоф продает под двумя названиями Scent Tattoo и Club Design. И покупатели на полном серьезе обсуждают разницу, подтверждая мнение парфюмера о том, что упаковка влияет на обоняние.

3. Сделал духи в честь книги-бестселлера

После премьеры фильма «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда Лодамьелю поступил заказ от бренда Thierry Mugler на полтора десятка ароматов для сундучка-лимитки Le Parfums Coffret. С коллегой Кристофом Хорнецом он воссоздал запахи Парижа 1738-го, задушенной Гренуем девственницы, кожевенной мастерской.

4. Известен как «голый парфюмер»

Впервые Кристоф позировал обнаженным под лозунгом «парфюмер, который носит одно из своих творений». А в прошлом году разделся и прикрылся флаконом для рекламы своей лекции «Кому за 21» в нью-йоркской галерее Dillon + Lee. Слушателям предлагали «отведать» секс, наркотики и прочее для совершеннолетних, разнося блоттеры с запахами девственниц, оргии, опиума.

5. Придумал ольфакторные скульптуры

Эта штука называется Air Scuplture – система дозированного распыления аромавеществ, позволяющая воспроизвести обонятельный образ в динамике. Например, скульптура «Книжный вор» дает ощущение, что вы оказались в комнате, полной книг. А «Малышка нероли» (Nerolito) оживляет железобетонную архитектуру зданий. Всего скульптур пять, их Кристоф представил на Архитектурной выставке в Венеции осенью 2014-го.

6. Сочинил «ароматную» оперу

Лодамьелю достался титул первого парфюмера-композитора: девять лет назад он написал ольфакторную оперу «Зеленая ария». Сюжет – борьба между индустриализацией и природой. В темном зале нью-йоркского музея Гугенхайма, под музыку Нико Мьюли и Вальгейра Сигурдссона, зрители 14 минут следили, как запахи скошенной травы, стали, земли, резины и железной дороги исчезали, уступая место чистоте и холоду «абсолютного нуля».

7. Работы Кристофа признаны искусством

Один из арт-объектов берлинской галереи Mianki – Scent Squares, белая рамка, распыляющая ароматы при рассматривании через нее цифровых «картин» Якоба Купфера. Белые цветы, флердоранж, запах моря показывают зрителю, как меняется восприятие одного изображения при разном ольфакторном фоне.

А Музей парфюмерии в Грасе демонстрирует Jardin d’addiction – «Сад пристрастий». Это переплетение стеклянных трубок легко принять и за корни со стеблями, и за нейронную сеть мозга. Нажав на кнопку, ознакомитесь с запахами виски, кофе, табака, кокаина, марихуаны, далее по списку.

8. Идет против правил

Первым из парфюмеров Кристоф выложил формулу духов (одеколона Community) в Сеть. Говорит, в образовательных целях. А на хит Cartier Déclaration сделал римейк Sailors – древесный, с морскими нюансами. Зачем? Как призыв отказаться от копирования ароматов, но признать легальным выпуск переосмысленных версий духов-бестселлеров.

9. Участвует в социальной жизни

Кристоф разработал ольфакторный фон для соцпроекта художника Дэниела Скрока Perception of Poverty – «Ощущение нищеты», привлекающего внимание к росту числа бедных после рецессии. Иллюстрации сопровождались аккордами свежего и заплесневелого хлеба, чистого воздуха и выхлопных газов, выстиранного белья и пота. Все это – под звуки сирен, двигателей машин, природы, белого шума.

10. Много преподает

Читает лекции в версальской Осмотеке (библиотека, хранилище и музей ароматов); основал Академию парфюмерии и душистых веществ в Нью-Йорке; стал соавтором дидактического набора, рассказывающего про ароматы на примере 20 душистых веществ, карты мира и классификации запахов. Его инстаграм тоже весьма поучителен.