Почему все духи разного цвета?

3 мин
Почему все духи разного цвета?
Почему все духи разного цвета?

Попросили эвалюатора Любовь Берлянскую разъяснить, что окрашивает духи в разные цвета — особые ингредиенты или хитрый маркетинг?

В парфюмерии важен не только запах, но и то, как именно этот запах преподнесен. Форма флакона, упаковка, цвет жидкости, — все имеет огромное значение. Упустить что-то одно означает «провалить» продукт в целом.

Обоняние у нас с вами далеко не самое важное чувство, и пользуемся мы им довольно утилитарно. А вот визуальная составляющая, наоборот, превалирует. Значит, такой эфемерной штуке, как парфюмерная композиция, необходимо придать форму. Причем форму понятную, легко читаемую, приятную взгляду и тактильно. Держать в руках красивый флакон — отдельное удовольствие.

Ощущение от внешнего вида влияет на восприятие — и настолько сильно, что если у привычного вам продукта поменять цвет, название и флакон, то и воспринимать его как прежний вы уже не сможете».

Расхожая фраза увлеченных духами людей: «Налейте хороший аромат в консервную банку, и мы его купим». Нет, не купите. Восприятие даже самого прекрасного и жутко дорогого аромата, налитого в дешевую, негодную тару, стремительно скатится в негатив. Как арт-директор компании Brocard наблюдаю эту картину регулярно. Внешние проявления ароматов важны критически.

Коллеги флейвористы синестезией (Нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. — Прим.ред.) пользуются постоянно. Как говорит Ольга Бочкарева, маркетолог из компании Givaudan: «Если окрасить лимонную газировку в ярко-розовый, 38% людей почувствуют в таком напитке вкус и запах сладких ягод, а не лимона».

С парфюмерией — точно так же. Если композицию с доминирующей нотой грейпфрута покрасить в фиолетовый, многие почувствуют терпкие оттенки базилика. Вернуть грейпфруту бледно-розовый цвет — появится «привкус» шампанского. Аромат с черной смородиной красного цвета заставит вспомнить о розах. Яркий пример: Angel Mugler — теплая гурманика в ледяной форме голубой звезды. Правда, сейчас появляются фланкеры разных цветов, и это, конечно, существенно влияет на восприятие композиции. Так, новинка этого лета — тропический Angel Croisiere во флаконе – переливающимися оттенками розового, красного и оранжевого подчеркивает и усиливает запах тропических фруктов.

Что до самих жидкостей: когда флакон не окрашен, от ингредиентов цвет зависит только в том случае, если производитель решил оставить исходную композицию без красителя. Некоторое сырье имеет цвет, придающий композициям легкие оттенки. Но в основном парфюмерия подкрашена дополнительно.

Делается это исключительно для красоты и концептуального продолжения истории, расказанной ароматом.

Весь Serge Lutens окрашен, и окрашен сильно. Красителя так много, что он оставляет следы на светлой одежде. Зато это красиво. Кроваво-красная или лилово-фиолетовая жидкость завершают замысел продукта. Перекрасьте «Берлинскую Деву» в цвет шампанского, и восприятие мгновенно изменится. Темные, насыщенные цвета обещают потребителю такие же насыщенные, концентрированные запахи. Полупрозрачные, бледные рассказывают о легкости и натуральности. Хотя в каждой ситуации есть свои нюансы: что именно хочет сделать производитель? Подчеркнуть идею или, наоборот, запутать покупателя, поиграть с ним?

Взять сладкий ягодный аромат и вместо того, чтобы усиливать «ягодность» красно-розовым, покрасить его в бледно-зелёный. Сделать свежий и цитрусовый темно- коньячного цвета. Вариантов много и все они правильные — зависит от того, что вы сами хотите сказать.

Иллюстрация: Рона Пешехонова @amil_nitrrite

behance.net/peshekhono7729

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно