Подгорело: как вывести из себя продавца-консультанта

2 мин
Подгорело: как вывести из себя продавца-консультанта
Подгорело: как вывести из себя продавца-консультанта

В этой рубрике мы рассказываем, от чего так в России работники бьюти-индустрии шумят. И если вы уже насмотрелись видео из серии «Меня выгнали из магазина косметики!», то мы расскажем инсайд другой стороны: с чем приходится сталкиваться консультантам. Своим опытом с нами поделилась Лика Санни, работавшая 6 месяцев в корнере Krygina Cosmetics. Сейчас она мастер в Krygina Studio.

Суперзанята

Все уже давно поняли: в косметических магазинах вам сделают мейкап бесплатно. Я визажист и очень люблю красить людей, плюс это хорошая возможность познакомить клиента с продукцией. Только вот диалог становится проблематичным, когда к тебе приходят и утыкаются в телефон, согнувшись в три погибели. Кисточкой не подлезешь, лица не видно, но в инстаграме решаются очень важные дела вот прямо сейчас. Просьбы срабатывают на несколько секунд, затем человек принимает исходную стойку. Как правило, так себя ведут только молодые девушки и совсем школьницы, взрослые женщины спокойно сидят и любят пообщаться.

Образование в инстаграме

Мне очень нравится, что люди стали осознанными: они пользуются интернетом еще и для получения знаний. Но дело в том, что эта информация обрывочная. Вот девушка прочитает в инcтаграме, что силиконы — это плохо, и идет с такой установкой в магазин. Казалось бы, она ради себя это делает, чтобы быть здоровой и красивой. Но на самом деле не понимает, о чем говорит. «Ой, тут силиконы, нет, я не буду покупать эту банку, она мне не нравится…» А в декоративной косметике это хорошо. Силиконы помогают распределить продукт по лицу, поэтому добавлены в помады, тональные, почти во все кремовые продукты. Они гипоаллергенны и не забивают поры. Но все попытки объяснить это выглядят так, как будто ты пытаешься что-то «впарить», лишь бы заработать денег.

Закрасить ненависть к себе

Ко мне постоянно приходили женщины, которые по 40 минут не могли выбрать одну помаду из четырех почти одинаковых. Какая-то порозовее, какая-то коричневее, ярче или приглушенней — но они все просто красные. И здесь уже вопрос в том, что человек себя психологически не воспринимает в зеркале. Любой оттенок помады ему не нравится не потому, что цвет плохой, — ему просто свое отражение в зеркале неприятно. В этом случае помогает не косметика, а психолог. Если честно, я таких клиентов сразу передавала другим консультантам и убегала.

Мне в вашем магазине хоть кто-нибудь поможет?

Очень часто люди не понимают, что сотрудники, стоящие на бренде и работники зала — это разные люди, и ты просто не можешь взять, подойти к другому корнеру и начать консультировать, таковы правила. Но это невозможно объяснить, потому что в ответ всегда одинаковое: «Вам что, сложно? Это же ваша работа!» В том-то и дело, что не моя, а вон той девушки в фирменной одежде и с бейджем марки, которая вам нужна.

Грязь, и это не про рэп-группу

Но мое любимое — это срач. Сильно бесили люди, которые оставляли после себя нереальный бардак в корнере и просто уходили, не извинившись. Как правило это происходило так: клиентка вертела в руках глиттер, рассыпала его полностью, смотрела на меня, говорила: «Ой!», разворачивалась и уходила. После обеда я регулярно возвращалась на рабочее место, где повсюду было месиво из блесток, выдавленных конкритов и пудр. Оттирать приходилось по 40 минут. Самая жесть была, когда к нам приехала инстасамка: повсюду ее поклонники, которые вставали на стулья, где делают макияж сотрудники Tom Ford, орали и матерились, все рассыпали и ломали.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно