Почему пикси не идеальная стрижка

3 мин
Почему пикси не идеальная стрижка
Почему пикси не идеальная стрижка

Глянец почти каждое лето выводит стрижку пикси в топ трендовых причесок. Но, отходив с ней больше года, могу сказать: это не очень хорошая идея.

Начнем с того, что пикси (не путать с другим словом) — стрижка, прославленная Одри Хепберн и Твигги. Тогда решиться на экстракороткую длину значило бросить вызов, а еще заявить о равнозначности женских и мужских прав. В современных реалиях смысловую нагрузку вытеснили стиль и якобы универсальность прически.

Якобы — потому что если коротко стрижется Эмма Уотсон или Шарлиз Терон, это производит фурор. Набегают папарацци, продают фото глянцевым изданиям, и журналисты пишут кликбейтные заголовки уровня «Шарлиз Терон вышла в свет без волос!».

Если короткую стрижку сделает модель, то, скорее всего, станет звездой показов. Спросите у Рут Белл, которую стилист Пол Хэнлон постриг почти под ноль перед съемкой Alexander McQueen и привлек внимание Gucci, Versace и Louis Vuitton к ее симпатичной голове.

Но после того как я избавилась от волос, мама не сдержала сочувственный взгляд, а друзья сказали: «Раньше было лучше», «Так ты выглядишь мужеподобно» и вообще «Похожа на лесбиянку». Потому что в российском обществе до сих пор устойчивы странные стереотипы и восприятие женственности.

Конечно, гомофобные высказывания некоторых людей вовсе не должны волновать и влиять на решение. Но вот что игнорировать нельзя.

Короткие стрижки подходят не всем

Если волос на голове мало, в глаза бросается лицо: форма, черты и несовершенства кожи.

Пикси не подойдет круглолицым: слишком выделит форму. Тем, у кого прямоугольная, вытянет подбородок и лоб. К последнему привлечет внимание вариация стрижки с челкой, если у вас треугольное лицо.

Ультракороткая стрижка сделает акцент на крупных чертах: носе, губах, глазах, лбе. Ну, представьте ту же Сару Джессику Паркер с такой прической. Хотя вот, смотрите:

Ввиду отсутствия длинных волос не получится скрыть прыщи, асимметрию и нечеткий овал лица: все станет заметным, как ни крути. Придется больше времени, сил и средств тратить на улучшайзинг. Да, это неплохо, если вы готовы.

Нужно найти своего мастера

Будучи длинноволосой, я стриглась где придется. Постоянного мастера нашла только три года назад. С ней мы экспериментировали по-разному и совместными усилиями пришли к короткой стрижке. На тот момент она уже знала, что рост волос сзади и на затылке у меня проблемный: торчат в стороны, внизу складываются в «дорожку».

Но несмотря на это, я не беспокоилась о том, как на этот раз будет выглядеть моя голова: парикмахер понимала, где профилировать, прибавить объем, оставить челку или убрать в плавную асимметрию. Мне не приходилось переживать, только расслабляться.

Если постоянного мастера нет или вы с ним живете в разных городах и странах — лучше коротко не стричься.

Форму обязательно обновлять раз в 3–5 недель в зависимости от скорости роста волос.

Пикси требует более тщательного ухода

Не получится вымыть волосы вечером, проснуться с легкой милой небрежностью и гордо начать день. Скорее всего, укладка спровоцирует вопросы: «Извините ради бога, вас кто-то ободрал?»

Готовьтесь к тому, что на бьюти-полке появится больше укладочных средств: пудры, спреи, текстурайзеры. И шампунь израсходуется быстрее: чтобы чувствовать себя комфортно, надо будет мыть волосы каждый день.

Неудачное окрашивание будет сильнее бросаться в глаза

Градиентное окрашивание (шатуш или омбре) катастрофически смотрится на очень коротких волосах. Решаясь красить пикси, оптимально выбрать моноцвет: либо темный, либо светлый.

Но если вдруг из брюнетки вы рискнете стать блондинкой, обсудите с мастером технику окрашивания и процесс, чтобы стараниями мощного окислителя не сжечь себе волосы до облысения.

Фото: Полина Твердая

Стиль: Александр Зубрилин

Макияж и прически: Реджина Профири

Маникюр: Татьяна Мелентьева/Profashion lab

Модели: Сергей Мешалкин

Ассистент фотографа: Костя Егонов/Bold moscow

Ассистент визажиста и парикмахера: Алена Скоркина

Продюсер: Лиза Ковалева

Комментарии: