Поворот туда: 10 мифов о танцах

4 мин
Поворот туда: 10 мифов о танцах
Поворот туда: 10 мифов о танцах

Искусство или спорт, разум или тело — сделали шаг вперед, рассмотрели и показали танцы под правильным углом.

На днях Крокус Сити преобразился в фитнес-клуб, танцевальную студию и бассейн в одном флаконе. С 23 по 25 августа здесь прошло масштабное фитнес-событие Russian Fitness Fair 2.0. Ответ за проведение мастер-классов держали более 50 топовых российских тренеров. Среди них — Саша Ошкин, танцевальный инноватор и один из основателей и хореографов команды Jack’s Garret.

Зарядились на его тренировке, поймали правильный вайб и попросили помочь развеять самые популярные мифы о танцах. Слово — Александру.

Миф 1. Танцы — не спорт

Можно заниматься спортом, а можно — искусством. Настоящий танцор должен объединять и то, и другое. Первый формат — для чемпионатов и бальных танцев. Здесь все очерчено рамками (что не всегда нужно): существуют определенные правила, за соблюдение которых ты получаешь баллы, либо тебе их минусуют. Допустим, станцевал хаус и локинг — лови поинты, переступил паркет — прощайся. Вот это спорт. Тебя тренируют с детства, держат на диете и готовят только к победе.

А есть танцы, где нет правил. Основной их принцип — «я не претендую на победу, я наслаждаюсь». Свобода. Все правила — внутри тебя.

Еще важно, с какой претензией приходишь на тренировку. Если for fun, помахать телом, то, естественно, нагрузки не видать. Танец — универсальное оружие для построения тела. Ты становишься сильным, гибким, выносливым и внимательным.

Начинаешь узнавать свое тело, как будто заново с ним знакомишься.

И получаешь больше отклика на разные импульсы. В обычной жизни такого не происходит.

Миф 2. Для танцев не нужна «форма»

К танцам нужно быть готовым. С одной стороны — физически. Если твое тело сильное, можешь прийти и затанцевать за месяц. Когда знаком со своими ощущениями, остается только переложить их на танцевальные ритмы.

Тут все просто: можно регулярно делать базовые упражнения на пресс и ноги. Но бывают исключения. Из моего опыта: случается, приходят новые люди и сразу выкладываются. На мой вопрос: «Ты где-то занимался?» — прилетает ответ: «Нет, впервые пришел». У таких индивидуумов природный дар, в них это заложено. Другая сторона подготовки — ум. Когда мозг посылает импульс, тело должно его ловить.

Миф 3. Нужно изучать только одно танцевальное направление

Вранье. Приведу аналогию с деревом. Ствол — один, а веток — много. Если взять и разобрать танцевальные направления, то в них повторяются абсолютно все элементы. Просто они делаются с другими акцентами и грувом. Допустим, ты знаешь падебуре. Движение есть абсолютно во всех танцах. Просто в разной интерпретации. Любишь контемп — посещай и русский народный, на капоэйру сходи.

Нужно стремиться к тому, чтобы быть умным танцором с умным телом.

Проще говоря, универсальным.

Миф 4. Свободно посещать классы — не продуктивно. Нужно сразу стремиться войти в состав команды и участвовать в чемпе

Самое главное – чистое творчество. У меня никогда не было цели войти в какой-нибудь состав и показать, что я и мои ребята лучшие. Взять нашу команду Jack’s Garret. На тренировках мы не выпендриваемся друг перед другом, а просто двигаемся и ищем что-то новое. Готовим шоу не чтобы победить, а чтобы показать свой взгляд на танцы. Если вам не нравится, окей. Мы приходим поделиться. И почти всегда побеждаем. А ребята, которые сразу приезжают с претензией, — нет. Потому что они сырые и у них нет ничего, кроме амбиций.

Миф 5. Нужно повторять точь-в-точь за хореографом

На начальном этапе — да. У тебя же должен быть кумир. Как люди учатся рисовать?

Сначала творят по шаблону, потом, доведя до идеала, его убирают

Здесь то же самое. Это как азбука: получил, изучил, а потом уже начинаешь сам разговаривать. Одна проблема — многие становятся копией и считают, что в этом-то и успех. Самое большое заблуждение. Каким бы ты классным ни был, второй нам такой не нужен. Полному копипасту – нет. Должен происходить постоянный обмен, скорее. Даже сейчас я иногда смотрю какие-то видео, беру манеру или фишку и адаптирую под себя.

Миф 6. Нужно заучивать хореографию и крутить восьмерки в голове

Если берем танцы как спорт, то там только так. Словно математика – чем быстрее ты думаешь, тем быстрее работают мышцы. На чемпионатах нужно быть идеально четким с идеальными линиями. По-другому никак.

В нашей команде мы тоже танцуем синхронно, но если присмотреться, каждый двигается по-своему.

Сначала думали, что это плохо. Но в рассинхроне что-то есть. «Живое». Профессионалу, опять же, нужно уметь делать и то, и другое.

Миф 7. Если у вас нет «таланта», то на классе встретите смешки и неодобрение

Прежде чем приходить на класс, нужно разобраться в себе. Будешь танцевать плохо – получишь смешки. Лучше всех — то же самое. Нужно учиться не обращать внимание. Иногда доходит до абсурда: человек буквально все воспринимает на свой счет, шепчутся ли люди или отворачиваются. Это уже маркер внутренних проблем.

Миф 8. В селекты попадают только знакомые хореографов

Не одобряю селекты (выборки из нескольких человек для съемки видео в конце класса – Прим. ред.). Многим они портят настрой перед тренировкой — идешь за конкуренцией, а не за танцами. У меня другой метод: мы учим хорео, потом я просто делю группу 50/50: одна половина садится, а вторая танцует. Зачем?

Иногда на тренировку нужно приходить не заниматься, а смотреть.

Если у тебя какая-то травма, это не повод не приходить. Иногда полезнее посмотреть. И в следующий раз двигаться будешь намного лучше, хотя и танцевал только в своих глазах.

Миф 9. Танцы делают мужчин женоподобными

Лет 10 назад на российских просторах был распространен такой стереотип:

«Если делаешь движения под музыку, то ты обязательно гей».

Сейчас на тренировки приходит все больше и больше мужчин. Посещая мастер-классы (взять тот же джаз фанк), учишься манере. И это круто. В любом случае ты должен попробовать.

Миф 10. Танцы — just for fun

Для тех, кто вообще не в курсе, что такое танцы, это just for fun. Тут палка о двух концах. Прежде всего, многое зависит от преподавателя. От аудитории тоже. Наглядный пример: однажды работал неделю на Кипре, в отеле. Вот лежал чувак на пляже в сланцах, зашел в бар и потом — ко мне. О каких танцах может идти речь? Ему нужно два хлопка, повилять корпусом и все. Здесь не будет качества. От таких людей требовать большего неправильно. Это опять же говорит о профессионализме.

Ты должен уметь работать и с такими людьми, и  приехать в парижскую студию Harmonic и дать там крутейший класс.

Для тех, кто хоть раз в жизни коснулся реальных (!) танцев, это целый мир, наука и философия. Здесь свои президенты и своя валюта. Танцы – это очень глубоко.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно