Мила Белова: «Хотите стать парикмахером – не идите в колледж»

5 мин
Мила Белова: «Хотите стать парикмахером – не идите в колледж»
Мила Белова: «Хотите стать парикмахером – не идите в колледж»

Парикмахер и колорист Мила Белова – тот человек, чьим хейтерам хочется сказать: «Сперва добейся». Доказательства ниже.

Выбиться из провинциальной парикмахерской в топ-стилисты без богатого папы и популярного инстаграм, – даже звучит слишком сложно. Но именно при таких исходных наша героиня Мила Белова сделала возможными тучу съемок для глянца, собственный салон красоты в центре Москвы (где сама дежурит сутками, скромно прикидываясь обычным мастером) и должность международного арт-партнера марки Matrix. Да, это Мила каждый сезон придумывает тренды в прическах и окрашивании волос, после чего ее идеи превращаются в постеры с цветными головами и сложными стрижками, которые рассматривают посетители парикмахерских в России, Европе, Америке.

МАРИЯ МИЛЕРЮС: Мила, расскажите о себе то, что пока нельзя нагуглить? Как будто для «Википедии» про себя пишете.

МИЛА БЕЛОВА: Попробую. Я родилась под Омском, в селе Одесское, где всего 6000 жителей. Моя мама – штукатур-маляр, папа – газовщик. В старших классах я писала песни и выступала с ними на конкурсах, поэтому могла поступить в Омский институт культуры без экзаменов. Родители, конечно, до потолка прыгали, но у меня были другие планы.

Какие?

Песни я воспринимала как хобби, а работать мечтала парикмахером. Не знаю, откуда взялась эта страсть к волосам, но свое будущее я видела только таким.

Родители были против, конечно.

Скандал был. На дворе 2000-й, профессия не самая уважаемая. Мама говорила, в парикмахеры идут только тупицы, которые везде пролетели. А когда родители узнали, что без «корочки» из художественной школы меня не допустят до вступительных экзаменов в колледж, вообще попросили закрыть эту тему.

Что это за колледж такой проблемный?

Омский технологический. Да, звучит как «шарашкина контора», но туда очереди выстраивались. За короткий срок пришлось бы освоить рисование и черчение, а курсы стоили денег, которых не было. Плюс сама школа находилась в Омске, в двух часах езды на автобусе. В общем, уговаривать родителей пришлось долго.

Что было дальше?

Адские полгода. Три раза в неделю после школы я ездила в художку, домой возвращалась ночью, а утром снова бежала на уроки. В голове каша, хотелось все бросить, но было стыдно подвести родителей.

В колледж в итоге поступили?

Поступила, поселилась в общаге, родители выдавали мне по 200 рублей в неделю, которых хватало только на еду. Учиться было скучно: много ненужных предметов, а из парикмахерской практики только локоны «холодная волна». Могу их с закрытыми глазами сделать. Если хотите быть парикмахером, идите не в колледж, а в салон, смотрите, как мастера работают.

Быстро нашли работу после обучения?

Когда мы защищали курсовые, приехал владелец сети салонов из Сургута и пригласил желающих на практику. Я согласилась и за месяц узнала больше, чем за три года учебы. В Сургуте проработала год, но клиентов было мало, пришлось вернуться в Омск. Там история повторилась, я психанула, ушла из салона и устроилась в магазин косметики.

Ну а в Matrix как попали?

Знакомая знакомой работала с этим брендом, ей нужно было согнать побольше людей на семинар, и она позвала меня. Там я узнала, что марка ищет для Омска технолога – специалиста, которых проводит семинары. Главное условие – быть трудоустроенным парикмахером, так что я снова вернулась в салон. Переломный момент наступил на одном из конгрессов: слушая выступление директора по обучению, я решила, что хочу так же. Замотивированная донельзя, подала заявку на конкурс Matrix, где главным призом было обучение за границей. Сделала работу – как мне казалось, классную, – и выиграла… плойку. Такой удар по самолюбию! Но я не сдалась и в следующий раз таки выиграла поездку в Хорватию.

После этого и вышли на международный уровень?

Ну почти. Правда, вместо Хорватии поехала в Лондон – случайно место освободилось, а мама умудрилась за три дня оформить мне загранпаспорт. Повезло, конечно, но я и сама старалась. Не убегала с площадки на вечеринки, умела делать всё – стричь, красить, плести косы. Во всех странах у каждого мастера одна специализация, а в России парикмахеры должны быть универсалами, это вопрос выживания.

После всех этих событий клиентов у вас, наконец, прибавилось?

Еще бы. В 2008 году парикмахер, побывавший за границей, в Омске считался суперзвездой. Но из-за частых командировок работать я могла только по ночам, поэтому стала реже соглашаться на поездки: надоело сидеть в долгах, и надо было выучить английский, без него за рубежом делать нечего. Так у меня появилась новая цель – пожить в Нью-Йорке.

Дайте угадаю: чтобы исполнить мечту, надо было больше зарабатывать, поэтому вы переехали в Москву?

Не угадали, я переехала просто за компанию с тогдашним бойфрендом. А поездка в Нью-Йорк случилась на шестой год московской жизни, потратила на это свой первый большой гонорар. Провела там все лето, поселилась в Куинсе, где соседями были почти одни мексиканцы, не всегда дружелюбные. Английский пошла учить в местную языковую школу, но толку от уроков было мало, ведь «носители» туда не ходили. Подруга затащила в школу танцев, там я и заговорила по-английски.

А вернувшись в Москву, открыли свой салон на проспекте Мира.

На эту авантюру меня муж подбил. Раньше я арендовала кресло у знакомой и постоянно ныла, что не хватает пространства. Выслушав мою тираду в очередной раз, муж предложил: «Открой свой салон». Он решал организационные вопросы, от ремонта до закупки оборудования, ну и моим личным психологом работал, когда нервы сдавали.

Кто выбирал название и «место силы» в доме, который, по легенде, принадлежал чернокнижнику Якову Брюсу?

Название Be Love – игра слов, производное от моей фамилии. Что касается здания, я сразу сказала «нет» окнам-витринам от пола до потолка. Как-то неприятно стричься на глазах у всего района. Почему дом выглядит так, будто ему лет триста? Потому что ему примерно столько и есть. Эту башню, опять же по легенде, построил Петр I на радостях от того, что сестре не удалось убрать его с престола. Я люблю места и вещи с историей. Собираю антиквариат, даже обувь специально состариваю.

Не боялись, что из-за отсутствия витрин будет маленькая проходимость?

Такого ответа от меня не ждут, но большая проходимость – не моя цель. Предпочитаю, чтобы приходили неслучайные люди.

Сколько стоит подстричься у вас?

Четыре тысячи рублей. Окрашивание – в зависимости от сложности, но не дороже 12-ти тысяч. Ну ок, если волосы длиной по колено надо будет полностью обесцветить в чистый блонд – возьму больше.

Среди ваших клиентов есть знаменитости?

Нет, и я этому рада. Звезды не любят платить, особенно за салонные услуги, особенно сейчас, когда появилась тема бартера: вы мне окрашивание – я вам пост в соцсетях. Спасибо, в моем салоне и так запись на месяц вперед.

Есть ощущение, что у вас был опыт работы с блогерами.

Причем не самый приятный. Мало того, что эти люди хотят сделать все за один инстаграм-пост, так на фото еще и цвета волос не видно. Главный критерий – «чтобы я была красивая». Я все понимаю, инфлюэнсеры – это модно, но мне такая реклама ни к чему.

Есть люди, которых мне самой хочется подстричь бесплатно, например, поэтесса Ирина Астахова. Но именно такие клиенты не уйдут, не заплатив.

По моим ощущениям, допрос с пристрастием уже можно заканчивать. Но грех не расспросить Милу Белову про волосы. Как относитесь к экокосметике?

Обожаю этот вопрос. Убрать из шампуней всю «химию» – заманчивая идея. Но, учитывая состояние воды и экологии, без хотя бы небольшого содержания кондиционирующих веществ поддержать волосы в хорошем состоянии не получится. В курортных регионах, откуда родом большинство экобрендов, ситуация другая. Но мы сейчас не о них говорим, а о глобальном тренде на натуральность.

А что, в природе нет смягчающих компонентов?

Ну, допустим, масла. С ними все в целом неплохо, кроме того, что они действуют только на поверхности волоса. Чтобы масла и другие натурпродукты проникли куда-то глубже, придется добавить ту самую химию.

Есть ли в таком случае вещества, которых волосам действительно стоит опасаться?

Опасаться нужно маркетинга. Производители косметики – такие же заложники трендов, как и потребители. Сегодня они работают с парабенами и силиконами, а завтра выпускают эколинейку. Это нормально. Отвечая на ваш вопрос: не вижу ничего страшного в силиконе, если только его помощью можно привести в божеский вид сухие волосы. А вы?

Я солидарна. И теперь задам вопрос, на который стилисты обычно отвечают одинаково. Чем магазинная краска отличается от салонной?

Не думайте, что магазинная краска – синоним слов «плохое качество». Часто она наследует красители профессиональных аналогов. Разница в том, что краска из супермаркета чуть более жесткая и стойкая. Просто потому, чтобы даже при самом неумелом применении получился цвет, показанный на упаковке.

То есть вы не имеете ничего против окрашивания дома?

В целом нет, но имейте в виду: красить волосы самостоятельно сложно. Даже мне. Нельзя красить корни и длину одним и тем же оттенком, потому что у блондинок в таком случае корни всегда будут желтее, а длина светлее. Брюнеткам проще.

Мила, в вашем портфолио в основном эксперименты с ярким цветом. А есть клиенты, которые приходят сделать просто омбре?

Ага. Но все равно уходят с цветными переходами оттенков. (Смеется.) И возраст здесь ни при чем, главное – гармония цвета волос с одеждой и макияжем. Моей свекрови за шестьдесят, и она стопроцентно мой клиент.

Во что выльется эта мода на цветные волосы?

Думаю, на смену ярким прядям придет совсем дикий панк. А потом все, как обычно, вернется к естественности.

Как потом восстановить волосы после всех этих экспериментов?

Сразу скажу: восстановить волосы невозможно. Визуально сделать их более здоровыми – да, но не более того.

Что делать с нормальными волосами?

Не портить их. Помнить, что лучшее – враг хорошего, и не нагружать сложносочиненным уходом. Просто следите, чтобы волосы были чистыми, используйте минимум продуктов: шампунь и кондиционер, два раза в неделю – маска на сухие концы.

А куда девать очищающий шампунь, пре-шампунь и скраб?

Очищающий шампунь нужен колористу, если волосы забиты пигментом, чтобы полученный после окрашивания цвет не стал неприятным сюрпризом. В скрабе нет ничего плохого, кроме того, что он делает волосы жесткими и спутанными. С пре-шампунем, честно говоря, сама еще не разобралась.

Сушка феном или без?

Феном, вниз головой – если хотите, чтобы волосы дольше оставались чистыми. Волосы приподнимаются у корней и медленнее перенимают на себя себум, который вырабатывает кожа головы.

Бывают моменты, когда хочется все бросить?

Каждый день. Хочу все бросить и уехать в Индию на ПМЖ. Но потом вспоминаю, что не выдержу и десяти дней безделья, – и возвращаюсь к работе.

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно