Почему весь глянец говорит о деле Ивана Голунова

5 мин
Почему весь глянец говорит о деле Ивана Голунова
Почему весь глянец говорит о деле Ивана Голунова

6 июня специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре с подозрением на сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Если вы активный пользователь социальных сетей, то могли заметить, что сразу после задержания многие встали на его защиту. Собрали для вас мнения профессионалов фэшн- и бьюти-индустрии, которые тоже не остались в стороне.

Алена Долецкая,

креативный консультант Flacon:

Медийным ресурсам нельзя оставаться в стороне от серьезных событий в медиапространстве. Да, мы крупнейший ресурс в индустрии красоты и мы не про политику. Но есть такая важная вещь в медиа — взаимопомощь, поддержка и просто рукопожатие. Жмем руку.

Катя Федорова,

автор телеграм-канала @goodmorningkarl:

Работая в моде, мы не делаем резонансных расследований, но все же зовемся журналистами, и не хочется окончательно превращаться просто в менеджеров поддержки рекламодательского контента. Не обязательно вступаться за Ивана, можно просто поделиться его статьями и расследованиями.

Во всем мире глянцевые издания меняются и говорят не только о юбках, но и о важных социальных и политических моментах. Современному читателю это тоже интересно. Посмотрите на кейс американского сайта Teen Vogue: они увеличили свою аудиторию на 200% после прихода молодого и прогрессивного редактора Филипа Пикарди. Мы живем в эпоху интернета, где никто больше не может находиться в вакууме и хрустальной башне, — это доказывают цифры.

Ева Куюмджян,

шеф-редактор сайта Glamour:

Glamour в России, как и во всем мире, освещает не только новости из мира звезд, моды и красоты, но и социальные проблемы.

У нас огромная аудитория и вместе с этим огромная ответственность перед ней. Именно поэтому в ситуации с делом Ивана Голунова мы не могли промолчать. Мы обязаны объективно информировать наших читателей о событиях, которые происходят в мире и в частности в нашей стране. Наш читатель нам доверяет, и мы не можем его подвести. Некоторые подписчики писали, что узнали о деле Ивана именно от Glamour, — значит, мы хорошо выполнили свою работу.

Маша Ворслав,

бьюти-редактор The Blueprint и автор телеграм-канала @bankihuyanki:

Не скрою, еще пару дней назад я не верила, что мы сможем что-то сделать. Но маленькая победа в суде (когда Ивана отправили не в изолятор, а под домашний арест) и реакция людей меня переубедили.

Чем больше мы об этом говорим, тем больше людей понимает, что не только над Иваном висит угроза несправедливой тюрьмы — она висит над всеми нами. Теми, кто никогда не писал расследований о коррупции и ведет себя тише воды ниже травы.

Поэтому я хочу попросить всех людей обсуждать этот случай с родственниками, с друзьями, с аудиторией своих соцсетей и каналов. То, что вам не все равно, — это уже много, это не дает волне, защищающей Ивана Голунова, стихнуть. Если мы постараемся, это волна защитит и нас всех.

Роксана Киселева,

автор телеграм-канала @godblesstheconcealer:

Аудитории разных (как Spletnik и Meduza, например) медиа часто пересекаются, но не настолько, чтобы не пускать одну и ту же информацию по разным каналам. Кто-то себя сознательно огораживает от политического контента, чтобы меньше тревожиться, и читает только про кино или туфли.

А когда происходит такое, как сейчас, важно достучаться до людей из разных групп и разных интересов, потому что это дело — не только о журналисте, которому подкинули наркотики, а о том, как нам всем мешают нормально жить.

«Мы вообще про звезд/бьюти/шмотки» — классическая отговорка глянца десятилетней давности, когда можно было писать только про хорошее, чтобы не спугнуть рекламодателя негативом. Но, блин, нет такого, что свобода в России закончится, а платья останутся. Если ничего не делать и не впрягаться, плохо и грустно будет в итоге всем.

Алексей Савостин,

бьюти-директор Buro 24/7:

Ваня оказался той лакмусовой бумагой, которая в очередной раз показала, как обстоят дела в нашем обществе. Факт: мы все когда-то можем стать неугодными и неудобными кому-то по причине своей деятельности. И не важно, пишешь ты про косметику или про черных риелторов. О деле Голунова нужно говорить и требовать честного расследования. Пока это все похоже на плохой спектакль для очень узкой аудитории. Ване терпения и сил!

Чума Вечеринка,

шмоткесса и автор телеграм-канала @chumavecherinka:

Аудитория тех, кто в интернетах занят контентом развлекательным, живет не только новыми дропами и забавными мемасиками. Кто-то молчит, пребывая в уверенности, что его аудитория следует за ним, ибо он своим контентом как раз отвлекает от забот, расслабляет и забавит. Но так он не уважает ни зрителя [оставляя его в неведении], ни себя как голос.

Наши подписчики не знают друг друга, но знают нас, и мы должны быть тем вожатым, который объединит всех, чтобы вместе громко требовать правды от тех, кто не слышит голос одного.

Саша Амато,

автор-телеграм канала @goldchihuahua:

Мы находимся в пределах Садового кольца, и нам кажется, что информационной заглушки не существует, потому что и в телеграме, и в медиа все постят информацию про Ивана Голунова. Это вводит нас в состояние, когда кажется, что ничего, кроме такого информационного поля, нет, но это не так. Важно, чтобы каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к журналистике, этим поделился, чтобы информация дошла до всех людей.

Роман Уваров,

фэшн-дизайнер

Я никогда не употреблял наркотики и даже не курил, но столкнулся с проблемой, когда мне их подкинули и вымогали деньги (подробную историю можно прочитать у Романа в посте на Facebook. — Прим. ред.). Так как Иван Голунов — известный журналист, его история срезонировала с массой. И сейчас люди даже не говорят, а кричат, чтобы их услышали и такого больше не было. Но у нас в принципе не должно быть причины высказаться.

Редакция Flacon выражает поддержку Ивану Голунову и надеется на честное расследование.

Если вы хотите поддержать Ивана и редакцию Meduza, подпишитесь на телеграм-канал, посвященный только этому делу. Или прочитайте его материалы: отобрали два действительно важных на бьюти-тематику.

1.

Каждый день мы выбрасываем очень много мусора и до сих пор не до конца понимаем, как от него избавляться. Расскажем про шесть миллионов тонн мусора, которые надо вывезти только (!) из Москвы.

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить, и кто этим займется.

2.

Многие помнят людей, которые ходили по квартирам и предлагали пылесосы, косметику, чистку квартиры за бешеные деньги. Так вот, они все еще ходят и раз в пару лет придумывают что-то новое.

Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно