ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ ФОТО «ДО И ПОСЛЕ»

6 мин
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ ФОТО «ДО И ПОСЛЕ»
ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ ФОТО «ДО И ПОСЛЕ»

Не так давно я выложила у себя в инстаграме коллаж 2009/2019 с подписью, что, возможно, это последнее фото «до и после», которое я публикую. А дело в том, что мне стало обидно за себя.

Мне стало обидно, что эта улыбающаяся в камеру девушка не знает, что спустя десять лет я назову это фото «до» и использую его для того, чтобы выставить ее жалкой уродиной. Конечно, она знает, что неидеальна, но уж точно не ждет, что кто-то будет устраивать такую лицемерную травлю (просто представьте, что это делали бы не вы со своим фото, а другой человек, которому вы доверяете).

Мне стало обидно, что под влиянием медиа и соцсетей все мои качества разом перестали представлять какую-либо ценность просто потому, что я выглядела не как на обложке журнала и даже не думала, что должна была. Что естественный ход вещей, когда с годами мы стремимся стать опытнее, умнее, круче, вдруг стал подразумевать, что раньше я была никем. Что потеря 10 кг стала означать, что вся моя жизнь до этого была никчемной.

Возможно, я передергиваю, но что мы на самом деле хотим сказать, выкладывая коллаж «до и после»?

Внешний вид — единственное, что имеет ценность (бодишейминг)

Никакие личностные качества, богатый внутренний мир, над которым стало так модно иронизировать, доход, профессионализм и социальный статус не искупят того, что у тебя между пуговиц торчит пузо. Твое тело ничего не стоит в сравнении с более спортивным телом. Я не хочу поддерживать эту идею, выкладывая «успешные» коллажи.

Не важно, какой ценой он дается (здоровье ни к чему)

Не важно, если в погоне за фигурой мечты ты заработал тревожное расстройство, бессонницу и РПП. Возможно, ты планомерно разрушаешь значимые отношения и теряешь социализацию, обороняясь от мира контейнерами с едой и капсулами ВСАА. Возможно, из доброго позитивного человека ты на глазах превращаешься в нервное высокомерное г**но. Все это меркнет по сравнению с желанной цифрой на весах. Если ты выложил победный коллаж — ты пришел к успеху в том виде, как мы его сейчас понимаем, и не важно, сколько наших при этом полегло.

Трансформация гарантирована всем (нереалистичные ожидания)

Фантастические коллажи вселяют уверенность в том, что телесная трансформация не только реальна, но еще и достижима в очень короткие сроки — за полгода с диванной хрюшки до бикиняшки. И если кто-то за это время сбросил 25 кг, значит, и я смогу так же (одна из любимых продающих стратегий для тренеров). При этом результат, которого один человек добьется, просто перестав есть сладкое, другому может стоить месяцев и лет упорного труда. Но мы считаем только килограммы. Если ты мало или вообще не похудел — притом что остальные сферы жизни за это время могли измениться радикально, — грош цена твоим усилиям.

Какой же я была коровой! (интернализированная травля)

Когда-то давно мы впервые услышали что-то нехорошее про свое тело. Потом еще раз и еще. И вскоре нам стал не нужен внешний травитель для того, чтобы почувствовать свою никчемность, — он успешно переселился в нашу собственную голову.

Тот самый коллаж 2009/2019

Если понаблюдать за собой хотя бы день, можно заметить, что мы на самом деле любим его потешить: «Ну и ляжки у меня на этом фото!», «Щеки глаза подпирают, реально как свинья», «Ой, да куда мне десерт, с моим-то пузом», «Смотрите все, какой страшилой я была 10 лет назад».

Я знаю, что такое травля вовне, и то, что я успешно с ней справилась, было моей гордостью. Сейчас как-то неловко от того, что я все это время не замечала, как травитель жил внутри, постоянно шепча мне: «Посмотри, как ты себя запустила! А еще тренер!» Я не хочу больше его кормить своими и чужими коллажами. Потому что все мы — любые — ценны и достаточны. С нами уже все хорошо.

Сегодня я с удовольствием фотографирую плоский живот и горжусь своим прогрессом в зале, завтра делаю селфи в отпуске после большого и нервного проекта, который стоил мне этого плоского живота, но меня не стало при этом меньше. Со мной все отлично в каждую минуту времени. Как и с каждым человеком на этой планете.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно